Fabrication > Fraisage > Suivi de trajectoire > Mouvements d'outil pour une séquence de suivi de trajectoire à 3 axes > Pour créer un mouvement de coupe de courbe

Pour créer un mouvement de coupe de courbe
1. Dans l'onglet Trajectoire (Trajectory), cliquez sur Mouvements d'outil (Tool Motions).
2. Sélectionnez Coupe de courbe (Curve Cut) dans la liste Mouvements d'outil. La boîte de dialogue Coupe de courbe (Curve Cut) s'affiche.
Cette boîte de dialogue contient l'onglet Références (References) qui vous permet de créer une trajectoire de courbe et l'onglet Contrôle d'axe (Axis Control) qui vous permet d'ajouter des définitions d'axe de l'outil. Les étapes suivantes s'appliquent uniquement à l'onglet Références (References).
3. Indiquez la coupe de courbe selon laquelle le mouvement de coupe doit être créé dans le collecteur Courbe de trajectoire (Trajectory Curve).
4. Pour supprimer la courbe sélectionnée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la courbe dans le collecteur Courbe de trajectoire (Trajectory Curve) et cliquez sur Enlever (Remove).
5. Cliquez sur Détails (Details) pour ouvrir la boîte de dialogue Chaînes (Chains) et spécifiez une chaîne de courbes qui forment ensemble la trajectoire.
Les extrémités d'une chaîne ouverte apparaissent sous la forme de poignées. Vous pouvez ajuster ou étendre la chaîne en sélectionnant la poignée dans la fenêtre graphique, puis en choisissant Etendre jusqu'à (Extend To) et Ajuster (Trim At) dans le menu de raccourcis. Vous pouvez également entrer les valeurs du point de départ et de fin de la chaîne dans la fenêtre graphique.
6. Pour les boucles fermées, l'origine de la boucle s'affiche sous la forme d'une poignée. Vous pouvez déplacer la poignée à n'importe quel emplacement de la chaîne pour définir le point de départ de la coupe de courbe.
Vous pouvez également cliquer sur Point de départ (Start Point) pour modifier l'emplacement du point de départ. Pour plus de détails, consultez la rubrique Point de départ pour les boucles fermées dans le fraisage de trajectoire.
7. Sélectionnez Coupe hélicoïdale (Helical Cut) pour créer un mouvement de coupe hélicoïdale avec une profondeur de début ou de fin à partir d'une surface. Les paramètres HELICAL_RAMP_ANGLE, HELICAL_PITCH, HELICAL_BOUNDS et ADJUST_PITCH peuvent être utilisés dans le cadre de la génération de trajectoires d'outil hélicoïdales. Pour plus de détails sur ces paramètres, consultez la section Paramètres de fraisage.
Si vous convertissez une étape de trajectoire à 3 axes avec une coupe hélicoïdale en une étape à 4 ou 5 axes, le mouvement de coupe de courbe passe au comportement de coupe multiple standard.

* La coupe hélicoïdale n'est pas prise en charge pour les coupes de courbe à 4 et 5 axes.
8. Dans le collecteur Hauteur de départ (Start Height), indiquez un plan ou une surface de référence qui définit la profondeur de la première passe.
9. Dans le collecteur Hauteur (Height), indiquez un plan ou une surface de référence qui définit la profondeur du mouvement de coupe.
10. Pour supprimer le plan ou la surface de référence, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris dans le collecteur Hauteur (Height) ou Hauteur de départ (Start Height), puis cliquez sur Enlever (Remove).
11. Sélectionnez Décaler la découpe (Offset Cut) pour décaler l'outil de la référence par une distance de décalage. La distance de décalage est égale à la moitié de la valeur de DIAM_OUTIL. La direction du décalage est par rapport à la direction de la trajectoire.
12. Cliquez sur pour inverser le côté d'enlèvement de matière ou la direction du décalage d'un côté de la découpe à l'autre.
La flèche de direction s'affiche sur la chaîne. Vous pouvez cliquer sur la flèche pour changer la direction. Vous pouvez également changer de direction à partir de la boîte de dialogue Chaîne (Chain) qui s'affiche en cliquant sur Détails (Details), puis Inverser (Flip) dans l'onglet Options (Options).
13. Définissez les pièces et les surfaces pouvant servir de limite dans les mouvements d'outil au cours de l'usinage. Utilisez les options suivantes de la section Surfaces de contrôle (Check Surfaces) :
Ajouter les pièces de référence (Add Reference Parts) : permet d'ajouter au collecteur les pièces de référence utilisées dans l'assemblage.
Utiliser la surépaisseur d'usinage (Use Mill Stock Allowance) : indique que les surépaisseurs d'usinage de fraisage seront utilisées pour conserver une distance de sécurité avec les surfaces de contrôle. Cette distance est identique à la surépaisseur pour les surfaces usinées.
Si vous ne spécifiez pas la surépaisseur de fraisage, le paramètre CHECK_SRF_STOCK_ALLOW est appliqué par défaut.
Collecteur de surfaces de contrôle (Check Surfaces Collector) : spécifie les pièces et les surfaces que l'outil de coupe contrôle lors du calcul de la trajectoire d'outil. La trajectoire d'outil est ajustée automatiquement pour ne pas violer ces surfaces et ne prendre en compte aucune surépaisseur définie.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets) qui vous permet d'indiquer les surfaces à prendre en compte pour le contrôle de collision. Pour plus d'informations, consultez la section Pour sélectionner des surfaces.
14. Cliquez sur pour enregistrer les modifications et fermer la boîte de dialogue Coupe de courbe (Curve Cut) ou cliquez sur pour annuler la définition de la trajectoire de courbe.