Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > Datendateien

Datendateien
Es gibt zwei Funktionen, die zum Lesen oder Schreiben von Excel-Dateien, Textdateien mit Trennzeichen und Textdateien mit fester Breite verwendet werden:
READFILE("file", "type", [colwidths, [rows, [cols, [emptyfill,["decsymb"]]]]]) – Gibt ein Feld mit den Daten in file zurück. READFILE wird als allgemeine Dateieingabefunktion für Excel-Dateien, Textdateien mit Trennzeichen und Textdateien fester Breite verwendet.
WRITEFILE("file", M) – Erzeugt eine Excel-Datei (.xls oder .xlsx) oder eine Textdatei mit Tabulator als Trennzeichen, z.B. eine .txt- oder .dat-Datei aus einer angegebenen Matrix von Werten M.
Damit ein Ausdruck in einem PTC Mathcad Arbeitsblatt ausgeführt werden kann, muss es sich um eine Zuweisung oder eine Auswertungsanforderung handeln, wie z.B. in:
oder
Argumente
file ist eine Zeichenfolge, die den Dateinamen oder den vollständigen Pfadnamen mit dem Dateinamen enthält. Nicht absolute Pfadnamen verstehen sich relativ zum aktuellen Arbeitsverzeichnis.
type ist eine Zeichenfolge, die das in der Datei verwendete Datenformat angibt:
delimited – Die Datenspalten werden durch ein bestimmtes Zeichen getrennt (Standardvorgabe).
Das Trennzeichen wird automatisch ausgewählt.
Wenn READFILE das Trennzeichen nicht erkennt, verwenden Sie READTEXT und geben Sie das Trennzeichen explizit an.
fixed – Daten mit fester Spaltenbreite.
Excel – Excel-Dateiformate.
colwidths (optional) erforderlich für den Typ fixed, andernfalls ausgelassen, ist ein n × 1-Spaltenvektor, der die Anzahl der Zeichen in jeder Spalte fester Breite angibt, wobei n für die Gesamtzahl der Spalten in der Datei steht.
rows (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste zu lesende Zeile der Datei angibt, oder ein zweielementiger Vektor, der den zu lesenden Zeilenbereich (einschließlich) der Datei angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, liest READFILE alle Zeilen der Datei.
cols (optional) ist entweder ein Skalar, der die erste zu lesende Spalte der Datei angibt, oder ein zweielementiger Vektor, der den zu lesenden Spaltenbereich (inklusive) der Datei angibt. Wenn dieses Argument ausgelassen wird, liest READFILE alle Spalten der Datei.
emptyfill (optional) ist eine Zeichenfolge, ein Skalar oder ein NaN (Standard), der als Ersatz für fehlende Einträge in der Datendatei verwendet wird.
decsymb (optional) ist das zu verwendende Dezimaltrennzeichen. Sie können entweder "," (Komma) oder "." (Punkt) angeben. Der Standardwert ist "." (Punkt).
M ist normalerweise eine Matrix von r x c Elementen, die mit einer einzelnen Schreiboperation in die angegebene Datei geschrieben werden.
*
Wenn Sie einen einzelnen Wert in die angegebene Datei schreiben müssen, können Sie diesen Wert anstelle des Arguments M angeben.
Seien Sie besonders vorsichtig, wenn Sie eine Bereichsoperator-Definition als Argument für die Funktion WRITEFILE verwenden.
Zusätzliche Informationen
Sowohl rows als auch cols sind Indizes, die bei 1 beginnen. ORIGIN wirkt sich nicht auf das Verhalten von READFILE aus.
Sie können nur optionale Argumente des letzten Arguments und umgekehrt auslassen. In READFILE können Sie z.B. nicht "rows" auslassen, aber "cols" und "emptyfill" angeben. Wenn Sie "rows" weglassen, wird der Wert von "cols" für "rows" verwendet.