Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > WAV-Audiodateien

WAV-Audiodateien
READWAV("file") – Gibt die in der WAV-Datei file enthaltenen Audiodaten zurück und platziert sie in eine Matrix. Jede Spalte steht für einen eigenen Datenkanal. Jede Zeile entspricht einer Stichprobe zu einem Zeitpunkt.
WRITEWAV("file", s, b, M) – Schreibt die im Feld M enthaltenen Daten mit der Abtastfrequenz s und der Bitauflösung b in eine WAV-Datei.
GETWAVINFO(“file”)– Übergibt einen Vektor, der in der Reihenfolge des Auftretens die Formatinformationen einer WAV-file enthält:
Die Anzahl der Kanäle
Die Abtastfrequenz
Die Bitauflösung (oder die Anzahl der Bits je Stichprobe)
Die durchschnittliche Anzahl an Byte pro Sekunde, die ein Audiogerät verarbeiten müsste, um die Audiodatei in Echtzeit wiederzugeben
Argumente
file ist eine Zeichenfolge, die dem PCM (Pulse Code Modulated) Microsoft WAV-Dateinamen bzw. -Pfad und Dateinamen entspricht.
s ist eine ganzzahlige Abtastfrequenz.
b ist eine ganzzahlige Bitauflösung. 1 ≤ b ≤16.
M ist eine Matrix aus reellen Zahlen, in der jede Zeile einem anderen Kanal und jede Spalte einer Stichprobe zu einem Zeitpunkt entspricht
Zusätzliche Informationen
Wenn die festgelegte Bitauflösung b 1-8 beträgt, werden die Daten als Bytezeichen ohne Vorzeichen in die file geschrieben.
Die Grenzwerte im Amplitudenvektor M reichen von 0 bis 255 (28).
Wenn b 9-16 ist, werden Wortdaten (2 Byte) in die file geschrieben. Der Bereich für Wortdaten liegt zwischen −32768 und +32767 (215).