Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Strukturmechanische Lasten > Drucklasten > Drucklasten

Drucklasten
Mit der Befehlsfolge Startseite (Home) > Druck (Pressure) können Sie sowohl im nativen Modus als auch im FEM-Modus eine Drucklast auf 3D-Modellflächen oder 2D-Modellkurven erzeugen. Bei 2D-Modellen können Sie nur eine Kurve auswählen, die eine einzige Fläche berandet. Sie können keine Bezugskurven, frei schwebenden Kurven und keine Kurven wählen, die mehr als einer Fläche gleichzeitig angehören.
Eine positive Drucklast wirkt an jedem Punkt des Objekts stets entgegen der Normalenrichtung, auch wenn das Objekt gekrümmt ist. Creo Simulate legt die Normalenrichtung automatisch beim Erzeugen eines Objekts fest.
Wenn Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Druck (Pressure) wählen, wird das Dialogfenster Drucklast (Pressure Load) mit den folgenden Elementen geöffnet:
Name – Der Name der Last. Mit Hilfe des Farb-Referenzmusters neben Name können Sie die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Last ändern.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Lastsatzes. Sie können einen vorhandenen Lastsatz auswählen oder auf Neu (New) klicken, um das Dialogfenster Definition des Lastsatzes (Load Set Definition) anzuzeigen und einen neuen Satz zu erzeugen.
Referenzen (References) – Wählen Sie geometrische Objekte aus: Kanten oder Kurven für 2D-Modelle und Einzel- oder Absichtsflächen für 3D-Modelle. Sie können das geometrische Objekt vor oder nach dem Öffnen des Dialogfensters Drucklast (Pressure Load) auswählen. Ihre Auswahl wird im Kollektor im Bereich Referenzen (References) angezeigt.
Wenn Sie eine Sammelfläche auswählen, zeigt Creo Simulate zum Auswahlzeitpunkt die Flächennormale mit einem violetten Pfeil an, und Sie haben die Gelegenheit, die Normalenrichtung umzuschalten. Wenn Sie die Fläche vor dem Öffnen des Dialogfensters ausgewählt haben, können Sie sie erneut auswählen und ihre Normalenrichtung bestimmen.
Erweitert (Advanced) – Erweitern Sie das Dialogfenster, um die räumliche Verteilung der Last zu definieren. Geben Sie hierbei an, wie die Last über das Geometrieobjekt verteilen soll. Sie können festlegen, dass die Last gleichmäßig über die ausgewählte Geometrie verteilt werden soll.
Sie können die Last aber auch verteilen:
Als Funktion der Koordinaten
Durch Interpolation
Als externes Koeffizientenfeld (wird im FEM-Modus nicht unterstützt)
Zum Variieren der Last als externes Koeffizientenfeld benötigen Sie eine FEM-Neutralformat (FNF)-Datei, in der ein Koeffizientenfeld festgelegt ist. Creo Simulate ordnet die Koeffizienten aus der FNF-Datei automatisch einer oder mehrerer Flächen des Modells zu, die innerhalb der festgelegten Toleranzgrenzen liegen.
Klicken Sie auf das Symbol im Bereich Datei (File), um nach der FNF-Datei (mit der Dateinamenerweiterung .fnf) zu suchen. Legen Sie im Bereich Flächen automatisch zuordnen (Auto Map Surfaces) die Toleranzgrenzen fest. Die Standard-Toleranzwerte sind in den config.pro-Optionen config.pro optionssim_auto_map_max_angle und sim_auto_map_max_dist definiert. Klicken Sie auf Flächen vorab wählen (Preselect Surfaces), um die automatische Zuordnung durchzuführen.
Wenn Sie eine oder mehrere Flächen ausgewählt haben, bevor Sie auf Flächen vorab auswählen (Preselect Surfaces) klicken, können Sie die vorherige Auswahl im Dialogfenster Meldung (Message) verwerfen. Klicken Sie in der angezeigten Meldung auf Ja (Yes), um die ursprüngliche Auswahl zu verwerfen. Im Selektor Flächen (Surfaces) werden nur die Flächen angezeigt, die die maximalen Toleranzbedingungen erfüllen. Klicken Sie auf Nein (No), um dem im Selektor Flächen (Surfaces) angezeigten Flächensatz die in Creo Simulate festgelegte Auswahl hinzuzufügen.
Sie können die Auswahl der Flächen jederzeit von Hand auswählen oder löschen.
Wert (Value) – Geben Sie eine reelle Zahl, einen arithmetischen Ausdruck oder einen Parameternamen für den Betrag der Drucklast ein. Wenn Sie einen negativen Lastbetrag eingeben, fällt die Richtung der Drucklast mit der Normalenrichtung zusammen. Wählen Sie die gewünschten Druckeinheiten in der entsprechenden Dropdown-Liste aus.
Vorschau (Preview) – Position und Verteilung der Drucklast werden im Modell durch Pfeile dargestellt.
Im nativen Modus können Sie die Vorschau der externen Lasten anpassen. Wenn Sie beim Anwenden einer externen Last auf Vorschau (Preview) klicken, wird das Dialogfenster Lastvorschau (Load Preview) angezeigt.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Vorschau (Preview) klicken, untersucht Creo Simulate die Last auf mögliche Fehler. Sind keine Fehler vorhanden, zeigt Creo Simulate die Lastverteilung in der Vorschau an. Wenn Sie auf OK klicken, werden gelbe Lastverteilungspfeile im Modell angezeigt.
Wenn das Modell vorgewählte Flächen für die Variation der Last als externes Koeffizientenfeld aufweist, können Sie in der Lastvorschau feststellen, ob die Zuordnung des importierten Netzes auf den Modellflächen Ihren Anforderungen entspricht.
Falls Fehler gefunden werden, wird eine Warnung ausgegeben. In diesem Fall müssen Sie die Lastdefinition entsprechend korrigieren, bevor Sie fortfahren können.
Mechanica legt die Drucklastrichtung über das Vorzeichen des Betrags fest. Beachten Sie beim Bestimmen des Vorzeichens einer Drucklast die folgenden Verhaltensweisen:
Volumenkörperflächen – Ist der Druckwert positiv, wirkt die Last auf die Fläche, da die Normalenrichtung für Volumenkörper stets von der Volumenkörperfläche nach außen verläuft. Ist der Druckwert negativ, wirkt die Last von der Fläche weg.
Sammelflächen – Ist der Druckwert positiv, wirkt die Last entgegengesetzt zur Normalenrichtung, die angezeigt wurde, als Sie die Drucklastfläche ausgewählt haben. Ist der Druckwert negativ, wirkt die Last in die gleiche Richtung wie die Normalenrichtung.
Wenn Sie zu Creo Parametric wechseln und die Flächennormale einer Sammelfläche ändern, auf die Sie eine Drucklast aufgebracht haben, müssen Sie beachten, dass sich die Lastrichtung in Creo Simulate ändert.
Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinien für Drucklasten. Siehe Beispiel:Drucklast, als Beispiel für eine Drucklastverteilung.
Ein Beispiel zum Importieren von Drucklastkoeffizienten finden Sie unter Beispiel: Importierte Koeffizientennetze automatisch zuordnen.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Strukturmechanische Lasten