Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Livrables

Livrables
Les livrables sont affichés dans le tableau Planifier et sur la page Tâches. Cette page vous permet de vous abonner à un livrable et d'y faire référence. Seuls les responsables de projet, de programme ou gestionnaires des structures produit peuvent créer un livrable. Le livrable est modifiable par ces responsables, ainsi que par son propriétaire.
Les livrables représentent le résultat tangible ou quantifiable d'un projet ou programme, par exemple, un document qui doit être livré à une échéance donnée. Les livrables peuvent être des modèles de conception, des documents de spécifications, des prototypes, des modifications d'outillage ou des rapports. Dans la plupart des cas, les livrables constituent les informations de plan les plus importantes à gérer et dont il faut assurer le suivi. La plupart des activités et jalons sont créés et exécutés dans l'optique d'aider à la bonne réalisation des livrables.
Les livrables peuvent disposer d'objets, tels que les documents ou les articles, afin d'identifier le contenu livré. Les livrables peuvent être associés aux activités et aux jalons, afin d'indiquer que le résultat de l'activité est un livrable.

Livrables et activités de livrables
Les livrables autonomes proposent une fonctionnalité différente des activités de livrables. Pour plus d'informations sur les activités de livrables, consultez la rubrique Activité du livrable.
Les activités de livrables ne sont pas compatibles avec les livrables autonomes. Vous ne pouvez pas ajouter d'activité autonome à une activité de livrables.
Livrable
Activité du livrable
Vous pouvez lier uniquement un livrable à un objet.
Vous pouvez lier une activité de livrable à plusieurs objets.
L'objet peut se trouver dans tous les contextes auxquels vous avez accès.
Les objets sont restreints en fonction du contexte actuel :
Activités de projet : l'objet doit se trouver dans le même contexte de projet. Il peut s'agir d'objets partagés avec le projet d'un contexte PDM.
Activités de programme : l'objet doit se trouver dans le même contexte de programme.
Activités de produit : l'objet peut se trouver dans un contexte PLM quelconque (par exemple, un contexte de produit, de bibliothèque ou qualité). Vous ne pouvez pas inclure des objets situés dans des projets ou des programmes.
Créez à l'aide de l'action Nouveau livrable.
Créez en sélectionnant l'option Marquer l'activité en tant que livrable dans les fenêtres Nouvelle activité et Modifier l'activité.
Vous pouvez planifier uniquement les éléments suivants :
Date de début
Date de fin
Utilisez les mêmes options de planification disponibles pour les activités, dont les éléments suivants :
Ressources
Contraintes de planification et relations de prédécesseur
Durée et tâche
Types de tâche
La tâche du livrable fait l'objet d'un suivi séparé du travail associé à l'activité, par une modification du livrable.
Vous pouvez suivre la tâche du livrable en tant que travail d'activité.
Le livrable est toujours associé à la dernière version de l'objet.
Vous pouvez définir une règle de suivi :
Révision fixe : lie vers la dernière itération de la révision actuelle. Utilisez cette politique si vous incluez des objets créés dans un contexte de projet ou de programme.
Dernière révision : lie à la dernière version de l'objet.
Objet fixe : lie vers une révision et itération spécifiques d'objets gérés par version. Cette politique lie également à des objets non gérés par version, à l'exception des objets de modification. Utilisez cette politique si vous incluez une configuration de référence gérée ou une configuration de référence du lot.
Il n'existe aucune restriction relative aux types d'objets.
Les types d'objets suivants peuvent être utilisés :
Objets de modification
Articles
Documents
Documents CAO
Spécifications de variante
Lots
Configurations de référence (gérées et des lots)
Objets Windchill QMS
Objets Windchill MPMLink
données d'entreprise ;
Le comportement du livrable change lorsque l'option Lier les livrables avec les activités de projet est sélectionnée.
L'option Lier les livrables avec les activités de projet n'affecte pas la fonctionnalité des activités de livrable.
Les livrables liés à un objet apparaissent dans le tableau Livrables de la page d'informations sur l'objet.
Les livrables liés à un objet apparaissent dans le tableau Activités du plan de la page d'informations sur l'objet.

Relation des livrables avec les activités
Lorsque vous créez un plan de projet, de programme ou de produit, vous pouvez sélectionner l'option Lier les livrables avec les activités de projet. Lorsque cette case est cochée, un lien de dépendance est créé entre livrables et activités associées.
Le tableau suivant décrit la modification des comportements pour les activités et les jalons en relation avec des livrables :
Activité
Un seul livrable peut être associé à une activité.
Mettre à jour le % Travail achevé, que ce soit pour le livrable ou l'activité, met à jour les données pour les deux.
Les dates de début et de fin de l'activité remplacent les dates Démarrer et Terminer définies pour le livrable.
Jalon
Un seul livrable peut être associé à plusieurs jalons, et un seul jalon à plusieurs livrables.
Un livrable associé à une activité peut en même temps être associé à un ou plusieurs jalons.
Le calcul du % travail achevé pour un jalon se base sur les données entrées pour les livrables associés. Ainsi, vous ne pouvez pas mettre directement à jour le % travail achevé d'un jalon.
Par exemple, si le Jalon A est associé au Livrable 1 (accompli à 50 %), au Livrable 2 (accompli à 30 %) et au Livrable 3 (accompli à 40 %), le % travail achevé pour le Jalon A est de 40 %. Mettre à jour le % travail achevé pour chacun des livrables associés modifie la valeur calculée pour le Jalon A.
Les affectations de ressource ne sont pas prévues pour les jalons.
En mode d'exécution automatique, si un jalon est lié à un livrable lui-même associé à des activités, l'état du jalon se met automatiquement à jour à mesure que l'état de l'activité évolue. A ce stade, une notification est envoyée au propriétaire du jalon.
*
Une fois la case Lier les livrables avec les activités de projet cochée, vous ne pouvez pas importer de projet depuis Microsoft Project si le projet contient des jalons avec des affectations de ressource.