Funciones de gestión de datos > Gestión de proyectos > Proyectos y programas > Programación de planes > Ejecución automática

Ejecución automática
Si el plan se encuentra en modo de ejecución automática, las actividades se inician y finalizan según las restricciones de programación y de inicio, y se solicitan notificaciones automáticas de la tarea a los miembros del equipo. El estado del proyecto, el plan y la actividad determina las acciones que se pueden realizar en los objetos de plan. Para obtener más información, consulte Planes.
Estados de proyecto
Estados de plan, subplan y actividad
Definido
En ejecución
Suspendido
Cancelado
Completado
Programado
En proceso
Suspendido
Cancelado
Completado
*
Para ver los estados de actividades individuales, se puede crear una vista personalizada en la tabla Programación y añadir una columna para el atributo Estado. Para obtener más información, consulte Creación y edición de vistas en tabla nuevas.
A diferencia del estatus del proyecto, los estados de ejecución automática se determinan jerárquicamente desde arriba hacia abajo. El estado del proyecto determina el estado del plan que, a su vez, determina el estado de la actividad. En la ejecución automática, no se puede iniciar un plan hijo a menos que el plan padre haya empezado.
Para obtener más información, consulte Estados de proyecto.
Controles de ejecución automática
Una vez iniciada, la ejecución del plan se realiza de forma totalmente automática en función de las fechas de inicio y fin, y de las relaciones predecesoras. Sin embargo, los jefes de proyecto y los propietarios de la actividad pueden utilizar acciones adicionales de la tabla Programación para controlar la ejecución.
Los controles de ejecución del plan solo están disponibles si el proyecto o el programa se encuentran en el estado En ejecución. Los controles de ejecución de la actividad solo están disponibles si el plan se encuentra en el estado En proceso:
Utilice el menú Acciones de la tabla Programación para iniciar, detener y reanudar la ejecución del plan. Utilice el menú de acciones contextual para iniciar, detener o reanudar la ejecución de una actividad:
Acción
Descripción
Iniciar ejecución automática
Permite iniciar la ejecución automática del plan.
Al crear un nuevo proyecto, el plan debe iniciarse manualmente. Después de iniciar el plan, la primera actividad programada cambia de Programada a En proceso y se envía una notificación al propietario de la actividad.
*
Se deben iniciar todos los planes padre para poder iniciar un plan hijo
Iniciar
Permite iniciar manualmente una actividad o un hito antes de la fecha de inicio programada.
Se define el valor de Inicio real y se quitan todas las relaciones predecesoras.
*
Una vez iniciado manualmente, un hito no se completa automáticamente. El hito deberá completarse manualmente cuando se finalice.
El inicio de un subplan se puede definir solo cuando se inicia el plan o la actividad a los que se hace referencia.
Suspender
Permite poner en pausa la ejecución del plan o la actividad.
No se puede completar ninguna actividad y se impide la entrega de tareas posteriores hasta que se resuelvan los problemas de planificación o de recursos.
Si el plan se suspende, las actividades que están en proceso pasan al estado Suspendido. No se puede suspender el subplan de forma específica.
Cuando se suspende el plan padre, el subplan que se encuentra en el estado Programado permanece programado si el plan o la actividad de referencia se encuentra en el estado Programado. Los cambios en el plan o la actividad de referencia se acumulan en el subplan.
Reanudar
Permite reanudar la ejecución del plan o la actividad si se ha suspendido. No se pueden reanudar específicamente los subplanes que se hayan acumulado a partir de un plan o una actividad de referencia.
Completar
Permite marcar el plan o la actividad como finalizado.
Esta acción no se puede deshacer. Una vez que se completa un plan o una actividad, no puede reiniciarse.
*
La cancelación, finalización y suspensión de un proyecto ejecutan las mismas acciones en el caso de un plan.
Si el plan está definido en el estado Completado, todas las actividades que no se hayan completado se definirán en el estado Cancelado. Aunque es posible reiniciar un proyecto que se ha cancelado o completado, no es posible reiniciar un plan se ha marcado como completado. Para obtener más información, consulte Finalización de un proyecto.
Estado de ejecución automática y acciones disponibles
Al utilizar un plan programado automáticamente, la disponibilidad y la funcionalidad de las acciones del plan dependen del estado. Para ejecutar una acción que se ha restringido debido al estado del plan o la actividad, con frecuencia se pueden utilizar las acciones de los controles de ejecución para definir el estado según corresponda.
Por ejemplo, para asignar recursos adicionales a una actividad del plan que ya se ha iniciado, seleccione Suspender del menú de acciones contextual de la actividad. Después de asignar el recurso, seleccione Reanudar.
Acciones por estado del plan
La disponibilidad de las siguientes acciones viene determinada por el estado del plan:
Acción
Estado del plan
Programado
En proceso
Suspendido
Completado
Cortar
X
X
Pegar
X
X
Borrar
X
X
X
Limitado
X
X
Limitado
Reducir sangría
X
X
X
Aumentar sangría
X
X
X
X
X
X
Nuevo subplan
X
X
X
X
X
X
Expandir
X
X
X
X
Contraer
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Iniciar ejecución automática
X
Suspender plan
X
Reanudar plan
X
Completar plan
X
Acciones por estado de la actividad
La disponibilidad de las siguientes acciones viene determinada por el estado de la actividad:
Acción
Estado de la actividad
Programado
En proceso
Suspendido
Completado
X
Limitado
X
Borrar
X
X
X
Cortar
X
X
Copiar
X
X
X
X
X
Limitado
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Limitado
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Insertar subplan encima
X
X
X
X
Insertar subplan debajo
X
X
X
X
Insertar subplan como hijo
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Iniciar
X
Suspender
X
Reanudar
X
Completar
X
*
Los controles de ejecución de las actividades (Iniciar, Suspender, Reanudar y Completar) solo están disponibles si el plan se encuentra en el estado En proceso.
La fecha de No comenzar antes del de las actividades en el estado Suspendido no se puede editar.
La acción Seguimiento de trabajo no se encuentra disponible para los propietarios de la actividad cuando una actividad está suspendida. Los recursos asignados pueden seguir realizando el seguimiento del trabajo, pero solo se pueden editar los campos Trabajo, Trabajo restante y Estatus.