Fabrication > Boîte de dialogue Personnaliser > A propos de la boîte de dialogue Personnaliser

A propos de la boîte de dialogue Personnaliser
Lorsque vous choisissez Personnaliser (Customize) dans le menu SEQUENCE CN (NC SEQUENCE), le système affiche la boîte de dialogue Personnaliser (Customize) qui vous permet de créer, de modifier et de supprimer les mouvements d'outil et les commandes CL. Simultanément, le système affiche le fichier CL de la séquence CN, tel qu'il est actuellement défini, dans la fenêtre Fichier NCL (NCL File).
Il est possible, en fonction du type de séquence CN, que le système ait généré automatiquement des mouvements d'outil par défaut (par exemple, une plongée ou une coupe automatiques), selon les valeurs de paramètre et la géométrie sélectionnée. Dans ce cas, les mouvements d'outils sont répertoriés dans la partie supérieure de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize). Vous pouvez redéfinir ces mouvements, si nécessaire, ou les supprimer et en créer de nouveaux. Pour les autres types de séquences CN (comme le fraisage suivi de trajectoire, le contournage en tournage ou l'érosion à fil), vous devez créer de façon explicite tous les mouvements d'outil ; par conséquent, lorsque vous accédez pour la première fois à la boîte de dialogue Personnaliser (Customize), sa partie supérieure ne contient que la ligne <end of tool path>. Lorsque vous créez un nouveau mouvement d'outil ou une nouvelle commande CL, celui-ci (celle-ci) est automatiquement ajoutée à la liste située dans la partie supérieure de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize).
Pour sélectionner un élément (mouvement d'outil ou commande CL) dans la partie supérieure de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize), cliquez dessus. Pour sélectionner plusieurs éléments, cliquez sur le premier puis appuyez sur la touche MAJ ou CTRL tout en cliquant sur le dernier ; le système met ces éléments en surbrillance ainsi que tous les éléments compris entre eux deux dans la zone de liste. Il met également en surbrillance à l'écran la partie de la trajectoire d'outil correspondant à tous les éléments sélectionnés ainsi que les première et dernière lignes CL correspondant au bloc d'éléments sélectionnés dans la fenêtre Fichier NCL (NCL File). L'outil est placé au début du premier mouvement d'outil sélectionné.
La partie du milieu de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize)comporte les boutons suivants :
Insérer (Insert) : ajoute un mouvement d'outil ou une commande CL avant l'élément sélectionné dans la zone de liste précédente. Sélectionnez le type d'entité à insérer dans la liste déroulante à droite du bouton Insérer (Insert), puis cliquez sur Insérer (Insert).
Copier (Copy) : copie les mouvements d'outil et commandes CL sélectionné(e)s et les place dans le presse-papiers pour les insérer à un autre point de contrôle.
Coller (Paste) : insère le contenu du presse-papiers à un point de contrôle spécifié.
Couper (Cut) : coupe les mouvements d'outil et commandes CL sélectionné(e)s et les place dans le presse-papiers pour les insérer à un autre point de contrôle.
Supprimer (Delete) : supprime les mouvements d'outil et commandes CL sélectionné(e)s.
Modifier (Modify) : modifie les cotes associées au mouvement d'outil sélectionné.
Redéfinir (Redefine) : modifie le mouvement d'outil ou la commande CL sélectionné(e).
Paramètres (Params) : modifie les paramètres du mouvement d'outil sélectionné.
Presse-papiers (Clipboard) : affiche le contenu actuel du presse-papiers.
La partie inférieure de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize)comporte les boutons OK (OK) et Annuler (Cancel).
Mouvements d'outil
Vous pouvez insérer les types de mouvements d'outil suivants :
Coupe automatique (Automatic Cut) : fait référence à la géométrie du modèle pour générer la trajectoire suivie par l'outil lors de l'usinage effectif de la matière du brut.
Suivre l'esquisse (Follow Sketch) : définit le plan d'esquisse et esquisse la trajectoire d'outil.
Goto point (GoTo Point) : passe à un point de référence ou à un point de la trajectoire d'outil. Pour les séquences CN 4 ou 5 axes, vous pouvez également spécifier l'orientation de l'axe de l'outil.
Go delta (Go Delta) : vous permet de spécifier les mouvements d'outil en termes d'incréments le long des axes du repère de la séquence CN (par rapport à la position actuelle de l'outil).
Go home (Go Home) : passe directement au point HOME de l'opération (si celui-ci a été spécifié à l'aide de l'option Home lors de la création de l'opération).
Plongée (Plunge) : crée une plongée avant un autre mouvement d'outil. L'outil se déplace horizontalement (à sa profondeur Z courante) jusqu'à la position qui se trouve juste au-dessus du début du mouvement sélectionné, puis effectue une plongée vers le bas.
Retrait (Retract) : passe verticalement de la position actuelle au plan de retrait.
Approche le long de l'axe de l'outil (Appr Along Tool Axis) : crée un mouvement d'approche le long de l'axe de l'outil. N'apparaît que pour les séquences CN 4 et 5 axes.
Sortie le long de l'axe de l'outil (Exit Along Tool Axis) : crée un mouvement de sortie le long de l'axe de l'outil. N'apparaît que pour les séquences CN 4 et 5 axes.
Approche tangente (Tangent Approach) : crée un mouvement d'approche tangent au mouvement de type Coupe automatique.
Sortie tangente (Tangent Exit) : crée un mouvement de sortie tangent au mouvement de type Coupe automatique.
Approche normale (Normal Approach) : crée un mouvement d'approche perpendiculaire à la direction du mouvement de type Coupe automatique.
Sortie normale (Normal Exit) : crée un mouvement de sortie perpendiculaire à la direction du mouvement de type Coupe automatique.
Entrée tangentielle (Lead In) : approche le mouvement de type Coupe automatique de façon tangentielle, le long d'un arc dont le rayon est indiqué.
Sortie tangentielle (Lead Out) : s'éloigne du point actuel de façon tangentielle par rapport au mouvement de type Coupe automatique, le long d'un arc dont le rayon est indiqué.
Approche hélicoïdale (Helical Approach)  : crée un mouvement d'approche hélicoïdal. Cette option est disponible pour les séquences CN de fraisage, sauf pour le filetage à la fraise. Pour le filetage à la fraise, vous pouvez générer automatiquement des mouvements d'approche et de sortie hélicoïdaux à l'aide du paramètre TYPE_APPROCHE.
Sortie hélicoïdale (Helical Exit) : crée un mouvement de sortie hélicoïdal. Cette option est disponible pour les séquences CN de fraisage, sauf pour le filetage à la fraise. Pour le filetage à la fraise, vous pouvez générer automatiquement des mouvements de sortie hélicoïdaux à l'aide du paramètre TYPE_SORTIE.
Commande CL (CL Command) : permet d'insérer des commandes CL personnalisées le long de la trajectoire d'outil. Indiquez l'emplacement de la commande CL dans la boîte de dialogue Commande CL (CL Command).
En général, vous commencez par créer des mouvements de type Coupe automatique avant de les connecter à l'aide d'autres types de mouvements d'outil.

La fonctionnalité de mouvement d'outil est légèrement différente pour les séquences CN de cycles fixes;
Pour les mouvements de type Coupe automatique composés de boucles fermées, un mouvement d'approche redéfinit le point de départ de la boucle.