Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > Funktionen zum Lesen und Schreiben von Dateien

Funktionen zum Lesen und Schreiben von Dateien
Die folgenden Funktionen sind zum Einlesen verschiedener Dateitypen in PTC Mathcad Arrays hilfreich. Die Beschreibungen sind nach Dateityp zusammengefasst.
Datendateien
READFILE, WRITEFILE – Liest oder schreibt ein Array mit Werten aus/in Dateien mit begrenzten Daten, Daten fester Breite oder Excel-Daten.
READTEXT, WRITETEXT – Liest oder schreibt ein Array mit Werten aus/in Textdateien.
READBIN, WRITEBIN – Liest oder schreibt ein Array mit Werten aus bzw. in binäre Datendateien.
READCSV, WRITECSV – Liest oder schreibt ein Array mit Werten aus/in eine Datei mit kommagetrennten Daten (CSV).
READPRN, WRITEPRN, APPENDPRN – Liest oder schreibt ein Array mit Werten aus/in PRN-Dateien oder fügt eines hinzu.
READEXCEL, WRITEEXCEL – Liest und schreibt ein Array mit Werten aus/in Microsoft Excel-Dateien.
Bilddateien
READ_IMAGE – Liest Graustufenbilder.
READBMP, WRITEBMP – Liest oder schreibt Graustufen-Bitmap-Bilder.
READRGB, WRITERGB – Liest oder schreibt als einfache gepackte Matrizen gespeicherte RGB-Bilder.
Bildeigenschaften
READ_RED, READ_GREEN, READ_BLUE – Liest bestimmte Farbkomponenten aus Bilddateien.
READ_HLS, WRITE_HLS – Liest oder schreibt ein Array mit Werten aus/in HLS-Bilddateien.
READ_HSV, WRITE_HSV – Liest oder schreibt ein Array mit Werten aus/in HSV-Bilddateien.
READ_HLS_SAT, READ_HSV_SAT, READ_LIGHT, READ_VALUE, READ_HUE – Liest die Sättigungs-, Helligkeits-, Wert- oder Farbtonkomponente aus HLS- oder HSV-Bilddateien.
Sounddateien
READWAV, WRITEWAV – Liest und schreibt Arrays mit Signalamplituden in WAV-Dateien.
GETWAVINFO– Erstellt einen Vektor mit Informationen über eine WAV-Datei.
Zusätzliche Informationen
Wenn Sie einen Dateinamen als Argument für eine der Dateizugriffsfunktionen definieren, müssen Sie den Dateityp mit angeben. Ein gültiger Dateiname wäre z.B. “monalisa.bmp”.
Pfadnamen verstehen sich relativ zum aktuellen Arbeitsverzeichnis. Geben Sie zum Abfragen des aktuellen Arbeitsverzeichnisses den Befehl CWD= ein.
In allen Schreibfunktionen sind die Argumente rows und cols Indizes, die mit 1 beginnen. ORIGIN hat keinen Einfluss auf das Verhalten der Lesefunktionen.