Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Activités de plan > Page d'informations de l'activité

Page d'informations de l'activité
Les activités sont utilisées pour organiser un plan et suivre la progression d'un projet ou d'un programme. Les activités disponibles sont les suivantes :
Activité
Activité du livrable
Activité récapitulative
Jalon
*
Les activités de livrables sont disponibles uniquement lorsque la propriété Release.optIn est définie sur true. Pour plus d'informations, consultez la section Optionally Enabled Features.
Pour plus d'informations sur chaque objet de plan, consultez la section Activités de plan.
La page d'informations d'une activité regroupe les informations relatives à cette activité. Pour accéder à cette page, cliquez sur l'icône d'informations située en regard de l'activité dans le tableau Planifier.
A partir de la page d'information, vous pouvez exécuter des actions sur un objet et afficher les attributs d'objet et toute information associée. Pour découvrir une vue d'ensemble des fonctionnalités de pages d'informations, consultez les rubriques A propos des pages d'informations et Personnalisation des pages d'informations.

Actions
Les pages d'informations contiennent une sélection d'actions applicables dans le menu Actions qui se trouve sur le côté gauche de la page, directement sous le nom de l'objet. Les activités comprennent différentes actions fréquemment disponibles. Pour plus d'informations sur ces actions, consultez la section Actions courantes.
*
Si le plan se trouve en mode d'exécution automatique, la disponibilité de plusieurs actions dépend de l'état du plan ou de l'activité. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Etat de l'exécution automatique et actions disponibles.
La disponibilité des actions dépend également du statut de l'objet de plan, ainsi que de l'accès dont vous disposez à ce dernier. Pour plus d'informations sur les indicateurs de statut, consultez les rubriques Présentation de l'accessibilité des données et Statut d'objet.
Outre les actions courantes, les actions ci-après sont disponibles dans la page d'informations d'un objet de plan :
Modifiez l'activité.
Supprimer
Supprimez l'activité.
*
En supprimant une activité récapitulative, vous supprimez également ses activités enfants.
Affiche la fenêtre Suivi du travail qui vous permet d'entrer la quantité de travail effectuée sous la forme d'un nombre d'heures ou d'un pourcentage.
Créez un livrable à associer à l'activité. La disponibilité de cette action dépend du type de l'activité et de la sélection ou non de l'option Lier les livrables avec les activités de projet au moment de la création du projet.
Affecte une ou plusieurs ressources à l'activité
Les ressources suivent le travail associé à l'activité.
Crée une activité à insérer sous l'activité sélectionnée.
Crée une activité enfant pour l'activité sélectionnée. L'activité sélectionnée est mise à jour de façon à indiquer qu'il s'agit d'une activité récapitulative reflétant les informations de travail, de coût et de statut des activités enfants.
Pour plus d'informations sur les activités récapitulatives, consultez la rubrique Exemple de calcul d'une activité récapitulative.
Affichez l'activité dans l'outil d'affichage du diagramme de Gantt.
Si le plan se trouve en mode d'exécution automatique, cette action suspend l'activité. Aucune tâche ne peut être terminée ni aucune tâche ultérieure attribuée tant que les problèmes de planification ou de ressources ne sont pas résolus.
Si le plan se trouve en mode d'exécution automatique, cette action permet de démarrer manuellement l'activité avant la date de début planifiée.
Cela définit la date de Début réel et fait passer le jalon à l'état En cours. Les relations de prédécesseur éventuellement définies sont supprimées.
*
Une fois démarré manuellement, un jalon ne se termine pas automatiquement. Vous devez définir manuellement l'état du jalon sur Terminé lors que vous avez effectivement terminé.
Si le plan se trouve en mode d'exécution automatique, cette action termine l'activité sélectionnée.
Le champ % travail achevé est automatiquement défini sur 100, et le champ Travail réel est mis à jour afin d'indiquer que toutes les heures de travail ont été effectuées.
Onglets et tableaux
Vous pouvez personnaliser les onglets qui apparaissent sur la page d'informations de chaque objet afin d'afficher les informations qui vous sont les plus utiles. Lorsque vous créez un onglet, le menu Personnaliser qui apparaît vous permet de visualiser des tableaux d'informations supplémentaires qui n'apparaissent peut-être pas dans les onglets par défaut. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Personnalisation de vos onglets de page d'informations.
*
Les administrateurs peuvent modifier les onglets qui s'affichent.
Détails
Les attributs associés à chaque activité. Consultez la section Attributs d'objet pour obtenir la liste des attributs courants disponibles dans Windchill.
Pour consulter une description des attributs spécifiques aux activités, consultez la section dédiée ci-dessous.
Objets associés
Ressources : fournit des informations sur les tâches d'affectation de ressource associées à l'activité.
Ce tableau comprend les actions suivantes :
Modifier : permet de modifier la tâche d'affectation de ressource.
Suivi du travail : permet d'indiquer le statut de l'affectation et d'effectuer le suivi des heures de travail effectuées.
Terminer : permet d'achever la tâche d'affectation de ressource.
Réaffecter une affectation : permet d'associer l'affectation à un autre utilisateur.
Prédécesseurs : répertorie tous les prédécesseurs associés à l'activité. Un prédécesseur est une activité devant commencer ou se terminer avant le début d'une autre activité.
Configurations de référence
Permet de visualiser les versions de référence de l'activité. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Afficher les informations de planning de référence.
Livrables
Si l'activité est une activité de livrable, ce tableau affiche les objets qui lui sont associés.
Pour les autres types d'activités, ce tableau affiche les livrables autonomes associés à l'activité.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Tableau Livrables associés.
Les tableaux ci-après sont accessibles à partir du menu Personnaliser :
Carnet
Discussions
Abonnements
Actions
Historique des modifications
Le tableau Historique des modifications fournit des détails concernant les actions utilisées sur l'objet de plan et l'utilisateur qui les a exécutées. Ces détails indiquent les modifications des dates de début et de fin, les modifications de l'état d'activité, ainsi que les mises à jour de suivi du travail associé à l'objet.
Attributs
L'onglet Détails affiche les attributs d'activité.
Consultez la section Attributs d'objet pour obtenir la liste des attributs courants disponibles dans Windchill.
Attributs
Risque
Identifie la probabilité d'exécution de l'activité à la date d'échéance. Les valeurs possibles sont Très haut, Haut, Moyen, Bas, Très bas et Non disponible.
Niveau de risque
Brève explication du paramètre de risque.
Propriétaire
Le membre d'équipe responsable de l'exécution de l'activité. Les propriétaires peuvent effectuer le suivi des travaux des activités et modifier les attributs de l'activité.
Le propriétaire de l'activité peut également être affecté en tant que ressource.
*
Votre site peut disposer de règles d'accès personnalisées qui contrôlent les utilisateurs autorisés à effectuer le suivi du travail associé à l'activité. Selon les besoins de votre site, ceci permet d'autoriser d'autres utilisateurs à suivre le travail d'une activité ou d'empêcher les propriétaires de procéder à ce suivi.
Est une activité de livrable
S'il est défini en tant que vrai, le livrable peut être lié à un ou plusieurs objets.
Ces objets sont répertoriés dans l'onglet Livrables.
Politique de suivi
Cet attribut s'applique uniquement aux activités de livrable.
Révision fixe : lie vers la dernière itération de la révision actuelle. Utilisez cette politique si vous incluez des objets créés dans un contexte de projet ou de programme.
Dernière révision : lie à la dernière version de l'objet.
Objet fixe : lie vers une révision et itération spécifiques d'objets gérés par version. Cette politique lie également à des objets non gérés par version, à l'exception des objets de modification. Utilisez cette politique si vous incluez une configuration de référence gérée ou une configuration de référence du lot.
Planifier
Statut
Vert : indique qu'il n'existe aucun risque ni obstacle et que vous pouvez poursuivre l'opération.
Orange : signale une mise en garde vous invitant à procéder à des vérifications avant de poursuivre l'opération.
Rouge : indique une alerte de risque élevé vous demandant de ne pas poursuivre l'opération.
Non disponible : le statut n'est pas défini.
Terminé : terminé dans les temps ou avant l'échéance. Cet indicateur s'affiche également lorsqu'aucune échéance n'est définie.
Terminé en retard : terminé après l'échéance.
Annulé : annulé. Cet indicateur s'affiche lorsqu'une activité incomplète a été annulée en raison d'une modification du plan ou de l'état du projet. Cet indicateur apparaît uniquement dans les plans exécutés automatiquement. Pour en savoir plus, voir Exécution automatique.
Pour en savoir plus, voir Statut du projet.
Description du statut
Brève explication du paramètre de statut.
% travail achevé
Le pourcentage de travail d'activité exécuté. Par exemple, lorsqu'une activité requiert 10 heures de travail et que 5 heures ont été effectuées, le pourcentage de travail achevé est de 50 %.
*
Lorsqu'un jalon est associé à un ou plusieurs livrables dans un projet lié, le calcul du champ % travail achevé est dérivé des données saisies pour les livrables associés. Dans ce cas, vous ne pouvez pas mettre directement à jour la valeur % travail achevé pour un jalon. Pour plus d'informations sur les dépendances de livrable, consultez la section Relation des livrables avec les activités.
Début estimé
Date à laquelle le travail d'activité doit être commencé.
Fin estimée
Date à laquelle le travail d'activité doit être terminé.
Type de contrainte
La contrainte de planification de l'activité.
Dès que possible : l'activité peut être démarrée ou terminée à n'importe quelle date. La date de début est définie sur la date de début du plan. La date de fin estimée est calculée en fonction de la durée de l'activité.
Le plus tard possible : l'activité doit être démarrée le plus tard possible. La date de fin est définie sur la date de fin du plan. La date de début estimée est calculée en fonction de la durée de l'activité.
Début au plus tôt le : l'activité ne peut pas démarrer avant la date de contrainte spécifiée. La date de fin estimée est calculée en fonction de la durée de l'activité.
Doit finir le : l'activité doit être terminée à la date de contrainte spécifiée. La date de début estimée est calculée en fonction de la durée de l'activité.
Date contrainte
Si le type de contrainte est défini sur Début au plus tôt le, il s'agit de la première date à laquelle l'activité peut démarrer.
Si le type de contrainte est défini sur Doit finir le, il s'agit de la date à laquelle l'activité doit être terminée.
Durée
Temps imparti à l'activité.
Echéance
Date au-delà de laquelle l'activité est considérée comme étant due.
*
Le cas échéant, les administrateurs peuvent personnaliser l'échéance pour que cette dernière soit calculée automatiquement. Une fois que l'échéance a été personnalisée, vous ne pouvez plus la définir manuellement. Pour plus d'informations, consultez les rubriques Replanifier le plan et Configuration du calcul automatique de l'échéance.
Début réel
Date de début réelle de la première activité. Cette date peut être spécifiée lorsqu'un utilisateur démarre une activité ou redéfinit l'attribut % travail achevé sur une valeur supérieure à 0.
Fin réelle
La date de fin réelle est définie lorsqu'un utilisateur modifie l'attribut % travail achevé sur 100, termine l'activité ou termine l'ensemble des tâches d'affectation de ressources associées à l'activité.
Coût fixe
Il s'agit de tout coût unique associé à l'activité qui n'inclut pas les coûts de ressource.
Coût
Coût total du travail associé à l'exécution de l'activité. Le coût d'une activité récapitulative est calculé en fonction du coût de toutes les activités enfants immédiates.
Travail
Nombre total d'heures de travail planifiées pour toutes les activités du plan.
Travail réel
Quantité de temps de travail indiquée au moyen de l'action Suivi du travail.