Acerca de los parámetros de material
Una pieza creada en Creo Parametric 7.0 y versiones posteriores puede contener varios cuerpos sólidos y cada cuerpo puede tener su propia asignación de material. Una pieza creada en una versión anterior de Creo Parametric contiene un cuerpo y se asigna un material a la pieza.
Todas las piezas abiertas o creadas en Creo Parametric 7.0 y versiones posteriores tienen el parámetro del sistema PTC_MASTER_MATERIAL. El valor por defecto de este parámetro es PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS. En las piezas heredadas, el valor de PTC_MASTER_MATERIAL es el material asignado a la pieza.
El parámetro de densidad para cualquier material es PTC_MASS_DENSITY.
Todos los cuerpos tienen el parámetro del sistema PTC_ASSIGNED_MATERIAL. El valor por defecto de este parámetro es PTC_MASTER_MATERIAL. También se puede asignar explícitamente un material a un cuerpo.
*
Defina la opción de configuración enable_multi_material_model en el valor por defecto, yes, para asignar materiales explícitamente a cuerpos.
Creación de datos de material
Es posible crear y modificar los datos de material mediante los cuadros de diálogo Materiales (Materials) y Definición de material (Material Definition). Los datos de material se pueden guardar en el modelo o bien en los ficheros de datos de material con la extensión .mtl. Los ficheros .mtl se guardan en el directorio de la biblioteca de materiales. En cada fichero se incluyen el nombre del material y un conjunto de parámetros de material identificados por un ID y que contienen información sobre las unidades de valor de parámetro.
Las definiciones de material definidas por el usuario son parámetros que se definen mediante la ficha Definido por el usuario (User Defined) del cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition). El resto de los valores de parámetros que se definen mediante el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition) se almacenan como valores de parámetros reservados. Si se define un parámetro definido por el usuario con el mismo nombre que un parámetro reservado, Creo Parametric presentará un mensaje de aviso.
Deben tenerse en cuenta los siguientes puntos sobre los parámetros de material:
Se pueden utilizar valores de parámetros de material en las relaciones.
Es posible asignar materiales a las instancias de la tabla de familia mediante la adición del parámetro PTC_MASTER_MATERIAL a la tabla de familia.
Al guardar un material, solo se guardan los parámetros con los valores por defecto cuando se ha cambiado el valor por defecto. Además, solo se guardan los parámetros que resultan válidos para un tipo de material específico, por ejemplo, el Módulo de Young Ortótropo no se guarda para una definición de material isótropo.
Informe de datos de materiales
El parámetro del sistema PTC_REPORTED_MATERIAL se utiliza para informar de los materiales en la tabla de LDM y para ver todos los materiales asignados a la pieza. No es posible editar este parámetro. Tampoco se puede utilizar en relaciones. En el nivel de pieza, el parámetro PTC_REPORTED_MATERIAL informa de todos los materiales asignados a todos los cuerpos de la pieza. En el nivel de cuerpo, este parámetro informa del material real asignado al cuerpo.
*
En el nivel de cuerpo, si no se ha asignado ningún material explícito al cuerpo, el parámetro PTC_REPORTED_MATERIAL informa del material maestro de la pieza. Si no se define ningún material maestro para la pieza, se registra una celda vacía.
Parámetros heredados
En Creo Parametric 7.0 y versiones posteriores, se recomienda utilizar los parámetros PTC_MASTER_MATERIAL y PTC_MASS_DENSITY.
Se pueden utilizar los parámetros heredados PTC_MATERIAL_NAME y MP_DENSITY. Sin embargo, los parámetros heredados no aparecen correctamente en los cálculos y los informes cuando se trabaja con una pieza en la que se utilizan varios materiales.
Los valores de los parámetros heredados se pueden modificar de la siguiente manera:
Pulse en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters) y seleccione Datos heredados (Legacy) en la lista de la parte inferior del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters). Escriba los valores de parámetros en los cuadros adecuados.