Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Interfaz de usuario de redondeo
Interfaz de usuario de redondeo
En la ficha Redondeo (Round) se incluyen comandos, fichas y menús de accesos directos. Pulse en Modelo (Model) > Redondeo (Round) para abrir la ficha Redondeo (Round).
Comandos
Modo (Mode)
Conjuntos (Sets): permite activar el modo Conjunto.
Disposición de cotas (Dimension Scheme)
Forma de corte transversal Circular:
Cuadro Radio (Radius): permite controlar la distancia del radio. Disponible para redondeos constantes.
Selector de referencia de radio: permite definir una referencia de distancia para el radio. Este selector se encuentra disponible si se ajusta un punto de control a una referencia o si se selecciona Referencia (Reference) en el cuadro Distancia (Distance) debajo de la tabla Radio (Radius) en la ficha Conjuntos (Sets).
Forma de corte transversal Cónico (Conic) y Sección cónica D1xD2 (D1 x D2 Conic):
Cuadro Ro (Rho): permite controlar la agudeza.
Cuadro D: permite controlar la distancia cónica de Cónico (Conic).
Cuadros D1 y D2: distancia cónica de control para la sección cónica D1xD2.
Selectores de distancia cónica: permiten definir una referencia de la distancia para el radio. Este selector se encuentra disponible si se ajusta un punto de control a una referencia o si se selecciona Referencia (Reference) en el cuadro Distancia (Distance) debajo de la tabla Radio (Radius) en la ficha Conjuntos (Sets).
: permite cambiar las longitudes de los catetos para la sección cónica D1xD2.
Forma de corte transversal C2 continuo (C2 Continuous) y D1 x D2 C2:
Cuadro C2: permite controlar la agudeza.
Cuadro D: permite controlar la distancia cónica para C2 continuo.
Cuadros D1 y D2: distancia cónica de control para D1 x D2 C2.
: permite cambiar las longitudes de los catetos para D1 x D2 C2.
Siguiente solución (Next Solution): permite mostrar cada grupo mutuamente excluyente de porciones de redondeo, lo que permite ver y seleccionar una. Esta opción está disponible en redondeos de superficie a superficie, cuando el segmento de redondeo tiene varias porciones de redondeo posibles de las mismas referencias.
Opciones (Options).
Disponible para el modo Conjuntos (Sets).
Extender superficies (Extend Surfaces): permite expandir un redondeo en extensiones de superficies de contacto. Disponible solo para redondeos de arista.
Redondeo completo (Full round): permite convertir el segmento de redondeo activo en un redondeo completo o permite que una tercera superficie controle un redondeo completo de tipo superficie a superficie. Solo está disponible si se seleccionan referencias de redondeo completo válidas, la forma de corte transversal circular y el método de creación de esfera rodante.
Superficie guía (Driving surface): permite visualizar la superficie que se va a reemplazar por un redondeo completo.
Por curva (Through curve): permite que una curva seleccionada gobierne el radio del redondeo activo. Solo está disponible si se seleccionan referencias de redondeo válidas, la forma de corte transversal circular y el método de creación de esfera rodante. Muestra el selector Curva guía (Driving curve).
Selector Curva guía (Driving curve): permite mostrar la curva que gobierna el radio de redondeo cuando se selecciona Por curva (Through curve).
Cordal (Chordal): permite crear un redondeo con una longitud cordal constante.
Transiciones (Transitions): permite activar el modo Transición.
La geometría seleccionada determina los tipos de transición disponibles.
Configuración de transición (Transition Settings)
Tipo de transición Esquina esférica (Corner Sphere)
Radio (Radius): permite definir el radio de la esfera.
L1, L2, L3: permiten definir el valor de longitud de cada lado.
Tipo de transición Parche (Patch)
Superficie opcional (Optional surface): permite colocar un acuerdo.
Radio (Radius): permite definir un radio del acuerdo.
Tipo de transición Detener (Stop)
Detener en la referencia (Stop at reference): permite finalizar la transición en una referencia.
Selector Referencia de detención (Stop reference). Este selector permite visualizar una opción de detención:
Punto (Point): en un plano que pasa por el punto y es normal a la arista de la referencia de detención.
Isolíneas (Isolines): en un plano que pasa por isolínea normal a la superficie redondeada.
*
La transición de detención no está disponible si se selecciona el tipo de redondeo Extender superficies (Extend Surfaces).
Transición de Intersectar en superficie - lado 1 (Intersect at Surface - side 1) e Intersectar en superficie - lado 2 (Intersect at Surface - side 2)
Superficie de intersección (Surface of intersection): permite seleccionar un plano, superficie o tejido para definir la intersección del segmento de redondeo.
Un lado (One side): permite crear una transición en un lado de la superficie de partición. Si se selecciona esta opción, se debe escribir una longitud de transición en el cuadro L de la ficha Redondeo (Round).
Dos lados (Two sides): permite crear una transición en ambos lados de la superficie de partición. Si se selecciona esta opción, se deben definir los siguientes parámetros:
Parámetro cónico (Conic Parameter)
D: permite definir el valor de distancia cónica.
L: permite definir el valor de longitud.
Cerrada (Capped): permite crear superficies finales para cerrar las brechas existentes entre la transición activa y la geometría de la pieza. Solo está disponible en las siguientes condiciones:
Se ha seleccionado un tipo de transición distinto de Por defecto (Default).
Se ha seleccionado una geometría válida.
Se ha seleccionado el tipo de conexiónSuperficie (Surface) o Tejido nuevo (New quilt) en la ficha Opciones (Options).
Los redondeos entre las superficies del mismo tejido o del mismo cuerpo están cerrados.
Fichas
Las fichas son dependientes del contexto del tipo de geometría, redondeo o transición seleccionado.
Conjuntos (Sets)
Esta ficha está disponible cuando el modo Sets (Conjuntos) está activo.
Lista de conjuntos: permite visualizar una lista de todos los segmentos de redondeo de la función de redondeo actual.
Lista de formas de corte transversal: permite definir la forma de corte transversal del segmento de redondeo activo.
Cuadro de parámetros: permite definir la nitidez del redondeo cónico o C2. El valor por defecto es 0.50.
Lista de métodos de creación:
Esfera rodante (Rolling Ball): permite crear un redondeo haciendo rodar una esfera por las superficies en las que permanecería tangente de forma natural.
Normal a espina (Normal to spine): permite crear un redondeo mediante el barrido de un arco o un corte transversal cónico normal a una espina especificada.
Selector Espina (Spine): permite mostrar la referencia de espina de los segmentos de redondeo Normal a espina (Normal to spine).
Selector Referencias (References): contiene las referencias de conjunto.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Tabla Radio (Radius). Esta tabla permite definir la distancia y la posición del radio del segmento de redondeo:
: permite ver el número de radios del segmento.
Columna Radio (Radius): permite definir la distancia de cada radio para el segmento. Esta columna contiene valores y referencias.
Columna Posición (Location): permite definir la posición de cada radio para un segmento de redondeo variable. Esta columna contiene proporciones y referencias.
Columna D: permite controlar la distancia cónica de cada radio para el segmento de redondeo cónico activo. Esta columna contiene valores y referencias.
Columnas D1 y D2: permiten controlar la distancia cónica de cada radio del segmento de redondeo cónico D1 x D2 activo. En estas columnas se incluyen valores y referencias.
Cuadro Distancia (Distance): permite definir la distancia del radio mediante las opciones Valor (Value) o Referencia (Reference).
Cuadro Posición (Location): permite definir la posición del radio mediante las opciones Proporción (Ratio) o Referencia (Reference).
Transiciones (Transitions)
Esta ficha está disponible cuando el modo Transiciones (Transitions) está activo.
Transiciones (Transitions): permite visualizar una lista de todas las transiciones definidas por el usuario para la función de redondeo.
Selector Referencias de detención (Stop references): permite visualizar un plano o un punto de referencia que sirve de referencia de detención de la transición.
Superficie opcional (Optional surface): permite crear un acuerdo para la transición de parche.
Selector Superficie de intersección (Surface of intersection): permite visualizar una superficie de intersección donde coinciden los redondeos.
Barra de transición (Transition Span): permite aplicar la transición de intersección en superficie en Un lado (One side) o Dos lados (Two sides) de la superficie de intersección.
Trozos (Pieces)
Esta ficha se utiliza para ver todos los segmentos de la función o todas porciones de redondeo de un segmento de redondeo, para recortar, extender o excluir porciones, o bien para soluciones las ambigüedades de posición.
Lista Conjuntos (Sets): permite ver una lista de todos los segmentos de redondeo de toda la función de redondeo.
Lista Trozos (Pieces): permite ver una lista de todas las porciones del segmento seleccionado e indica si su estado es Incluido (Included), Excluido (Excluded) o Editado (Edited).
Opciones (Options).
Referencias de segmento de redondeos sólidos:
Sólido (Solid): permite convertir en redondeo en un sólido que intersecte con la geometría existente.
Superficie (Surface): permite convertir el redondeo en una superficie que no intersecte con la geometría existente.
Referencias de segmento de redondeos de superficie o una combinación de referencias de conjunto de redondeos de superficie y de cuerpo, con cada redondeo completamente colocado en el mismo cuerpo o en el mismo tejido:
Mismo tejido o cuerpo (Same quilt or body): permite convertir el redondeo en una superficie que se combina con el tejido o el cuerpo de referencia.
Tejido nuevo (New quilt): permite convertir el redondeo en un nuevo tejido.
Crear superficies finales (Create end surfaces): permite crear superficies finales para cerrar los extremos de todos los trozos de la función. Disponible cuando se selecciona Superficie (Surface) o Tejido nuevo (New quilt).
*
Para poder extender y utilizar superficies laterales como superficies de cierre, dichas superficies laterales deben existir previamente.
*
En los modelos creados en versiones anteriores a Creo Parametric, algunos redondeos no pueden utilizar el tipo de conexión sólida cuando su referencia de sólido cambia de un cuerpo a varios cuerpos. La función de redondeo puede producir tejidos para la conexión, en lugar de los sólidos, o bien puede fallar.
Propiedades (Properties)
Cuadro Nombre (Name): permite definir el nombre de una función.
: permite mostrar información detallada sobre un componente en un explorador.
Menús de accesos directos
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica cuando una arista esté seleccionada para acceder a los comandos del menú de accesos directos:
Redondeo (Round): permite abrir la ficha Redondeo (Round).
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica con la ficha Redondeo (Round) abierta para acceder a los comandos del menú de accesos directos:
Definir modo (Set Mode): permite activar la definición de modo.
Modo Transición (Transition Mode): permite activar el modo Transición.
Por curva (Through curve): permite que una curva seleccionada gobierne el radio del redondeo activo. Solo está disponible si se seleccionan referencias de redondeo válidas, la forma de corte transversal circular y el método de creación de esfera rodante.
Extender superficies (Extend Surfaces): permite expandir un redondeo en extensiones de superficies de contacto. Disponible solo para redondeos de arista.
Cordal (Chordal): permite crear un redondeo con una longitud cordal constante.
Redondeo completo (Full round): permite convertir el segmento de redondeo activo en un redondeo completo o permite que una tercera superficie controle un redondeo completo de tipo superficie a superficie. Solo está disponible si se seleccionan referencias de redondeo completo válidas, la forma de corte transversal circular y el método de creación de esfera rodante.
Añadir conjunto (Add set): permite añadir un nuevo segmento de redondeo.
Convertir en constante (Make constant): permite convertir un redondeo variable en un redondeo constante.
Convertir en variable (Make variable): permite convertir un redondeo constante en un redondeo variable.
Referencias (References): permite activar el selector Referencias (References).
Referencia de posición (Location Reference): permite activar el selector de posición para que se pueda seleccionar un punto o un vértice de la posición de un radio.
Curva guía (Driving Curve): permite activar el selector Curva guía (Driving curve) cuando se selecciona Por curva (Through curve).
Despejar (Clear): permite despejar el selector activo.
Mostrar transiciones (Show transitions): permite activar el modo Transición.
Redefinir segmentos (Back to sets): permite activar el modo Segmento cuando el modo Transición está activo.
Pulse con el botón derecho del ratón en un anclaje de radio para acceder a los comandos del menú de accesos directos:
Añadir radio (Add radius): permite copiar el radio y su valor, y colocar el radio en ambos extremos de las porciones de redondeo.
Pulse con el botón derecho del ratón en la tabla Radio (Radius) de la ficha Segmentos (Sets) para acceder a los comandos del menú de accesos directos:
Añadir radio (Add radius): permite copiar el radio y su valor, y colocar el radio en ambos extremos de las porciones de redondeo.
Borrar (Delete): permite borrar el radio seleccionado.
Convertir en constante (Make Constant): permite convertir el segmento de redondeo activo de variable a constante.