Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > CSV-Datendateien

CSV-Datendateien
Es gibt zwei Funktionen, mit denen CSV-Datendateien gelesen oder in diese geschrieben wird:
READCSV("file") – Gibt ein Geld mit den kommagetrennten Datenwerten in file zurück.
WRITECSV("file", M, [rows, [cols, ["decsymb"]]]) – Schreibt das Feld M in die kommagetrennte Datendatei file.
Damit ein Ausdruck in einem PTC Mathcad Arbeitsblatt ausgeführt werden kann, muss es sich um eine Zuweisung oder eine Auswertungsanforderung handeln, wie z.B. in:
oder
Argumente
file ist eine Zeichenfolge, die den Dateinamen oder den vollständigen Pfadnamen mit dem Dateinamen enthält. Nicht absolute Pfadnamen verstehen sich relativ zum aktuellen Arbeitsverzeichnis.
M ist eine Matrix von Werten, die in die angegebene Datei geschrieben werden sollen.
rows (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste zu schreibende Zeile von Matrix M angibt, oder ein Vektor aus zwei Elementen, der den zu schreibenden Zeilenbereich (inklusive) von M angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, schreibt WRITECSV alle Zeilen der Matrix in die Datei.
cols (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste zu schreibende Spalte von Matrix M angibt, oder ein Vektor aus zwei Elementen, der den zu schreibenden Spaltenbereich (inklusive) von M angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, schreibt WRITECSV alle Spalten der Matrix in die Datei.
decsymb (optional) ist das zu verwendende Dezimaltrennzeichen. Sie können entweder "," (Komma) oder "." angeben: (Punkt) angeben. Der Standardwert ist "." (Punkt).
Zusätzliche Informationen
Sowohl rows als auch cols sind Indizes, die bei 1 beginnen.
ORIGIN wirkt sich nicht auf das Verhalten von READCSV aus.
Sie können nur optionale Argumente des letzten Arguments und umgekehrt auslassen. In WRITECSV können Sie z.B. nicht rows auslassen und cols und decsymb angeben. Wenn Sie rows weglassen, wird der Wert von cols für Zeilen verwendet.