Procedimiento para crear redondeos cónicos
1. Cree un redondeo constante o variable y mantenga la ficha Redondeo (Round) abierta. La vista previa de la geometría del redondeo se muestra.
2. En Disposición de cotas (Dimension Scheme), seleccione Cónica (Conic). El sistema efectúa las siguientes operaciones:
Añade un punto de control de parámetro cónico con un valor (0.5) por defecto al radio actual para el conjunto de redondeo.
Se muestra el cuadro Ro (Rho) en la ficha Redondeo (Round) y en la ficha Conjuntos (Sets).
Modifica la tabla de radios para que incluya una columna D que contenga un cuadro de valor de distancia cónica para el radio. El cuadro de valor de distancia de la ficha Redondeo (Round) solo está disponible para redondeos constantes.
3. Para definir el parámetro cónico que controla la agudeza de la forma cónica, arrastre el punto de control del parámetro cónico hasta el valor deseado.
Si se define la opción de configuración ratio_grid_interval con un valor entre 0 y 1, el punto de control de parámetro cónico se ajusta automáticamente a la rejilla en los intervalos del valor especificado al arrastrar este punto de control.
El sistema muestra el valor de radio en la ventana gráfica y actualiza dinámicamente la vista previa de geometría.
*
También se puede escribir un nuevo parámetro o seleccionar uno usado recientemente mediante el cuadro Ro (Rho) de la ficha Redondeo (Round) o la ficha Conjuntos (Sets).
4. Para definir un radio, arrastre el punto de control del radio hasta la distancia que desee o ajústelo a una referencia. El sistema muestra el valor de distancia en la ventana gráfica y actualiza dinámicamente la vista previa de geometría.
*
También se puede introducir un nuevo valor en el cuadro de valor de distancia o seleccionar un valor usado recientemente de la lista de la tabla Radio (Radius), columna D, en la ficha Conjuntos (Sets). El mismo método se aplica al cuadro de valor de distancia de la ficha Redondeo (Round). Sin embargo, esta opción solo estará disponible para redondeos constantes.
5. Pulse en Aceptar (OK).
*
Es posible convertir un redondeo cónico en un redondeo cónico D1 x D2 al colocar el puntero sobre el radio del redondeo cónico, pulsar en el botón derecho del ratón y seleccionar Independiente (Independent) en el menú de accesos directos. Si se vuelve a pulsar en este comando, el sistema restaurará el redondeo a su estado anterior. Debe tenerse en cuenta que solo pueden convertirse tipos de redondeo constantes.
Si está utilizando una cadena como referencia y desea modificarla, pulse en Detalles (Details) de la ficha Conjuntos (Sets) y utilice el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Para definir rápidamente una distancia o un parámetro cónico, pulse dos veces en el valor en la ventana gráfica e introduzca un nuevo valor; a continuación, pulse INTRO o seleccione un valor usado recientemente de la lista.
Siempre se puede seleccionar Por defecto (Default) en una lista de elementos usados más recientemente para que el sistema pueda determinar el valor.