Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Redondeos por curva > Procedimiento para crear redondeos gobernados por una curva
Procedimiento para crear redondeos gobernados por una curva
1. En la ventana de gráficos, seleccione las referencias a partir de las que desee crear un redondeo constante o variable. Tenga en cuenta que el redondeo se propagará por las superficies contiguas tangentes hasta que encuentre una rotura. No obstante, si utiliza una cadena "uno por uno", el redondeo no se propagará por las superficies contiguas tangentes.
2. Pulse en Modelo (Model) > Redondeo (Round). Se abrirá la ficha Redondeo (Round) y se mostrará una vista previa de la geometría. Observe que las referencias seleccionadas se encuentran en el selector Referencias (References) de la ficha Conjuntos (Sets).
3. En la ventana gráfica, mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre el punto de control del radio hasta que se ajuste a una cadena de curvas como referencia de curva guía. Al realizar el arrastre, se debe tener en cuenta que la referencia se prerealza mientras el cursor se mueve sobre esta. Esto permite establecer correctamente el destino de la referencia. El sistema mostrará una vista previa de la geometría del redondeo.
*
Se puede utilizar la opción Por curva (Through Curve) del menú de accesos directos para restaurar el redondeo a su estado anterior.
4. Pulse en Aceptar (OK).
*
Si se prefiere, se puede crear un redondeo gobernado por una curva pulsando en la opción Por curva (Through curve) de la ficha Redondeo (Round). El sistema activa el selector Curva guía (Driving Curve).
En la ventana de gráficos, seleccione una cadena de curvas. El sistema rellena el selector Curva guía (Driving Curve) con la referencia y muestra una vista previa de la geometría del redondeo. Tenga en cuenta que la vista previa de la geometría permanecerá oculta mientras seleccione la referencia de la curva guía.
También se puede utilizar la opción Por curva (Through Curve) del menú de accesos directos para crear este redondeo.
Si está utilizando una cadena como referencia y desea modificarla, pulse en Detalles (Details) de la ficha Conjuntos (Sets) y utilice el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Si no hay ninguna referencia de curva guía, se puede pulsar en Modelo (Model) > Esbozar (Sketch) para abrir la herramienta de esbozo y crear una.
Cuando trabaje en la ventana de gráficos, puede utilizar la opción Despejar (Clear) del menú de accesos directos para quitar todas las referencias del selector activo.
Para quitar una referencia de un selector, selecciónela y, mientras mantiene el cursor en el selector, pulse con el botón derecho del ratón y elija Quitar (Remove) del menú de accesos directos.
Para crear fácilmente un redondeo mientras trabaja en la ventana gráfica, seleccione referencias de arista, pulse el botón derecho del ratón y elija Redondeo (Round) del menú de accesos directos. Se abrirá la herramienta para redondeos para continuar trabajando con el redondeo.