Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Activités de plan > Modifier une activité

Modifier une activité
*
Votre capacité à modifier une activité dépend de l'accès utilisateur dont vous disposez. Seuls les chefs de projet, les propriétaires d'activité et les utilisateurs dotés des autorisations appropriées peuvent modifier les activités.
Lors de la modification d'une activité récapitulative, les champs dont les attributs sont calculés en fonction des sous-activités sont désactivés. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Activités de plan.
Si vous utilisez un plan automatiquement exécuté et que l'activité présente l'état En cours, la plupart des champs d'attribut sont désactivés. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Etat de l'exécution automatique et actions disponibles.
Pour modifier une activité, utilisez l'une des actions suivantes :
A partir du tableau Planifier, sélectionnez l'activité, puis choisissez Actions > Modifier ou sélectionnez Modifier dans le menu d'actions contextuel de l'activité.
Accédez à la page d'informations de l'activité et choisissez Actions > Modifier.
La fenêtre Modifier l'activité est divisée en plusieurs étapes :
Général
Avancé
Livrables (activité de livrable uniquement)
Pour plus d'informations sur la modification de plusieurs activités simultanément, consultez la section Modifier des activités multiples.

Général
Si vous utilisez des affectations de ressource, certains attributs de planification dépendent les uns des autres et le système calcule automatiquement l'une des variables suivantes :
Durée
Travail
Unités de ressource
Si vous modifiez l'un de ces attributs, l'option Type de tâche et les préférences associées déterminent comment les variables restantes sont recalculées. Pour en savoir plus, voir Types de tâches et tâches pilotées par l'effort.
1. Sous Activité, renseignez les champs suivants :
Nom de l'activité
Le nom de l'activité. Ce nom peut comporter jusqu'à 225 caractères.
Description
Bref résumé de l'activité.
Propriétaire
Le membre d'équipe responsable de l'exécution de l'activité. Les propriétaires peuvent effectuer le suivi des travaux des activités et modifier les attributs de l'activité.
Le propriétaire de l'activité peut également être affecté en tant que ressource.
*
Votre site peut disposer de règles d'accès personnalisées qui contrôlent les utilisateurs autorisés à effectuer le suivi du travail associé à l'activité. Selon les besoins de votre site, ceci permet d'autoriser d'autres utilisateurs à suivre le travail d'une activité ou d'empêcher les propriétaires de procéder à ce suivi.
2. Sous Planifier, renseignez les champs suivants :
Contrainte
Sélectionnez l'une des options suivantes :
Dès que possible : l'activité est démarrée le plus tôt possible. La date de début correspond à la date de début du plan ou est calculée en fonction des éventuelles relations de prédécesseur.
Début au plus tôt le : cliquez sur l'icône Calendrier pour définir une date de contrainte. L'activité peut alors démarrer à la date de contrainte spécifiée ou après cette date, mais jamais avant cette date.
Le plus tard possible : l'activité doit être terminée le plus tard possible. Cette date de fin correspond à la date de fin du plan ou est calculée en fonction des éventuelles relations de successeur.
Doit finir le : cliquez sur l'icône Calendrier pour définir une date de contrainte. L'activité ne peut pas être achevée avant la date de contrainte spécifiée et doit être terminée à la date exacte indiquée.
Pour en savoir plus, voir Contraintes de date d'activité.
Début estimé
Fin estimée
Vous ne pouvez spécifier que l'un des champs ci-après. La définition d'un champ calculera automatiquement la valeur des autres :
Début estimé : ce champ s'applique uniquement aux activités qui présentent la contrainte Doit finir le. Pour définir la date de début estimée, cliquez sur l'icône Calendrier .
Date de fin estimée : ce champ s'applique uniquement aux activités définies avec la contrainte Début au plus tôt le ou Dès que possible. Pour définir la date de fin estimée, cliquez sur l'icône Calendrier .
Durée : lorsque vous indiquez la durée, utilisez les indicateurs d'unité suivants :
Minutes : m, min, minute, minutes
Heures : h, hr, heure, heures
Jours : j, jr, jrs, jour, jours
Semaines : s, sm, semaine, semaines
Mois : ms, mois
Prédécesseurs
Entrée codée décrivant la façon dont l'activité est associée à d'autres activités dans le plan de projet. Pour plus d'informations sur la spécification des dépendances, consultez la section Relations de prédécesseur.
Durée estimée ou planifiée requise pour terminer l'activité.
Cette valeur est généralement indiquée en heures, mais vous pouvez également utiliser les indicateurs d'unité décrits ci-dessus.
3. Sous Ressources, incluez les ressources que vous souhaitez associer à cette activité. Pour sélectionner une ressource, utilisez l'une des méthodes ci-après :
Commencez par entrer un nom de ressource dans le champ Recherche par nom. Une liste remplie automatiquement s'affiche en dessous du texte pendant que vous le saisissez. Vous devez saisir au moins trois caractères.
Cliquez sur Rechercher ou sur l'icône Ajouter pour ouvrir une nouvelle fenêtre dans laquelle vous pouvez faire votre choix parmi toutes les ressources du projet, filtrées par type.
Copiez plusieurs ressources du tableau Ressources du projet, puis sélectionnez Actions > Coller.
Pour supprimer une ressource, sélectionnez cette dernière et cliquez sur l'icône de suppression .
4. Si vous affectez une ressource, renseignez les champs suivants :
Entrez le pourcentage d'heures d'une journée de travail que la ressource peut consacrer à l'activité. Par exemple, l'affectation de 50 unités à une ressource effectuant une journée normale de 8 heures indique que la ressource peut consacrer 4 heures par jour à l'activité, ou 20 heures par semaine (dans une semaine de travail de 5 jours).
*
Le champ Capacité max. fournit une recommandation sur la capacité pouvant être dévolue sur le travail de plan par la ressource durant un jour travaillé.
Si la ressource est du type Utilisateur Windchill ou Autre, ce champ est défini sur Simple et n'est pas modifiable.
Si la ressource est du type Groupe Windchill ou Rôle d'équipe Windchill, vous pouvez effectuer un choix parmi les options suivantes :
Liste de ressources : le travail est initialement affecté à tous les utilisateurs figurant dans le groupe ou dans le rôle. Lorsqu'un utilisateur accepte le travail, l'affectation correspondante est supprimée des tâches affectées des autres utilisateurs.
Bloc : le travail est réparti équitablement entre tous les membres du groupe de ressources ou du rôle. Une affectation distincte est créée pour chaque utilisateur.
Partagé : le travail est affecté à tous les membres du groupe de ressources ou du rôle. Les membres accomplissent le travail quand ils le peuvent, et leur travail prend le statut d'achèvement global. Le travail peut être effectué par un ou plusieurs intervenants ; toutefois, certains intervenants ne sont pas tenus d'exécuter une tâche.
5. Eventuellement, sélectionnez les options suivantes :
Marquer l'activité en tant que jalon : créez un jalon. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Jalons.
Marquer l'activité en tant que livrable : cette option vous permet de lier l'activité à un ou plusieurs objets. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Activités du livrable.
Si vous sélectionnez cette option, le menu Politique de suivi est activé :
Révision fixe : lie vers la dernière itération de la révision actuelle. Utilisez cette politique si vous incluez des objets créés dans un contexte de projet ou de programme.
Dernière révision : lie à la dernière version de l'objet.
Objet fixe : lie vers une révision et itération spécifiques d'objets gérés par version. Cette politique lie également à des objets non gérés par version, à l'exception des objets de modification. Utilisez cette politique si vous incluez une configuration de référence gérée ou une configuration de référence du lot.
*
L'option Marquer l'activité en tant que livrable est disponible uniquement lorsque la propriété Release.optIn est définie sur true. Pour plus d'informations, consultez la section Optionally Enabled Features.
6. Cliquez sur Suivant.

Avancée
1. Sous Planifier, renseignez les champs suivants :
Echéance
Date au-delà de laquelle l'activité est considérée comme étant due. Cliquez sur l'icône Calendrier pour choisir une date précise à partir du calendrier, puis sélectionnez une heure spécifique à l'aide du menu déroulant correspondant.
Une fois dépassée, la date d'échéance s'affiche en rouge.
*
Le cas échéant, les administrateurs peuvent personnaliser l'échéance pour que cette dernière soit calculée automatiquement. Une fois que l'échéance a été personnalisée, vous ne pouvez plus la définir manuellement. Pour plus d'informations, consultez les rubriques Replanifier le plan et Configuration du calcul automatique de l'échéance.
La planification de l'activité est déterminée en fonction de trois variables : durée de l'activité, travail requis pour l'exécution de l'activité et disponibilité des ressources. La sélection d'un type de tâche vous permet de définir une variable fixe.
Le type de tâche est uniquement approprié si vous manipulez ultérieurement l'activité afin de modifier l'une des variables de planification et n'a aucune incidence si vous n'attribuez aucune ressource à l'activité.
Capacité fixe : définissez une quantité fixe d'unités de ressource. Windchill ne modifie pas les unités de ressource si vous modifiez la durée de l'activité ou le travail requis.
Durée fixe : définissez la durée fixe requise pour l'exécution de l'activité. Windchill ne modifie pas la durée de l'activité si vous ajoutez ou supprimez des ressources, ou modifiez la quantité de travail requise par l'activité.
Travail fixe : définissez une quantité fixe de travail requise pour l'exécution de l'activité. Windchill ne modifie pas la quantité de travail requise par l'activité, que vous choisissiez ou non d'ajouter ou de supprimer des ressources ou de modifier la durée de l'activité.
*
Le type de tâche ne vous empêche pas de modifier la variable fixe ; il contrôle uniquement la façon dont Windchill recalcule les variables de planification si vous modifiez l'activité par la suite. Par exemple, vous pouvez toujours modifier le travail d'une activité de type Travail fixe.
Dans une activité pilotée par l'effort, le travail reste constant lorsque vous ajoutez ou supprimez des ressources. Sélectionnez cette option pour recalculer la durée de l'activité lorsque des ressources sont ajoutées ou supprimées, alors que la quantité de travail requise pour l'exécution d'une activité reste inchangée.
Coût fixe
Il s'agit de tout coût unique associé à l'activité qui n'inclut pas les coûts de ressource.
2. Si vous définissez une valeur de date dans le champ Echéance, vous pouvez créer un abonnement à l'activité sous Notifications :
Notification avant : indiquez un nombre dans le champ Avant l'échéance. Vous recevez alors une notification électronique si l'activité n'a pas été effectuée avant la date spécifiée. Par exemple, si la date d'échéance d'une activité est le 15 juillet et que vous entrez la valeur 5 dans ce champ, vous recevez un e-mail le 10 juillet (si l'activité n'a pas été effectuée).
Notification après : indiquez un nombre dans le champ Après l'échéance. Vous recevez alors une notification électronique si l'activité n'a pas été effectuée, mais que la date d'échéance a été dépassée du nombre de jours indiqué.
3. Sous Statut et risque, renseignez les champs suivants :
Statut
Suivez l'une des procédures suivantes :
Vert : indique qu'il n'existe aucun risque ni obstacle et que vous pouvez poursuivre l'opération.
Orange : signale une mise en garde vous invitant à procéder à des vérifications avant de poursuivre l'opération.
Rouge : indique une alerte de risque élevé vous demandant de ne pas poursuivre l'opération.
Vous ne pouvez pas modifier ce champ si l'activité comporte des ressources affectées, si l'activité est une activité récapitulative ou si le type d'activité est configuré pour le calcul automatique du statut. Pour en savoir plus, voir Statut du projet.
Description du statut
Brève explication du paramètre de statut.
Risque
Identifie la probabilité d'exécution de l'activité à la date d'échéance. Les valeurs possibles sont Très haut, Haut, Moyen, Bas, Très bas et Non disponible.
Niveau de risque
Brève explication du paramètre de risque.
4. Cliquez sur Terminer pour valider vos modifications.
Si vous modifiez une activité de livrable, cliquez sur Suivant.

Livrables
Si vous sélectionnez l'option Marquer l'activité en tant que livrable, l'étape Livrables apparaît :
Les types d'objets suivants sont éligibles :
Objets de modification
Articles
Documents
Documents CAO
Spécifications de variante
Lots
Configurations de référence (gérées et des lots)
Objets Windchill QMS
Objets Windchill MPMLink
données d'entreprise ;
Ouvrez la fenêtre Rechercher des objets pour l'activité. A ce stade, vous pouvez rechercher des types d'objets éligibles.
Seuls les objets éligibles sont affichés dans le tableau Résultats de la recherche. Un objet est éligible en fonction de la politique de suivi que vous avez sélectionnée et du contexte de l'activité de plan :
Activités de projet : l'objet doit se trouver dans le même contexte de projet. Il peut s'agir d'objets partagés avec le projet d'un contexte PDM.
Activités de programme : l'objet doit se trouver dans le même contexte de programme.
Activités de produit : l'objet peut se trouver dans un contexte PLM quelconque (par exemple, un contexte de produit, de bibliothèque ou qualité). Vous ne pouvez pas inclure des objets situés dans des projets ou des programmes.
Supprimez les objets sélectionnés.
Collez un ou plusieurs objets à partir du Presse-papiers. Si des objets inéligibles sont inclus dans votre Presse-papiers, seuls les objets éligibles sont ajoutés. Un message d'erreur s'affiche pour vous signaler que des objets inéligibles ont été rejetés.