Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Procedimiento para crear redondeos variables
Procedimiento para crear redondeos variables
Si utiliza dos superficies para crear un redondeo variable, consulte Creación de redondeos variables de tipo "Superficie a superficie".
1. En la ventana de gráficos, seleccione las referencias a partir de las que desee crear el redondeo. Tenga en cuenta que el redondeo se propagará por las superficies contiguas tangentes hasta que encuentre una rotura. No obstante, si utiliza una cadena "uno por uno", el redondeo no se propagará por las superficies contiguas tangentes.
2. Pulse en Modelo (Model) > Redondeo (Round). Se abrirá la ficha Redondeo (Round) y se mostrará una vista previa de la geometría. Observe que las referencias seleccionadas se encuentran en el selector Referencias (References) de la ficha Conjuntos (Sets).
3. Coloque el cursor sobre el anclaje de radio, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Añadir radio (Add Radius) del menú de accesos directos. El sistema copia el radio y su valor, y coloca el radio en ambos extremos de las porciones de redondeo.
*
Estos son los radios por defecto para un redondeo variable. Estos radios no contienen anclajes y no se pueden cambiar de posición. Para borrar estos radios por defecto, se debe utilizar la opción Convertir en constante (Make Constant) del menú de accesos directos. Este comando convierte el segmento de redondeo activo de variable a constante.
4. Para añadir otro radio, coloque el cursor sobre el punto de control del radio que se debe copiar, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Añadir radio (Add Radius) del menú de accesos directos. Estos radios adicionales contienen anclajes. Puede arrastrar un anclaje o ajustarlo a un punto de referencia para volver a colocar el radio.
*
Es posible seleccionar Borrar (Delete) en el menú de accesos directos para eliminar el radio.
5. Para definir un radio, arrastre el punto de control del radio hasta la distancia que desee o ajústelo a una referencia. El sistema muestra el valor de distancia en la ventana gráfica y actualiza dinámicamente la vista previa de geometría.
*
También se puede introducir un nuevo valor en el cuadro de valor de distancia o seleccionar un valor de distancia usado recientemente de la lista de la tabla Radio (Radius), columna Radio (Radius), en la ficha Conjuntos (Sets).
6. Pulse en Aceptar (OK).
*
También se pueden usar los comandos Añadir radio (Add Radius), Borrar (Delete) y Convertir en constante (Make Constant) del menú de accesos directos de la tabla Radio (Radius) de la ficha Conjuntos (Sets).
También se puede utilizar la opción Convertir en variable (Make Variable) del menú de accesos directos para convertir un redondeo constante en variable.
Si está utilizando una cadena como referencia y desea modificarla, pulse en Detalles (Details) de la ficha Conjuntos (Sets) y utilice el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Para definir de forma rápida un radio, pulse dos veces en el valor de distancia en la ventana gráfica. Una vez que se abra el cuadro, introduzca un nuevo valor y pulse INTRO, o bien seleccione un valor usado recientemente en la lista.
Siempre se puede seleccionar Por defecto (Default) en una lista de elementos usados más recientemente para que el sistema pueda determinar el valor.
Cuando trabaje en la ventana de gráficos, puede utilizar la opción Despejar (Clear) del menú de accesos directos para quitar todas las referencias del selector activo.
Para quitar una referencia de un selector, seleccione la referencia que desee quitar y, manteniendo el cursor en el selector, pulse el botón derecho del ratón y seleccione Quitar (Remove) en el menú de accesos directos.
Para crear fácilmente un redondeo mientras trabaja en la ventana gráfica, seleccione referencias de arista, pulse el botón derecho del ratón y elija Redondeo (Round) del menú de accesos directos. Se abrirá la herramienta para redondeos para continuar trabajando con el redondeo.