Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Procedimiento para reubicar radios mediante referencias
Procedimiento para reubicar radios mediante referencias
Además de arrastrar un anclaje o introducir y seleccionar coeficientes de posición, se puede reposicionar un radio ajustándolo a un vértice o a un punto de referencia.
1. Pulse en Modelo (Model) > Redondeo (Round). Se abre la ficha Redondeo (Round).
2. Seleccione las referencias de posición del redondeo en la ventana gráfica.
3. Seleccione el anclaje del radio de un redondeo variable que desee reposicionar.
*
No es posible reposicionar los radios que el sistema coloca en los extremos de las porciones de redondeo.
4. Mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre el anclaje del radio hasta ajustarlo a un vértice o un punto de referencia. Al realizar el arrastre, se debe tener en cuenta que la referencia se prerealza mientras el cursor se mueve sobre esta. Esto permite establecer correctamente el destino de la referencia.
En la ficha Conjuntos (Sets), el sistema selecciona Referencia (Reference) en el cuadro situado debajo de Posición (Location) y rellena el selector Posición (Location) de la tabla de radios con la información de la referencia.
5. Para reposicionar el radio, mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre el anclaje para anular el ajuste de la referencia. A continuación, se podrá ajustar a otra referencia, arrastrar hasta la posición deseada, o bien introducir o seleccionar un nuevo coeficiente de posición en la columna Posición (Location) de la ficha Conjuntos (Sets).
6. Se reposicionará el radio. Se puede seguir trabajando con redondeos o bien pulsar en Aceptar (OK).
*
Para reposicionar un radio desde la ficha Conjuntos (Sets), se debe seleccionar el radio deseado en la columna Nº (#) de la tabla Radio (Radius) y seleccionar Referencia (Reference) en el cuadro Posición (Location) situado a la derecha debajo de la tabla. Una vez activado el selector de posición, seleccione el punto de referencia o el vértice en la ventana de gráficos. También es posible activar el selector mediante el comando Referencia de posición (Location Reference) del menú de accesos directos.
Para identificar rápidamente un radio desde la ficha Conjuntos (Sets), coloque el cursor sobre un número de radio en la columna Nº (#) de la tabla Radio (Radius). El sistema realza dinámicamente todos los radios para facilitar su selección.
Si desea utilizar un punto de referencia, pero no hay ninguno disponible, se puede crear uno sin cerrar la herramienta para redondeos. Para ello, pulse en Redondeo (Round) > Datos de ref. (Datum) > Punto (Point) y abra una de las herramientas para puntos de referencia.
Cuando trabaje en la ventana de gráficos, puede utilizar la opción Despejar (Clear) del menú de accesos directos para quitar todas las referencias del selector activo.
Para quitar una referencia de un selector, selecciónela y, mientras mantiene el cursor en el selector, pulse con el botón derecho del ratón y elija Quitar (Remove) del menú de accesos directos.