Procedimiento para crear una función de anotación
En este tema se describe el procedimiento general para la creación de una función de anotación.
1. Se debe definir la orientación de anotación activa antes de crear la primera anotación de una sesión.
*
Si se omite el paso 1, Creo Parametric utiliza la orientación de anotación activa por defecto. Sin embargo, si se han creado anotaciones previamente, Creo Parametric utiliza la misma orientación de anotación que la anotación previa.
2. Pulse en Anotar (Annotate) > Función de anotación (Annotation Feature). El cuadro de diálogo FUNCIÓN DE ANOTACIÓN (ANNOTATION FEATURE) se abre con la ficha Definición (Definition) activa.
3. Seleccione uno de los siguientes tipos de anotación:
: permite crear una cota gobernada con tolerancia para incluirla en el elemento de anotación.
: permite crear una cota de referencia para incluirla en el elemento de anotación.
: permite crear una cota de línea base de ordenadas.
: permite crear una o varias cotas gobernadas por ordenadas para incluirlas en el elemento de anotación.
: permite crear una o varias cotas de referencia de ordenadas para incluirlas en el elemento de anotación.
: permite crear una tolerancia geométrica para incluirla en el elemento de anotación.
: permite crear un símbolo de función de referencia para incluirlo en el elemento de anotación.
: permite crear un acabado superficial para incluirlo en el elemento de anotación.
: permite definir la información de mecanizado de la pieza que se va a incluir en el elemento de anotación. Para obtener más información, consulte la documentación sobre las formas de chapa.
: permite seleccionar una plantilla de mecanizado previamente guardada para incluirla en el elemento de anotación. Si desea obtener más información, consulte la documentación en el módulo de mecanizado CN.
: permite crear una nota para incluirla en el elemento de anotación. Se puede crear una nota no conectada, en nota de elemento, nota directriz tangente, nota directriz normal y nota directriz.
: permite crear un símbolo para incluirlo en el elemento de anotación.
: el elemento de anotación no contiene anotación alguna.
: permite seleccionar un elemento de anotación existente (por ejemplo, una nota, un símbolo, etc.) para incluirlo en un elemento de anotación. Es posible también seleccionar un elemento de anotación existente para incluir una copia de su elemento de anotación en el elemento de anotación actual.
Creo Parametric abre la interfaz de usuario para crear o seleccionar el elemento de anotación. Si desea obtener más información sobre la creación de una anotación de un tipo concreto, consulte los enlaces Consulte también.
*
Para cambiar la orientación de anotación activa de la anotación que se va a crear, pulse en Vista (View) > Orientación de anotación (Annotation Orientation), o pulse en Orientación activa (Active Orientation) del menú de accesos directos que se abrirá al pulsar con el botón derecho del ratón en la interfaz de usuario para crear el elemento de anotación.
Para cambiar la orientación de la anotación actual una vez colocada, pulse en Orientación actual (Current Orientation) en el menú de accesos directos que se abrirá al pulsar con el botón derecho en la interfaz de usuario para crear el elemento de anotación.
Una vez creado o seleccionado el elemento de anotación, Creo Parametric creará el elemento de anotación, añadirá el nombre, el tipo y la orientación, copiará el señalizador en la lista de elementos del cuadro de diálogo FUNCIÓN DE ANOTACIÓN (ANNOTATION FEATURE) y añadirá las referencias, junto con el tipo de referencia y la descripción de referencia por defecto, al selector Referencias (References).
4. Pulse en Parámetros (Parameters) para especificar los parámetros del elemento de anotación.
5. Se puede seleccionar Editar (Edit) para editar la definición del elemento de anotación incluida en el elemento de anotación seleccionado o bien seleccionar Quitar (Remove) para borrar dicho elemento de la función de anotación.
6. Puede seleccionar Columnas (Columns) para personalizar las columnas en la lista de elementos de anotación y la lista Referencias (References). En el cuadro de diálogo Columnas de anotación (Annotation Columns) que se abrirá al pulsar en Columnas (Columns), seleccione la lista que desea personalizar de la lista Tipo (Type) y mueva los nombres de las columnas que desea ver en la lista al cuadro Mostrado (Displayed). Asimismo, puede especificar el ancho de la columna.
7. Para cambiar la orientación de la anotación, pulse en Orientación actual (Current Orientation) en el menú de accesos directos que aparece al pulsar con el botón derecho en la anotación en la lista de elementos de anotación.
*
Nota: El comando Orientación actual (Current Orientation) no está disponible para los elementos de anotación que no son gráficos.
8. Para añadir referencias adicionales al elemento de anotación, pulse en Referencias (References), Superficie (Surface) o Cadena (Chain) para activar el selector correspondiente y para seleccionar las entidades válidas para el selector especificado.
9. En la columna Fuerte (Strong), si no está marcada la casilla junto al nombre de referencia, el tipo de referencia será Débil (Weak). Si desea cambiar el tipo de referencia a Fuerte (Strong), marque la casilla correspondiente.
*
Si se han seleccionado los puntos de referencia como referencias, también estará disponible una casilla en la columna Propagación automática (Auto-Propag) para los puntos de referencia en el selector Referencias (References). Marque la casilla para activar la propagación automática de los puntos de referencia. Si propaga el elemento de anotación a las funciones de datos compartidos, las referencias de puntos de referencia para los que se haya activado la casilla en la columna Propagación automática (Auto-Propag) también se propagarán automáticamente.
10. Si desea editar la descripción por defecto de la referencia o añadir una nueva descripción para la misma, seleccione la descripción correspondiente al nombre y al tipo de referencia en la columna Descripción de la referencia (Reference Description).
*
La descripción no debe superar los 32 caracteres.
11. Puede reemplazar una referencia de la anotación si pulsa Reemplazar (Replace) en el menú de accesos directos que aparece cuando pulsa con el botón derecho del ratón en la referencia de la anotación en la lista Referencias (References) y selecciona una entidad de referencia nueva de tipo similar.
*
No es posible reemplazar referencias añadidas después de que se haya creado la anotación. Sin embargo, se pueden quitar las referencias no deseadas y añadir nuevas referencias.
12. Para añadir más elementos de anotación a la función de anotación, repita los pasos del 3 al 11.
13. Pulse en Aceptar (OK), o pulse en el botón central del ratón para cerrar el cuadro de diálogo FUNCIÓN DE ANOTACIÓN (ANNOTATION FEATURE) y crear la función de anotación.