Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Modelltyp > Modelle einrichten

Modelle einrichten
Wenn Sie in Creo Simulate ein neues Modell aufrufen, müssen Sie den Modus, in dem Sie arbeiten möchten, und den Modelltyp angeben. Wählen Sie hierzu die Befehlsfolge Datei (File) > Modell einrichten (Model Setup), um das Dialogfenster Modell einrichten (Model Setup) zu öffnen. Dieses Dialogfenster enthält die folgenden Elemente:
Funktionalitätsmodus (Capability Mode) – Aktiviert das Kontrollkästchen Creo Simulate Lite (Creo Simulate Lite), um Creo Simulate in einem Betriebsmodus mit eingeschränktem Funktionsumfang (Creo Simulate Lite) auszuführen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Creo Simulate Lite (Creo Simulate Lite), um Creo Simulate im integrierten Standardmodus auszuführen. Eine Creo Parametric Lizenz ist für die Nutzung von Creo Simulate Lite ausreichend. Für die Arbeit im Lite Modus wird keine Creo Simulate Lizenz benötigt.

* Der Creo Simulate Lite Modus ist nur im integrierten Modus verfügbar. Im eigenständigen Modus ist er nicht verfügbar.
Modus (Mode) – Geht standardmäßig davon aus, dass Sie den nativen Modus verwenden möchten. Wenn Sie im FEM-Modus arbeiten möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen FEM-Modus (FEM Mode). Um wieder in den nativen Modus zu wechseln, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen FEM-Modus (FEM Mode).
Erweitert (Advanced)– Öffnet den erweiterten Bereich des Dialogfensters Modell einrichten (Model Setup), in dem Sie zwischen der 3D- und 2D-Modellierung wählen können. Standardmäßig wird die 3D-Modellierung verwendet. Wenn Sie Ihr Modell von Beginn an als 3D-Modell behandeln möchten, klicken Sie nicht auf Erweitert (Advanced). Falls Sie jedoch Ihr Modell bereits als 2D-Modell festgelegt haben und es später in ein 3D-Modell konvertieren möchten, müssen Sie auf Erweitert (Advanced) klicken, um das Modell in 3D umzudefinieren.

* Da der FEM-Modus nur die 3D-Modellierung unterstützt, deaktiviert Creo Simulate die Schaltfläche Erweitert (Advanced), wenn Sie das Kontrollkästchen FEM-Modus (FEM Mode) aktivieren.
Standard-Schnittstelle (Default Interface) – Ermöglicht es Ihnen, den gewünschten Standard-Schnittstellentyp auszuwählen. Sie können die Standard-Schnittstelle für die Verbindung von Komponenten in Teile- und Baugruppenmodellen während der Vernetzung und Analyse verwenden. Der Standard-Schnittstellentyp in Creo Simulate lautet Haftend (Bonded).
Nachdem Sie Ihr Modell im Dialogfenster Modell einrichten (Model Setup) definiert und gespeichert haben, speichert Creo Simulate die Informationen zusammen mit dem Modell. Wenn Sie den Funktionalitätsmodus, Modelltyp oder Modus ändern möchten, wählen Sie die BefehlsfolgeStartseite (Home) > Modell einrichten (Model Setup), um das Dialogfenster Modell einrichten (Model Setup) mit den aktuellen Einstellungen zu öffnen. Hier können Sie einen anderen Funktionalitätsmodus, Modus oder Modelltyp auswählen.
Wenn Sie normalerweise nur mit einem Produkt oder nur in einem Modus arbeiten und in der Regel mit 3D-Modellen arbeiten, können Sie den Eintrag in Creo Simulate durch die Verwendung der Konfigurationsoption optimieren. Es gibt zwei Situationen, in denen dies sinnvoll sein kann:
Wenn Sie primär mit einem Produkt arbeiten – z.B. im Modus Thermal, können Sie die Konfigurationsoption simulation_mode auf thermal einstellen. Auf diese Weise wird Creo Simulate beim ersten Öffnen eines Modells nur im Modus Thermal geöffnet.
Wenn Sie fast ausschließlich im FEM-Modus arbeiten, können Sie die Konfigurationsoption simulation_fem_mode auf yes einstellen. Auf diese Weise wird Creo Simulate beim ersten Öffnen eines Modells immer im FEM-Modus geöffnet. Das Kontrollkästchen FEM-Modus (FEM Mode) bleibt im Dialogfenster Modell einrichten (Model Setup) aktiviert, wenn Sie Creo Simulate öffnen. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um in den nativen Modus zu wechseln.