Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Modelltyp > Creo Simulate Lite > Creo Simulate Lite

Creo Simulate Lite
Creo Simulate Lite ist die mit begrenztem Funktionsumfang ausgestattete Testversion von Creo Simulate. Sie können den Lite Modus für Teile- oder Baugruppenmodelle mit bis zu 200 Flächen nutzen. Der Zugriff auf Creo Simulate Lite ist mit einer Creo Parametric Lizenz möglich.
Klicken Sie auf Anwendungen (Applications) > Simulate (Simulate), um im Lite Modus zu starten.
Wenn Sie im Lite Modus arbeiten möchten, aktivieren Sie – selbst wenn Sie über eine Creo Simulate Lizenz verfügen – das Kontrollkästchen Simulate Lite (Simulate Lite) im Dialogfenster Modell einrichten (Model Setup).
Der Lite Modus ist nur im integrierten, nativen Modus Structure verfügbar. Sie können ein Simulationsmodell erzeugen, eine statische Analyse dieses Modells durchführen und die Analyseergebnisse auswerten.
Wenn Sie ein Modell öffnen, das in Creo Simulate Standard im Lite Modus erstellt wurde, werden Creo Simulate Elemente im Modell gelöscht. Wenn Sie eine Standardlizenz oder eine erweiterte Lizenz von Creo Simulate haben, können Sie ein Modell, das in Creo Simulate Lite erstellt wurde, in ein Creo Simulate Standard-Modell konvertieren.
Die Benutzeroberfläche von Creo Simulate Lite wird durch den Prozess-Leitfaden bereitgestellt. Dieses Tool bietet schrittweise Unterstützung für folgende Aufgaben:
Modellierungsobjekte erzeugen
Randbedingungen anwenden
Lasten anwenden
Analysen ausführen
Analyseergebnisse überprüfen
Sie können die folgenden Aufgaben ausführen:
Materialien zuweisen – Weisen Sie dem Modell ein Material zu. Das Dialogfenster Materialzuweisung (Material Assignment) wird geöffnet. Die Materialorientierung ist in Creo Simulate Lite nicht verfügbar.
Randbedingungen anwenden
– Wenden Sie für die Objekte Ihres Modells strukturmechanische Randbedingungen an, um Teile der Modellgeometrie so zu fixieren, dass sie nicht oder nur in einer bestimmten Weise bewegt werden können. In Creo Simulate Lite können Sie folgende Randbedingungen auf Modellobjekte anwenden:
Verschiebungsrandbedingung – Steuert die Verschiebung eines Objekts in Ihrem Modell.
Ebenenrandbedingung – Steuert die planare Bewegung einer Fläche in Ihrem Modell.
Drehgelenkbedingung – Steuert die Verschiebung und Rotation einer zylindrischen Fläche.
Kugelgelenkbedingung – Steuert die Rotation einer Kugelfläche.
Lasten anwenden – Wenden Sie für die Objekte Ihres Modells strukturmechanische Lasten an, um die tatsächlichen Umgebungsbedingungen Ihres Modells zu simulieren. Sie können folgende strukturmechanische Lasten auf ein Modell anwenden:
Kraftlast – Wendet Kraftlasten auf bestimmte Flächen, Kanten oder Punkte Ihres Modells an.

* Momentlasten können im Creo Simulate Lite Modus nicht definiert werden.
Drucklast – Wendet eine Drucklast auf ein bestimmtes Objekt Ihres Modells an.
Gravitationslast – Wendet eine Beschleunigungslast auf Ihr Modell an.
Analyse ausführen – Führen Sie eine statische Analyse für einen einzelnen Randbedingungssatz und einen einzelnen Lastsatz in Creo Simulate Lite durch. Bei einer statischen Analyse werden auf der Grundlage der festgelegten Lasten und Randbedingungen Verformungen, Spannungen und Dehnungen in Ihrem Modell berechnet.
Ergebnisse überprüfen – Zeigen Sie folgendes Ergebnis Fenster an:
Einen animierten Farbflächenplot der Von-Mises-Spannung für das Modell.
Einen Farbflächenplot des Verschiebungsbetrags für das Modell.
Einen Vektorplot der maximalen Hauptspannung für das Modell.

* In Creo Simulate Lite können nur die Ergebnisse von Analysen angezeigt werden, die im Lite Modus durchgeführt wurden.