Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > Textdateien

Textdateien
READTEXT("file", ["type", ["delimiter", colwidths, ["rowspec", ["colspec", [emptyfill, ["blankrows", [options]]]]]]]) – Gibt ein Feld mit den Daten in file zurück.
WRITETEXT("file", M, [rows, [cols, ["decsymb"]]]) – Erzeugt eine Textdatei mit Tabulatoren als Trennzeichen, beispielsweise eine .txt- oder .dat-Datei, aus einer angegebenen Matrix M von Werten.
*
Damit ein Ausdruck in einem PTC Mathcad Arbeitsblatt ausgeführt werden kann, muss es sich um eine Zuweisung oder eine Auswertungsanforderung handeln, wie z.B. in:
Argumente
file ist eine Zeichenfolge, die den Dateinamen oder den vollständigen Pfadnamen mit dem Dateinamen enthält. Nicht absolute Pfadnamen verstehen sich relativ zum aktuellen Arbeitsverzeichnis.
type ist eine Zeichenfolge, die das in der Datei verwendete Datenformat angibt:
delimited—Die Datenspalten werden durch ein bestimmtes Zeichen getrennt (Standardvorgabe).
fixed—Daten mit fester Spaltenbreite.
delimiter (erforderlich für den Typ "delimited", andernfalls entfällt es) ist das als Trennzeichen verwendete Symbol. Für einen Tabulator geben Sie "\t" ein, für einen umgekehrten Schrägstrich geben Sie "\\" ein; für die automatische Erkennung geben Sie "auto" (Standard) ein.
colwidths (erforderlich für festen Typ, andernfalls ausgelassen) ist ein n × 1-Spaltenvektor, der die Anzahl der Zeichen in jeder Spalte fester Breite angibt, wobei n für die Gesamtzahl der Spalten in der Datendatei steht. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, liest READTEXT ganze Zeilen ein.
rowspec (optional) ist entweder eine Zeichenfolge der Form n, die eine einzelne zu lesende Zeile angibt, oder eine Zeichenfolge der Form n-x, die den zu lesenden Zeilenbereich (einschließlich) angibt, oder eine Zeichenfolge der Form n-, die nur die Anfangszeile angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, liest READTEXT alle Zeilen der Datei.
colspec (optional) ist entweder eine Zeichenfolge der Form n, die eine einzelne zu lesende Spalte angibt, oder eine Zeichenfolge der Form n-x, die den zu lesenden Spaltenbereich (einschließlich) angibt, oder eine Zeichenfolge der Form n-, die nur die Anfangsspalte angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, liest READTEXT alle Spalten der Datei.
*
Sie können sowohl für rowspec als auch für colspec einen nicht zusammenhängenden Bereich angeben. Um z.B. Zeile 1 bis 4 und Zeile 7 zu lesen, geben Sie für rowspec "1-4,7" ein.
emptyfill (optional) ist eine Zeichenfolge, ein Skalar oder ein Nichtzahlenwert (Standard), der als Ersatz für fehlende Einträge in der Datendatei verwendet wird.
blankrows (optional) ist eine Zeichenfolge, die angibt, was bei leeren Zeilen geschehen soll:
skip—Überspringt die aktuelle Zeile .
read—Liest die leere Zeile (Standardvorgabe).
stop—Stoppt den Lesevorgang.
options (optional) ist ein 3 x 1 -Spaltenvektor, der von oben bis unten als 'txtqual', 'decsymb', 'thousep' strukturiert ist:
txtqual (Textqualifikator) – Sie können doppelte Anführungszeichen (Standard), einfache Anführungszeichen oder keine Anführungszeichen angeben.
decsymb (Dezimalsymbol) – Sie können entweder "," (Komma) oder "." (Punkt) angeben. Der Standardwert ist ein Punkt.
thousep (Tausendertrennzeichen) – Sie können entweder "," (Komma), "." (Punkt) oder " " (Leerzeichen) angeben. Der Standardwert ist das Komma.
M ist eine Matrix von Werten, die in die angegebene Datei geschrieben werden sollen.
rows (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste zu schreibende Zeile angibt, oder eine Zeichenfolge der Form n-x, die den zu schreibenden Zeilenbereich (einschließlich) angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, schreibt WRITETEXT alle Zeilen der Datei.
cols (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste zu schreibende Spalte angibt, oder eine Zeichenfolge der Form n-x, die den zu schreibenden Spaltenbereich (einschließlich) angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, schreibt WRITETEXT alle Spalten der Datei.
decsymb (optional) ist das zu verwendende Dezimaltrennzeichen. Sie können entweder "," (Komma) oder "." (Punkt) angeben. Der Standardwert ist ein Punkt.
*
Sowohl rows als auch cols sind Indizes, die bei 1 beginnen. ORIGIN wirkt sich nicht auf das Verhalten von READTEXT. aus.
Sie können nur optionale Argumente des letzten Arguments und umgekehrt auslassen. In WRITETEXT können Sie z.B. nicht rows auslassen und cols und decsymb angeben. Wenn Sie rows weglassen, wird der Wert von cols für rows verwendet.
Wenn Sie READTEXT verwenden, müssen Sie die Funktion einer Variable zu weisen, beispielsweise A:=READTEXT(...).