Modelado de piezas > Cuerpos en piezas (diseño multicuerpo) > Acerca de los cuerpos en piezas (conceptos de diseño multicuerpo)
Acerca de los cuerpos en piezas (conceptos de diseño multicuerpo)
Un cuerpo es un objeto contenedor para geometría sólida. En versiones anteriores de Creo Parametric, todas las geometrías sólidas de una pieza se consideran como un trozo de un único material, incluso cuando la geometría tiene volúmenes desunidos. A partir de Creo Parametric versión 7.0, se pueden crear piezas que contengan uno o más cuerpos geométricos. Cada cuerpo se puede controlar individualmente y puede tener características diferentes. Por ejemplo, se puede asignar un material distinto a cada cuerpo.
Los cuerpos solo contienen geometría sólida. Las entidades no sólidas, como los datos de referencia, las curvas y los tejidos, no se incluyen en ningún cuerpo.
Cada cuerpo tiene su propia geometría. Se pueden realizar operaciones geométricas, tales como dividir un cuerpo o combinarlo con otros cuerpos. Los cuerpos contribuyen a las propiedades de masa del modelo. Se pueden seleccionar cuerpos como referencias para funciones.
Vídeos multicuerpo
Se pueden ver vídeos en los que se muestran casos de uso con modelos multicuerpo en Creo:
Conceptos básicos del diseño de piezas multicuerpo
Cuerpos de diseño en el contexto del modelo maestro (metodología de modelo maestro)
Utilización de cuerpos como herramientas de diseño y operaciones con booleanos
Geometría sustractiva
Referencias de patrón en operaciones con booleanos
Piezas nuevas
Cuando se crea una pieza nueva, esta incluye un cuerpo vacío. Este cuerpo contendrá la geometría sólida creada por las funciones. Si no se crea ninguna geometría sólida o si la pieza solo contiene geometría no sólida, este cuerpo permanece vacío. Una pieza debe contener siempre un cuerpo como mínimo.
Piezas heredadas
Cuando se recupera una pieza que se ha creado con una versión anterior a Creo Parametric 7.0, se muestra un único cuerpo en ella. En este cuerpo se incluye toda la geometría sólida de la pieza, si existe.
Adición y corte de geometría
Cuando se añade geometría sólida a una pieza, se puede añadir a un cuerpo existente o a un cuerpo nuevo. Cuando se corta geometría sólida de una pieza, se puede cortar de cuerpos específicos o de todos los cuerpos.
Cuerpos del árbol del modelo
En el árbol del modelo, en Elementos de diseño (Design Items), los cuerpos aparecen en la carpeta Cuerpos (Bodies), en el orden en el que se han creado. Los cuerpos no se pueden reordenar. El número total de cuerpos se actualiza automáticamente en el rótulo de la carpeta Cuerpos (Bodies).
En el árbol del modelo, el icono refleja el estado del cuerpo o la propiedad de construcción:
: cuerpo que contiene geometría
: cuerpo sin funciones contribuyentes
: cuerpo sin geometría
: cuerpo de construcción
: cuerpo consumido
Se pueden personalizar los tipos de cuerpos que aparecen y se puede alternar la visualización de las funciones contribuyentes. En la barra de herramientas del árbol del modelo , pulse en Filtros del árbol (Tree Filters) para abrir el cuadro de diálogo Filtros del árbol (Tree Filters) y, a continuación, seleccione la ficha Cuerpo/Tejido (Body/Quilt) para mostrar las opciones del cuerpo.
Comandos de acceso directo
Los siguientes comandos están disponibles en el menú de accesos directos al pulsar con el botón derecho del ratón en un cuerpo:
Definir como cuerpo por defecto (Set as Default Body): permite definir el cuerpo seleccionado como el cuerpo por defecto.
Combinación de cuerpos (Body Merge): permite combinar la geometría de dos o más cuerpos en uno solo.
Intersección de cuerpos (Body Intersect): permite conservar la geometría compartida por dos o más cuerpos.
Sustracción de cuerpos (Body Subtract): permite quitar la geometría de un cuerpo de uno o varios cuerpos.
Dividir cuerpo (Split Body): permite dividir un cuerpo en dos cuerpos.
Mover geometría (Move Geometry): permite trasladar o girar el cuerpo seleccionado.
Patrón de geometría (Geometry Pattern): permite crear patrones del cuerpo seleccionado.
Copia simétrica (Mirror): permite crear una copia simétrica del cuerpo seleccionado.
Quitar cuerpo (Remove Body): permite quitar la geometría del cuerpo seleccionado y definir el estado del cuerpo en Consumido (Consumed).
Definir como construcción (Set as Construction): permite definir el cuerpo seleccionado como un cuerpo de construcción.
Anular definición como construcción (Unset as Construction): permite definir el cuerpo de construcción seleccionado como un cuerpo sólido. Es lo opuesto a la definición de un cuerpo como cuerpo de construcción.
Crear pieza a partir de un cuerpo (Create Part from Body): permite crear una pieza nueva con una función de copia geométrica que copia el cuerpo seleccionado.
Copiar instantánea (Copy Snapshot): permite copiar la geometría de cuerpo o tejido resultante de la función seleccionada, como un nuevo cuerpo o tejido. Está disponible para los objetos creados en Creo o en versiones de Pro/ENGINEER a partir de Wildfire 4.0 y en versiones posteriores.
Mostrar instantánea (Show Snapshot): permite mostrar una instantánea de la geometría de cuerpo o tejido que se ha obtenido de la función seleccionada. Está disponible para los objetos creados en Creo o en versiones de Pro/ENGINEER a partir de Wildfire 4.0 y en versiones posteriores.
Copiar (Copy): permite copiar el cuerpo seleccionado en el portapapeles.
Opciones de pegado (Paste Options) > Pegar (Paste): permite pegar el contenido del portapapeles.
Opciones de pegado (Paste Options) > Pegar especial (Paste Special): permite pegar el contenido del portapapeles y aplicar opciones adicionales.
Cambiar nombre (Rename): permite cambiar el nombre del cuerpo o tejido.
Los siguientes comandos están disponibles en el menú de accesos directos al pulsar con el botón derecho del ratón en una superficie:
Superficies de todos los cuerpos (Surfaces of all bodies): permite seleccionar las superficies de todos los cuerpos del modelo. Al colocar el puntero sobre este comando, las superficies de todos los cuerpos se realzan en la ventana gráfica.
Seleccionar superficies de cuerpo (Select body surfaces): permite seleccionar todas las superficies del cuerpo seleccionado. Al colocar el puntero sobre este comando, todas las superficies del cuerpo seleccionado se realzan en la ventana gráfica.
Seleccionar tejido o cuerpo (Select Quilt or Body): permite seleccionar el tejido o el cuerpo al que pertenece el elemento seleccionado. Al colocar el puntero sobre este comando, se realza el tejido o el cuerpo al que pertenece el elemento seleccionado. Para la selección múltiple, se realza el propietario del último elemento seleccionado.
Propiedades del cuerpo
Los cuerpos pueden tener propiedades. Consulte el tema Acerca de las propiedades del cuerpo.
Parámetros
Se pueden añadir parámetros a un cuerpo. Consulte Acerca de los parámetros de usuario en los vínculos siguientes.
Material
Se puede asignar un material a un cuerpo. Consulte Acerca de los parámetros de material en los vínculos siguientes.
Aspecto visual
Se puede asignar un aspecto visual a un cuerpo. Consulte Acerca del aspecto visual del material en los vínculos siguientes.
Capas
Se pueden añadir cuerpos a las capas. Consulte Procedimiento para añadir elementos a una capa en los vínculos siguientes.
Informe de LDM (lista de materiales) en una pieza
Se puede generar un informe de LDM para una pieza en el que se muestran los cuerpos además de otros elementos de la pieza. Consulte Procedimiento para generar un informe de LDM (lista de materiales) en una pieza en los siguientes vínculos.
Tutoriales de multicuerpo
El usuario puede obtener experiencia práctica con el diseño multicuerpo a través de los tutoriales. Consulte acerca de los tutoriales de multicuerpo en los vínculos siguientes.
Diseño multicuerpo en otros módulos
Para obtener información sobre la funcionalidad de multicuerpo en un módulo específico de Creo, consulte el módulo de ayuda pertinente.