Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > Binärdatendateien

Binärdatendateien
Es gibt zwei Funktionen zum Lesen aus einer oder Schreiben in eine Binärdatei:
READBIN("file", "type", [[endian], [cols], [skip], [maxrows]]) – Gibt ein Feld mit den Binärdaten in file zurück.
WRITEBIN("file", "type", endian, M) – Schreibt ein Feld von Skalaren in die Binärdatendatei file.
Argumente
file ist eine Zeichenfolge, die den Dateinamen oder den vollständigen Pfadnamen mit dem Dateinamen enthält.
type ist eine Zeichenfolge, die das in der Datei verwendete Datenformat angibt. READBIN unterstützt die folgenden Datentypen:
byte – 8-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen.
double - 64-Bit-Gleitkommazahl.
float - 32-Bit-Gleitkommazahl.
int16 - 16-Bit-Ganzzahl mit Vorzeichen.
int32 - 32-Bit-Ganzzahl mit Vorzeichen.
uint16 - 16-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen.
uint32 - 32-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen.
endian (optional für READBIN) gibt an, ob bei den Daten in der Datei zuerst das hohe Byte ("big-endian") oder zuerst das niedrige Byte ("little-endian") steht. "Big-endian" wird durch eine 1 dargestellt, "little-endian" durch eine 0. Wenn kein Wert angegeben wird, wird für die Byte-Reihenfolge 0 angenommen.
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Daten im Format "big-endian" (Macintosh-Standard) oder "little-endian" (IBM-PC-Standard) geschrieben wurden, müssen Sie in der Systemdokumentation zu der Datenquelle nachsehen, ehe Sie sich auf die Ergebnisse der Funktion READBIN oder WRITEBIN verlassen.
cols (optional) ist die positive, ganzzahlige Anzahl von Spalten pro Zeile in der Eingabedatei. Der Standardwert ist 1.
skip (optional) ist die nichtnegative, ganzzahlige Anzahl von Byte am Anfang der Datei, die vor dem Lesen der Daten ignoriert werden sollen. Der Standardwert ist 0.
maxrows (optional) ist die nichtnegative, ganzzahlige, maximale Anzahl der Datenspalten, die aus der Datendatei gelesen werden sollen. Der Standardwert ist 0 (unbegrenzt).
M ist ein Array.