Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Suivi du travail

Suivi du travail
Selon la configuration de votre plan, le suivi du travail peut être nécessaire pour démarrer et terminer les activités et jalons. Vous pouvez effectuer un suivi de toutes vos tâches en même temps lors de l'exécution d'une activité, ou de manière incrémentielle, en indiquant les heures de travail au fur et à mesure de leur achèvement.
Les chefs de projet et les propriétaires d'activité peuvent effectuer le suivi du travail associé à une activité.
Si vous êtes autorisé à effectuer ce suivi, vous pouvez exécuter les actions suivantes :
Dans le tableau Planifier, sélectionnez Suivi du travail dans le menu d'actions contextuelles d'une activité.
Dans le tableau Tâches, sélectionnez l'option Suivi du travail du menu d'actions contextuel d'une activité.
Dans la page d'informations d'une activité, sélectionnez Actions > Suivi du travail
*
Lorsque vous effectuez le suivi d'un travail associé à une activité ou à un jalon, vous ne pouvez pas spécifier autant de valeurs que de ressources affectées. Cependant, lorsque vous mettez à jour un travail achevé pour une activité, les valeurs que vous indiquez sont distribuées de manière équitable à l'ensemble des tâches associées aux ressources affectées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Suivi du travail associé à l'activité.
Les chefs de projet et les utilisateurs affectés à une activité en tant que ressources peuvent effectuer le suivi du travail associé à l'activité par le biais de tâches d'affectation de ressource.
L'icône de suivi du travail apparaît dans le tableau Planifier en regard des activités auxquelles vous êtes affecté en tant que ressource. Si l'icône n'apparaît pas, assurez-vous que la colonne Affectation a été incluse dans le tableau.
Si vous êtes autorisé à procéder au suivi du travail d'une affectation de ressource, vous pouvez exécuter les actions suivantes :
Dans le tableau Planifier :
Cliquez sur l'icône Suivi du travail qui s'affiche en regard des activités auxquelles vous êtes affecté en tant que ressource.
Activez les cases en regard des activités auxquelles vous êtes affecté en tant que ressource, puis sélectionnez Actions > Modifier plusieurs affectations.
A partir du tableau Tâches ou Mes tâches, sélectionnez l'option Suivi du travail dans le menu d'actions contextuel d'une affectation de ressource. Les affectations de ressource sont signalées par l'indicateur de type d'objet Affectation des ressources .
Dans la page d'informations d'une affectation de ressource, sélectionnez Actions > Suivi du travail.
Accédez à la page d'informations d'une activité. Utilisez le tableau Ressources de l'onglet Objets associés pour afficher les informations sur votre affectation et effectuer le suivi du travail.
Si vous êtes affecté en tant que ressource à une activité de livrable, vous pouvez utiliser l'action Suivi du nouveau travail pour suivre le travail associé à l'affectation tout en ajoutant un ou plusieurs objets à l'activité. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Suivi du nouveau travail.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Suivi du travail associé à l'affectation de ressource.
Activité récapitulative
Vous ne pouvez pas effectuer le suivi du travail pour une activité récapitulative.
La progression de l'activité récapitulative est calculée sur la base du travail suivi dans le cadre de ses sous-activités. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Exemple de calcul d'une activité récapitulative.
Utilisez l'action Modifier pour effectuer le suivi du travail dans le cadre des actions qui vous sont affectées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Modification d'une action.
Utilisez l'action Modifier pour effectuer le suivi du travail dans le cadre des livrables qui vous sont affectés. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Modifier un livrable.
Lors du suivi du travail, les options à votre disposition dépendent des facteurs suivants :
Exécution du plan
Si le plan est en mode d'exécution automatique, vous pouvez uniquement effectuer le suivi du travail lorsque les objets concernés présentent l'état En cours. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Etat de l'exécution automatique et actions disponibles.
Livrables associés
Les contraintes suivantes s'appliquent lorsque l'option Lier les livrables avec les activités de projet est activée pour le projet :
Vous ne pouvez pas effectuer le suivi du travail pour un jalon auquel des livrables sont associés. Le travail effectué sur un jalon est déterminé sur la base du travail suivi dans le cadre des livrables associés.
Vous ne pouvez pas affecter de ressources à un jalon. Par conséquent, les tâches d'affectation des ressources ne peuvent pas servir au suivi du travail sur un jalon.
Si une activité est associée à un livrable, le suivi du travail sur le livrable ou l'activité met à jour les données de ces deux éléments.
Préférences
La préférence Conserver le travail réel détermine si le nombre d'heures entrées dans le champ Travail réel est conservé une fois que l'activité est terminée. Si cette option est définie sur Non, la valeur de l'attribut Travail réel est égale à celle de l'attribut Travail lorsque vous effectuez l'activité.
Pour définir cette préférence, accédez à la page Utilitaires se trouvant sous Site, Organisation, ou au contexte individuel (Projet, Programme ou Produit). Cliquez sur le lien Gestion des préférences et développez le noeud Planification du projet.
Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Préférences de planification de projet et Gestion des préférences.