Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Strukturmechanische Lasten > Kraft- und Momentenlasten > Kraft- und Momentenlasten

Kraft- und Momentenlasten
Wählen Sie im nativen Modus und im FEM-Modus von Structure die Befehlsfolge Startseite (Home) > Kraft/Moment (Force/Moment), um Lasten zu erzeugen. In Abhängigkeit vom Modelltyp können Sie auf einem oder auf mehreren geometrischen Objekten eine Last erzeugen. Diese Lasten werden am häufigsten verwendet. Siehe Richtlinien für Kraft- und Momentenlasten.
Wenn Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Kraft/Moment (Force/Moment) wählen, wird das Dialogfenster Kraft-/Momentlast (Force/Moment Load) geöffnet. Dieses Dialogfenster enthält die folgenden Elemente:
Name – Der Name der Last. Mit Hilfe des Farb-Referenzmusters neben Name können Sie die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Last ändern.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Lastsatzes. Sie können entweder in der Dropdown-Liste einen Lastsatz wählen oder einen neuen Satz erzeugen, indem Sie auf die Schaltfläche Neu (New) klicken, um das Dialogfenster Definition des Lastsatzes (Load Set Definition) anzuzeigen.
Referenzen (References) – Die Dropdown-Liste enthält die folgenden geometrischen Objekte. Sie können das geometrische Objekt vor oder nach dem Öffnen des Dialogfensters Kraft-/Momentlast (Force/Moment Load) auswählen. Ihre Auswahl wird im Kollektor im Bereich Referenzen (References) angezeigt.
Flächen (Surfaces) – eine oder mehrere Einzelflächen, Teilberandungen oder Absichtsflächen.
Kurven/Kanten (Edges/Curves) – Kanten, Kurven, Kurvenzüge oder Absichtsketten und Absichtskurven.
Punkte (Points) – einzelne Punkte, Eckpunkte, Punkt-KEs, Punktemuster oder Absichtspunkte.
Wenn Sie mehrere Objekte auswählen, erzeugt Creo Simulate eine einzelne Last, die auf die ausgewählten Objekte angewendet wird, d.h., nicht jedes Objekt erhält eine eigene Last.
Koordinatensystem (Coordinate System) – Sie können das Koordinatensystem auswählen, auf das sich die Last bezieht. Die Standardeinstellung lautet Aktuelles Koordinatensystem (Current Coordinate System). Creo Simulate berechnet die Position der Koordinaten von Komponenten oder Vektoren, die Sie zum Festlegen der Kraft oder des Moments verwenden, in Bezug auf dieses Koordinatensystem. Der Bereich Koordinatensystem (Coordinate System) ist nicht verfügbar, wenn dieKraft (Force) auf Richt-Pkte und -Betrag (Dir Points & Mag) eingestellt und das Moment nicht aktiviert ist.

* Wenn Sie an einem 2D-Modell arbeiten, verwendet Creo Simulate das während der Definition des 2D-Modells festgelegte Koordinatensystem als GKS.
Erweitert (Advanced) – Durch Erweitern des Dialogfensters werden die folgenden Elemente angezeigt:
Verteilung (Distribution)
Räumliche Verteilung (Spatial Variation) – Diese Option steht nicht zur Verfügung, wenn Sie für die Lastverteilung die Option Gesamtlast auf Punkt (Total Load At Point) ausgewählt haben.
Kraft (Force) – Geben Sie Betrag und Richtung der Kraft für Ihre Last an. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Krafteinheiten aus, oder übernehmen Sie die Standardeinheiten.
Moment – Geben Sie Betrag und Richtung des Moments für Ihre Last an. Beachten Sie, dass Momentenlasten nur auf die momentfähigen Referenzen wie Schalen oder Balken angewendet werden sollten. Anderenfalls muss Gesamtlast auf Punkt (Total Load at Point) der Typ bei Verteilung (Distribution) sein.Wählen Sie in der Dropdown-Liste Momenteinheiten aus, oder übernehmen Sie die Standardeinheiten.
Vorschau (Preview) – Position und Verteilung der Last werden im Modell durch Pfeile dargestellt.
Wenn Sie die Eingaben im Dialogfenster bestätigen, werden an den von Ihnen ausgewählten Positionen Lastsymbole platziert.
Weitere Informationen zu Flächensätzen finden Sie in der Fundamentals Hilfe.