Fabrication > Mouvements d'outil pour les séquences CN > Pour créer des mouvements d'outil pour les séquences CN

Pour créer des mouvements d'outil pour les séquences CN
1. Lorsque vous créez ou modifiez des séquences de fraisage, de tournage ou de cycles fixes, cliquez sur Mouvements d'outil (Tool Motions) dans l'onglet requis. Par exemple, lors de la création ou de la modification d'une séquence de surfaçage, cliquez sur Mouvements d'outil (Tool Motions) dans l'onglet Surfaçage (Face Milling).
2. Dans la liste des mouvements d'outil, sélectionnez un type de mouvement d'outil parmi les options suivantes :
Suivre la courbe (Follow Curve) : permet de sélectionner la courbe si elle existe ou définit la courbe en utilisant l'outil d'esquisse ou l'outil de courbe de référence. Cela s'applique au surfaçage, au suivi de trajectoire, à l'ébauche, à la ré-ébauche, à la finition, à la finition de coin et au fraisage manuel.
Coupe automatique (Automatic Cut) et Découpe de contournage (Profile Mill Cut) : permet de créer une coupe automatique à l'aide des références d'usinage. L'option Coupe automatique (Automatic Cut) s'applique au surfaçage, à l'ébauche, à la ré-ébauche, à la finition et à la finition de coin, tandis que l'option Découpe de contournage (Profile Mill Cut) s'applique au contournage.
Coupe de courbe (Curve Cut) : permet de créer une trajectoire de courbe en spécifiant les paramètres de courbe, de décalage et les références.
Coupe de surface pilote (Drive Surface Cut) : permet de créer un mouvement à la hauteur spécifiée le long des surfaces. Ceci s'applique au suivi de trajectoire 3 axes.
Mouvements d'approche et de sortie
Approche normale (Normal Approach) : permet de créer un mouvement d'approche perpendiculaire à la direction du mouvement d'outil.
Approche tangente (Tangent Approach) : permet de créer un mouvement d'approche tangent au mouvement d'outil.
Approche hélicoïdale (Helical Approach) : permet de créer un mouvement d'approche où l'outil approche le mouvement le long d'une hélice.
Entrée tangentielle (Lead In) : approche le mouvement d'outil de façon tangentielle le long d'un arc dont le rayon est indiqué.
Plongée (Plunge) : l'outil plonge avant un mouvement d'approche sélectionné.
Sortie normale (Normal Exit) : permet de créer un mouvement de sortie perpendiculaire à la direction du mouvement d'outil.
Sortie tangente (Tangent Exit) : crée un mouvement de sortie tangent au mouvement d'outil.
Sortie hélicoïdale (Helical Exit) : permet de créer un mouvement de sortie dans lequel l'outil sort du mouvement le long d'une hélice. Cette option est disponible pour les séquences CN de fraisage, sauf pour le filetage à la fraise. Pour le filetage à la fraise, vous pouvez générer automatiquement des mouvements de sortie hélicoïdaux à l'aide du paramètre TYPE_SORTIE.
Sortie tangentielle (Lead Out) : s'éloigne du point actuel de façon tangentielle par rapport au mouvement de type Coupe automatique, le long d'un arc dont le rayon est indiqué.
Retrait (Retract) : l'outil se déplace de l'emplacement courant vers le plan de retrait verticalement.
Mouvements GOTO
Goto point (Goto Point) : permet de passer à un point de référence ou à un point de la trajectoire d'outil. Pour des séquences CN 4 et 5 axes, vous pouvez également définir l'orientation de l'axe de l'outil.
Go Delta (Go delta) : spécifier les mouvements d'outil par incréments le long des axes du repère de la séquence CN (par rapport à la position en cours de l'outil).
Aller au départ (Go Home) : passe directement au point de départ de l'opération (si ce dernier a été spécifié à l'aide de l'option Home (Home) lors de la création de l'opération).
Commande CL : insérez une commande CL personnalisée n'importe où le long de la trajectoire d'outil. Vous pouvez soit sélectionner une position sur la trajectoire d'outil soit insérer une commande à la position actuelle de l'outil.
3. Vous pouvez manipuler la liste des mouvements d'outil à l'aide des options suivantes du menu de raccourcis d'un mouvement d'outil sélectionné ou d'une commande CL :
Copier (Copy) : copie le ou les mouvement(s) d'outil sélectionné(s) et la ou les commande(s) CL et les place dans le presse-papiers afin de les insérer dans un point de contrôle différent.
Couper (Cut) : coupe le ou les mouvement(s) d'outil sélectionné(s) et la ou les commande(s) CL et les place dans le presse-papiers afin de les insérer dans un point de contrôle différent.
Supprimer (Delete) : supprime le ou les mouvement(s) d'outil sélectionné(s) et la ou les commande(s) CL.
Modifier la définition (Edit Definition) : modifie le mouvement d'outil choisi ou la commande CL sélectionné.
Modifier les paramètres (Edit Parameters) : modifie les paramètres du mouvement d'outil.

* Vous pouvez également modifier un suivi de coupe dans la fenêtre graphique, comme suit :