Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Acerca de la función de redondeo
Acerca de la función de redondeo
Un redondeo es una función de tratamiento de aristas en la que se añade un radio o una cuerda a una o más aristas, una cadena de aristas o al espacio entre las superficies. Las superficies pueden ser cualquier combinación de superficies y tejidos de modelo sólido.
Para crear redondeos, hay que definir uno o varios segmentos de redondeo. Un segmento de redondeo es una unidad de organización que contiene una o varias porciones de geometría de redondeo. Tras especificar las referencias de posición de redondeo, los atributos por defecto, los valores de radio o cuerda y las transiciones se utilizan para crear un redondeo que mejor se ajuste a la geometría seleccionada. Si se seleccionan varias referencias, el redondeo se propaga a todos los contiguos tangentes hasta que se encuentre una rotura en la tangencia. No obstante, si utiliza una cadena "uno por uno", el redondeo no se propagará por las superficies contiguas tangentes.
Es posible obtener una vista previa del redondeo en la ventana gráfica y añadir o modificar porciones y transiciones de redondeo antes de crear la función. También se puede seleccionar un nuevo algoritmo de creación de redondeo, una forma de sección cruzada, uno o más valores de radio o cuerda y una o más transiciones. Un radio de redondeo puede ser constante o variable en la arista o conjunto de superficies seleccionados.
Al crear un redondeo, se pueden excluir porciones de la geometría seleccionada. Se debe tener en cuenta que esta opción solo está disponible si el segmento de redondeo actual contiene dos o más porciones de redondeo que utilizan una referencia de posición explícita. Esto puede suceder si la geometría de redondeo se rompe a causa de cadenas no tangentes También puede suceder si no se puede crear un único trozo de redondeo en un valor determinado de radio o cuerda como, por ejemplo, un redondeo demasiado grande para un barrido de esquina.
Anatomía de los redondeos
Los redondeos están formados por los siguientes elementos:
Segmentos: porciones de redondeo (geometría) creadas en relación con las referencias de posición. Las porciones de redondeo están compuestas de atributos exclusivos, referencias geométricas y uno o varios radios o cuerdas.
Transiciones: geometría de relleno que conecta porciones de redondeo. Las transiciones se colocan donde las zonas redondeadas intersectan o terminan. Durante la creación de redondeo inicial se usan las transiciones por defecto, pero hay otros tipos de transición disponibles.
Segmentos de redondeo y transiciones
Visualización del modo Grupo
Visualización del modo Transición
Se seleccionan dos referencias de arista para el segmento de redondeo. Se muestra una vista previa de la geometría de las dos porciones de redondeo y el valor de radio o cuerda.
Se muestran todas las transiciones correspondientes a la función de redondeo. Se muestran dos porciones de redondeo a modo de contexto.
1. Porción de redondeo
2. Referencia de arista
1. Transición
2. Porción de redondeo