Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > PRN-Dateien mit fester Breite

PRN-Dateien mit fester Breite
Es werden drei Funktionen verwendet, um PRN-Dateien zu lesen und in sie zu schreiben:
READPRN("file") – Gibt ein Array mit den Inhalten der PRN-Datei zurück.
Dateien können Zahlen im ingenieurtechnischen oder komplexen Format, als Zeichenfolgen sowie verschachtelte Arrays enthalten. Hexadezimale, oktale oder binäre Daten werden nicht unterstützt.
WRITEPRN("file", M, [rows, [cols]]) – Schreibt den Inhalt eines Arrays M in eine PRN-Datei.
Damit ein Ausdruck in einem PTC Mathcad Arbeitsblatt ausgeführt werden kann, muss es sich um eine Zuweisung oder eine Auswertungsanforderung handeln, wie z.B. in:
APPENDPRN("file", M) – Schreibt den Inhalt eines Arrays M an das Ende einer PRN-Datei. Die Anzahl der Spalten im Array muss mit der Anzahl der Spalten in der vorhandenen Datei übereinstimmen. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, wird sie von APPENDPRN erstellt. Um die Datei zu schreiben, müssen Sie die Funktion wie im WRITEPRN-Beispiel dargestellt auswerten.
*
Zum Lesen von Binärdateien müssen Sie READBIN verwenden.
Wenn Sie eine größere Vielzahl von Dateitypen mit mehr Steuerungsmöglichkeiten einlesen möchten, müssen Sie die Funktion READFILE verwenden.
Argumente
"file" ist eine Zeichenfolge, die den Dateinamen oder den vollständigen Pfadnamen und den Dateinamen enthält. Nicht absolute Pfadnamen verstehen sich relativ zum aktuellen Arbeitsverzeichnis.
M ist ein Array oder, für WRITEPRN, ein Skalar.
rows (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste in eine Datei zu schreibende Zeile von Matrix M angibt, oder ein Vektor aus zwei Elementen, der den zu schreibenden Zeilenbereich (inklusive) von M angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, schreibt WRITEPRN alle Zeilen der Matrix in die Datei.
cols (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste in eine Datei zu schreibende Spalte von Matrix M angibt, oder ein Vektor aus zwei Elementen, der den zu schreibenden Spaltenbereich (inklusive) von M angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, schreibt WRITEPRN alle Spalten der Matrix in die Datei.
Zusätzliche Informationen
Wenn komplexe Werte, Zeichenfolgen oder verschachtelte Matrizenwerte in eine PRN-Datei geschrieben werden, wird eine Kopfzeile erstellt, mit der die Funktion das Array rekonstruieren kann.
Sowohl rows als auch cols sind Indizes, die bei 1 beginnen.
ORIGIN wirkt sich nicht auf das Verhalten von READPRN oder APPENDPRN aus.
Die Arbeitsblattvariable PRNPRECISION bestimmt die Anzahl der signifikanten Stellen, die von WRITEPRN oder APPENDPRN verwendet werden.
Die Arbeitsblattvariable PRNCOLWIDTH steuert die Breite der Spalten in PRN-Dateien, die von WRITEPRN oder APPENDPRN erzeugt werden.
Sie können nur optionale Argumente des letzten Arguments und umgekehrt auslassen. In WRITEPRN können Sie z.B. nicht rows auslassen und cols angeben. Wenn Sie rows weglassen, wird der Wert von cols für Zeilen verwendet.