Creo Simulate > Referenzlinks > Randbedingungen im Prozess-Leitfaden verwalten

Randbedingungen im Prozess-Leitfaden verwalten
Um Randbedingungen über das Dialogfenster "Prozess-Leitfaden" (Process Guide) zu erzeugen, verwenden Sie das Dialogfenster Randbedingungs-Manager (Constraints Manager). Sie können dieses Dialogfenster nur über das Dialogfenster Prozess-Leitfaden (Process Guide) aufrufen. Das Dialogfenster Randbedingungs-Manager (Constraints Manager) ist nur verfügbar, wenn der Typ nicht beim Definieren von Randbedingungen in der Prozessschablone angegeben wird.
Im Dialogfenster Randbedingungs-Manager (Constraints Manager) können Sie eine oder mehrere Randbedingungen für Ihr Modell erzeugen und die Daten in der aktiven Prozess-Leitfaden-Sitzung speichern.
Dieses Dialogfenster enthält die folgenden Elemente:
Aktueller Randbedingungssatz (Current Constraint Set) – Zeigt die vorhandenen Randbedingungssätze im Modell an. (Ein Randbedingungssatz ist einfach eine Sammlung von Randbedingungen.) Klicken Sie auf den Pfeil, um eine Dropdown-Liste mit Randbedingungssätzen anzuzeigen, die Ihrem Modell bereits zugeordnet sind.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Neu (New) klicken, wird das Dialogfenster Definition des Randbedingungssatzes (Constraint Set Definition) geöffnet. Darin können Sie einen neuen Randbedingungssatz erzeugen, indem Sie einen Namen und eine Beschreibung angeben.
Randbedingungen im aktuellen Satz (Constraints in Current Set) – Zeigt alle Randbedingungen an, aus denen sich der Randbedingungssatz zusammensetzt, den Sie für die Option Aktueller Randbedingungssatz (Current Constraint Set) ausgewählt haben. Sie können neue Randbedingungen hinzufügen oder die im aktuellen Randbedingungssatz vorhandenen Randbedingungen ändern.
Verwenden Sie folgende Schaltflächen, um neue strukturmechanische und Symmetrie-Randbedingungen hinzuzufügen:
Verschiebungsrandbedingung erzeugen (Create a Displacement Constraint) – Öffnet das Dialogfenster Randbedingung (Constraint). Darin können Sie den translatorischen oder rotatorischen Freiheitsgrad für Ihr Modell festlegen.
Ebenenrandbedingung erzeugen (Create a Planar Constraint) – Öffnet das Dialogfenster Ebenenrandbedingung (Planar Constraint). Darin können Sie eine Randbedingung erzeugen, die planare Bewegungen in vollem Umfang zulässt, Ebenenverschiebungen hingegen einschränkt.
Drehgelenkbedingung erzeugen (Create a Pin Constraint): Öffnet das Dialogfenster Drehgelenkbedingung (Pin Constraint). Darin können Sie die Verschiebung oder Rotation einer zylindrischen Fläche in 3D-Modellen steuern.
Kugelgelenkbedingung erzeugen (Create a Ball Constraint) – Öffnet das Dialogfenster Kugelgelenkbedingung (Ball Constraint). Darin können Sie eine Randbedingung für eine Kugelfläche erzeugen, d.h. ein Kugelgelenk, in dem die Verschiebung bei freier Rotation eingeschränkt ist.
Symmetrie-Randbedingung erzeugen (Create a Symmetry Constraint) – Öffnet das Dialogfenster Symmetrie-Randbedingung (Symmetry Constraint). Darin können Sie eine zyklisch symmetrische oder Spiegelsymmetrie-Randbedingung für Ihr Modell erzeugen.
Wenn Sie eine Randbedingung erzeugt haben, können Sie sie editieren oder löschen, indem Sie die vorhandene Randbedingung in der Liste der Randbedingungen auswählen und auf die Schaltfläche > Definition editieren (Edit Definition) oder > Löschen (Delete) klicken. Die Software editiert oder entfernt die ausgewählte Randbedingung aus der Liste Aktueller Randbedingungssatz (Current Constraint Set).