Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Procedimiento para definir radios mediante referencias
Procedimiento para definir radios mediante referencias
Además de arrastrar los puntos de control del radio o de introducir o seleccionar valores de distancia, se puede definir la distancia del radio ajustándola a un vértice o a un punto de referencia.
1. Seleccione las referencias de posición correspondientes al redondeo y pulse en Modelo (Model) > Redondeo (Round). Se abre la ficha Redondeo (Round).
2. En la ventana de gráficos, seleccione el punto de control del radio de un redondeo constante o variable que desee volver a definir.
3. Mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre el punto de control de radio hasta ajustarlo a un vértice o un punto de referencia. Al realizar el arrastre, se debe tener en cuenta que la referencia se prerealza mientras el cursor se mueve sobre esta. Esto permite establecer correctamente el destino de la referencia. El sistema efectúa las siguientes operaciones:
Reemplaza el punto de control del radio por defecto por uno especial de la ventana de gráficos que contiene la información de la referencia.
Activa el selector Distancia (Distance) de la ficha Redondeo (Round) para indicar que se ha seleccionado un elemento.
Selecciona Referencia (Reference) en la ficha Conjuntos (Sets) y rellena el selector Distancia (Distance) de la tabla Radio (Radius) con información de la referencia.
*
Si ha ajustado el punto de control, tenga en cuenta cómo funciona el ajuste. En el caso de redondeos constantes y variables, el sistema oculta el segundo punto de control y el anclaje del radio. En el caso de redondeos cónicos D1 x D2, el sistema separa los puntos de control y muestra el punto de control que no esté ajustado al anclaje para permitir que el punto de control se mueva de forma independiente.
4. Para redefinir el radio, mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre el punto de control para anular el ajuste de la referencia. Tenga en cuenta que el punto de control del radio por defecto reemplaza el punto de control especial. A continuación, podrá ajustar el punto de control del radio a otra referencia, arrastrarlo a la posición deseada, o bien introducir o seleccionar un nuevo valor de radio mediante los cuadros de valor de la ficha Redondeo (Round) (solo redondeos constantes) o de la tabla Radio (Radius) de la ficha Conjuntos (Sets).
5. Se definirá el radio. Se puede seguir trabajando con redondeos o bien pulsar en Aceptar (OK).
*
Si prefiere definir un radio desde la ficha Conjuntos (Sets), seleccione el radio que desee definir en la columna Nº (#) de la tabla Radio (Radius) y seleccione Referencia (Reference) en el cuadro Distancia (Distance) situado bajo la tabla. Después de activar los selectores de distancia, seleccione el punto de referencia o el vértice desde la ventana de gráficos.
Para identificar rápidamente un radio desde la ficha Conjuntos (Sets), coloque el cursor sobre un número de radio en la columna Nº (#) de la tabla Radio (Radius). El sistema realza dinámicamente todos los radios para facilitar su selección.
Si desea utilizar un punto de referencia, pero no hay ninguno disponible, se puede crear uno sin cerrar la herramienta para redondeos. Para ello, pulse en Redondeo (Round) > Datos de ref. (Datum) > Punto (Point) y abra una de las herramientas para puntos de referencia.
Cuando trabaje en la ventana de gráficos, puede utilizar la opción Despejar (Clear) del menú de accesos directos para quitar todas las referencias del selector activo.
Para quitar una referencia de un selector, selecciónela y, mientras mantiene el cursor en el selector, pulse con el botón derecho del ratón y elija Quitar (Remove) del menú de accesos directos.