Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Procedimiento para crear redondeos variables de tipo "Superficie a superficie"
Procedimiento para crear redondeos variables de tipo "Superficie a superficie"
Si no utiliza dos superficies para crear un redondeo variable, consulte Creación de redondeos variables.
1. En la ventana de gráficos, seleccione dos referencias de superficie.
*
Mantenga pulsada la tecla CTRL y pulse para seleccionar referencias adicionales del segmento de redondeo activo, o bien para quitarlas.
2. Pulse en Modelo (Model) > Redondeo (Round). Se abrirá la ficha Redondeo (Round) y se mostrará una vista previa de la geometría. Observe que las referencias seleccionadas se encuentran en el selector Referencias (References) de la ficha Conjuntos (Sets).
3. Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y elija Convertir en variable (Make variable) del menú de accesos directos. También se puede situar el cursor sobre el punto de control del radio, pulsar con el botón derecho del ratón y seleccionar Añadir radio (Add Radius) del menú de accesos directos para hacer que el segmento de redondeo sea variable.
Se activa el selector Espina (Spine) de la ficha Conjuntos (Sets). Tenga en cuenta que la vista previa de la geometría permanecerá oculta mientras se selecciona la referencia de espina.
4. Seleccione una arista para definir la espina del redondeo. El sistema copiará el radio vigente y su valor y colocará cada radio en el extremo de las porciones de redondeo.
*
Estos son los radios por defecto para un redondeo variable. Estos radios no contienen anclajes y no se pueden cambiar de posición. Para borrar estos radios por defecto, se debe utilizar la opción Convertir en constante (Make Constant) del menú de accesos directos. Este comando convierte el segmento de redondeo activo de variable a constante.
5. Para añadir otro radio, coloque el cursor sobre el punto de control del radio que se debe copiar, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Añadir radio (Add Radius) del menú de accesos directos. Estos radios adicionales contienen anclajes. Es posible arrastrar el anclaje o ajustarlo a un punto de referencia para volver a colocar el radio.
*
Es posible seleccionar Borrar (Delete) en el menú de accesos directos para eliminar el radio.
6. Para definir un radio, arrastre el punto de control del radio hasta la distancia que desee o ajústelo a una referencia. El sistema muestra el valor de distancia en la ventana gráfica y actualiza dinámicamente la vista previa de geometría.
*
También se puede introducir un nuevo valor en el cuadro de valor de radio o seleccionar un valor de distancia usado recientemente de la lista de la tabla Radio (Radius), columna Radio (Radius), en la ficha Conjuntos (Sets).
7. Pulse en Aceptar (OK).
*
También se pueden usar los comandos Añadir radio (Add Radius), Borrar (Delete) y Convertir en constante (Make Constant) del menú de accesos directos de la tabla Radio (Radius) de la ficha Conjuntos (Sets).
Para definir de forma rápida un radio, pulse dos veces en el valor de distancia en la ventana gráfica. Una vez que se abra el cuadro, introduzca un nuevo valor y pulse INTRO, o bien seleccione un valor usado recientemente en la lista.
Si está utilizando una cadena como referencia y desea modificarla, pulse en Detalles (Details) de la ficha Conjuntos (Sets) y utilice el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Siempre se puede seleccionar Por defecto (Default) en una lista de elementos usados más recientemente para que el sistema pueda determinar el valor.
Cuando trabaje en la ventana de gráficos, puede utilizar la opción Despejar (Clear) del menú de accesos directos para quitar todas las referencias del selector activo.
Para quitar una referencia de un selector, selecciónela y, mientras mantiene el cursor en el selector, pulse con el botón derecho del ratón y elija Quitar (Remove) del menú de accesos directos.