Fabrication > Boîte de dialogue Personnaliser > Pour créer un mouvement d'outil de type Suivre l'esquisse

Pour créer un mouvement d'outil de type Suivre l'esquisse
Les mouvements de type Suivre l'esquisse vous permettent d'esquisser la trajectoire de l'outil. Pour les séquences CN 4 et 5 axes, vous pouvez changer l'orientation de l'axe de l'outil en des points sélectionnés le long de l'esquisse.
1. Choisissez Suivre l'esquisse (Follow Sketch) dans la liste déroulante de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize), puis cliquez sur Insérer (Insert).
La boîte de dialogue Suivre l'esquisse (Follow Sketch) apparaît.
2. Modifiez, si vous le souhaitez, les paramètres de mouvement d'outil à l'aide des boutons Avance (Feed), Broche (Spindle) et Arrosage (Coolant) situés dans la partie supérieure de la boîte.
3. Cliquez sur Esquisser (Sketch) pour esquisser le mouvement d'outil. Le réglage du plan d'esquisse dépend de l'option sélectionnée :
Si vous avez sélectionné le bouton d'option Point de contrôle (Control Point), le système vous demande de sélectionner ou de créer un point de contrôle. Le plan d'esquisse passe par le point de contrôle spécifié. L'axe appartenant au point de contrôle sera horizontal dans le plan d'esquisse.
Si vous avez sélectionné le bouton d'option Définir plan (Setup Plane), utilisez la technique standard de réglage de l'esquisse pour créer ou sélectionner le plan d'esquisse ou la référence d'orientation de l'esquisse.
4. Lorsque le modèle est réorienté, esquissez le mouvement d'outil. Vous avez accès à deux options supplémentaires, spécifiques à l'esquisse des mouvements d'outil :
Trace outil (Tool Kerf) : crée un cercle de construction dont le diamètre est égal au Diam_outil (Cutter_Diam) de l'outil, centré à l'emplacement sélectionné à l'écran. Vous pouvez faire référence à cette entité lorsque vous esquissez la trajectoire d'outil.
Commande CL (CL Command) : permet d'insérer des commandes CL le long de la trajectoire d'outil esquissée. Le système vous demande de sélectionner la position des commandes CL en sélectionnant une entité esquissée. Puis, indiquez le contenu de la commande CL à l'aide de la boîte de dialogue Commande CL de l'esquisse (Sketcher CL Command). Le système place un point d'esquisse à la position de la commande CL. Si vous modifiez par la suite l'esquisse, la position de la commande CL sera déterminée par la nouvelle position de l'entité de point.

* Les commandes CL d'esquisse sont répertoriées dans la boîte de dialogue Personnaliser (Customize) sous le mouvement de type Suivre la coupe (Follow Cut) à laquelle elles appartiennent. Elles sont en retrait pour indiquer que leur position est contrôlée par l'esquisse. Pour modifier la position d'une commande CL d'esquisse, redéfinissez le mouvement de type Suivre l'esquisse et modifiez les cotes de l'entité de point correspondant à la commande CL.
5. Lorsque l'esquisse est terminée, quittez le mode Esquisse.
6. S'il s'agit d'une séquence CN 4 ou 5 axes, vous pouvez également changer l'orientation de l'axe de l'outil en des points sélectionnés de l'esquisse à l'aide du bouton Spécifier l'axe (Specify Axis).
Le menu DEFINIR AXE (AXIS DEF) apparaît avec les options suivantes :
Ajouter (Add) : Ajoute une définition d'orientation d'axe.
Enlever (Remove) : Supprime une définition d'orientation d'axe.
Redéfinir (Redefine) : Respécifie l'orientation d'axe à des points existants.
Afficher (Show) : Affiche les définitions d'axe existantes. Le menu AFFICHER (SHOW) s'affiche avec la liste des définitions d'axe existantes (Déf Axe #1 (Axis Def #1), Déf Axe #2 (Axis Def #2), ...). Lorsque vous placez le curseur sur le nom d'une définition dans le menu, la définition d'axe correspondante s'affiche sous la forme d'un vecteur cyan, qui disparaît lorsque vous déplacez le curseur.
Pour ajouter une définition d'axe, cliquez sur Ajouter (Add) et sélectionnez le point de la trajectoire d'outil esquissée où vous voulez spécifier l'orientation de l'axe de l'outil. Lorsque vous avez sélectionné un point, le système vous demande d'entrer la valeur du paramètre le long de toute l'esquisse (avec le point d'approche de l'esquisse à la position 0.0 et le point de fin à la position 1.0). La valeur de paramètre correspondant à votre sélection s'affiche sous forme d'option dans le menu de sélection. Vous pouvez également cliquer sur Entrer (Enter) et entrer une autre valeur.
Lorsque vous avez spécifié la position, le menu DEFINIR AXE (DEFINE AXIS) apparaît avec les options suivantes :
Le long dir Z (Along Z Dir) : l'axe de l'outil sera parallèle à l'axe Z du repère machine.
Axe de référence (Datum Axis) : sélectionne ou crée l'axe de référence auquel l'axe de l'outil sera parallèle, puis spécifie la direction de l'axe à l'aide des options Inverser (Flip) et OK (Okay).
Entrer une valeur (Enter Value) : spécifie l'orientation de l'axe de l'outil en entrant les valeurs i, j, k par rapport au repère machine.
7. Le bouton Aperçu (Preview) vous permet de visualiser le mouvement d'outil défini. Cliquez sur OK (OK) si vous en êtes satisfait ou sur Annuler (Cancel) pour abandonner la création du mouvement d'outil.