Mecanizado > Conjunto de herramientas > Cuadro de diálogo "Configuración de herramientas" > Cuadro de diálogo Configuración de herramientas
Cuadro de diálogo Configuración de herramientas
En la parte superior del cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup) se incluye la tabla de herramientas de la máquina actual. La tabla de herramientas define la correspondencia entre el nombre de una herramienta descriptiva (Nombre [Name]) y su tipo.
Cuando se selecciona una entrada de la tabla de herramientas en la parte superior del cuadro de diálogo, en Creo NC se muestran los parámetros de la herramienta y el esbozo de la sección en la parte inferior. Para ver la información de la herramienta seleccionada, pulse en las fichas de la parte inferior del cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup).
En la parte inferior del cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup) se incluyen seis fichas: General, Configuración (Settings), Datos de corte (Cut Data), LDM (BOM), Tabla de desvíos (Offset Table) y Definido por el usuario (User Defined).
La ficha General (General) contiene los cuadros de texto para definir los parámetros de herramienta, es decir, aquellos parámetros que especifican todas las cotas de la herramienta. Tales valores de cota se emplean para calcular la trayectoria de herramienta y el material eliminado, y deben reflejar con precisión las cotas de herramienta y las unidades de longitud actuales. Algunos parámetros son necesarios para definir el corte transversal de la herramienta. Los nombres de parámetro reales de esta categoría dependen del Tipo (Type) de herramienta. Además de estos parámetros, en la ficha General (General) también se mostrará el esbozo de la sección de la herramienta vigente y los cuadros de texto que permiten definir los siguientes elementos de la herramienta:
Nombre (Name): el nombre descriptivo de una herramienta (por ejemplo, BALL125) que identifica la herramienta de forma exclusiva con un determinado grupo de valores de parámetros. El nombre de la herramienta se emplea en Creo NC para la identificación. Los parámetros de la herramienta se pueden guardar en un fichero de texto y extraerse para utilizarlos en un proceso de mecanizado distinto. El Nombre (Name) de la herramienta se utilizará como nombre de este fichero de parámetro. De este modo, deberán aplicarse todas las restricciones del sistema operativo para nombres de ficheros al Nombre (Name) (por ejemplo, no pueden incluir espacios ni puntos). El nombre deberá tener una longitud inferior a los treinta y dos caracteres alfanuméricos.
*
El nombre de la herramienta no puede contener guiones (-). No obstante, es posible utilizar guiones de subrayado (_).
Tipo (Type): seleccione uno de los tipos de herramienta predefinidos disponibles en Creo NC. Los tipos de herramienta se corresponden con los tipos de secuencias CN ejecutados en la máquina herramienta. El tipo de herramienta, a su vez, define el corte transversal de la herramienta y, por lo tanto, el conjunto de parámetros que se han de especificar para la herramienta en cuestión.
Material: permite especificar el material del que está hecha la herramienta.
Unidades (Units): las unidades de longitud de la herramienta. Las unidades por defecto de la herramienta son las del material. Si se modifican las unidades, se verán afectadas las cotas reales de la herramienta.
Además de los elementos de la herramienta enumerados más arriba, también se puede especificar el diámetro del portaherramientas, la longitud del portaherramientas, la longitud de la herramienta, la longitud de la ranura de la broca, el diámetro de la herramienta de corte, el desvío de precisión de una herramienta de avellanado truncada, el ángulo del punto de la herramienta de taladrado y el diámetro del punto en el panel Geometría (Geometry) de la ficha General.
La ficha Configuración (Settings) contiene los cuadros de texto para definir algunos elementos de la tabla de herramientas, así como varios parámetros opcionales que definen propiedades de herramienta distintas de la geometría:
Nº de herramienta (Tool Number): corresponde al campo Número (Number) de la tabla de herramientas, que define el número de cajera de la herramienta.
Nº de desvío (Offset Number): corresponde al campo Desvío (Offset) de la tabla de herramientas, que proporciona un valor para el registro del corrector.
Correctores de herramienta (Total gauge lengths) (Corrector en X (Gauge X Length) y Corrector en Z (Gauge Z Length)): parámetros opcionales utilizados para crear calificadores de longitud en las sentencias LOADTL o TURRET.
Sobreespesor de componente (Comp. Oversize): representa la diferencia entre el diámetro medido mayor de la herramienta de corte y el diámetro nominal de la herramienta de corte (Diámetro de corte [Cutter Diameter]). Defina este parámetro si el diámetro real de la herramienta de corte es mayor que el programado. Creo NC utiliza este valor para la verificación del sobrecorte.
Herramienta larga (Long Tool): esta casilla se debe seleccionar si la herramienta es demasiado larga para retraer al nivel de distancia de seguridad para rotación durante el mecanizado de 4 ejes. Si marca la herramienta como larga, el extremo de ésta se moverá hasta el punto seguro para rotación (especificado en el cuadro de diálogo Config. operación (Operation Setup)) durante las rotaciones de tabla.
Comentarios (Comments): una cadena de texto que se almacena junto con los parámetros de la herramienta y que sale con la tabla de herramientas mediante PPRINT. Para que este comentario aparezca en la tabla de herramientas, pulse en > Comentarios de tabla (Table Comments) en la barra superior de menús del cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup) y, a continuación, seleccione la opción Utilizar parámetro TOOL_COMMENT (Use TOOL_COMMENT parameter). Para que aparezca un comentario distinto al de la cadena Comentarios (Comments) de la herramienta, pulse en Editar (Edit) > Comentarios de tabla (Table Comments), seleccione Comentario nuevo (New comment) y, a continuación, escriba un nuevo comentario.
Comando LC personalizado (Custom CL Command): permite insertar un comando LC que se desee ejecutar durante el cambio de herramienta. El comando LC se inserta antes del comando LOADTL en el fichero LC. En las notas se permiten como máximo cinco líneas de comandos LC personalizados.
La ficha Datos de corte (Cut Data) permite especificar datos de corte: avance, velocidad, profundidad axial y radial para realizar el desbaste y el acabado con esta herramienta, según la condición y el tipo de material. Antes de especificar los datos de corte, es necesario configurar la estructura del directorio de materiales. Los datos de corte (avance, velocidad, profundidad axial y radial) para realizar el desbaste y el acabado con esta herramienta, según la condición y el tipo de material. Estos datos se almacenan en un fichero independiente con el mismo nombre que la geometría y otros parámetros de la herramienta, aunque ubicado en el directorio de materiales adecuado.
La ficha LDM (BOM) proporciona información sobre la lista de materiales de la herramienta.
La ficha Tabla de desvíos (Offset Table) permite configurar herramientas con múltiples puntas.
Para las herramientas del tipo TORNEADO (TURNING) y TORNEADO-RANURADO (TURN-GROOVING), en la ficha Tabla de desvíos (Offset Table) se incluye la casilla Activar puntas múltiples e inversión de herramienta (Enable Multiple Tips and Tool Flashing). Pulse en esta opción, pulse con el botón derecho del ratón en una fila para una punta con una orientación estándar y pulse en Añadir punta invertida (Add Flashed Tip) del menú de accesos directos. Se creará otra fila para la punta con la orientación definida como punta invertida. La fila nueva tiene los mismos valores Desvío Z (Z Offset), Desvío X (X Offset) y Desvío angular (Angular Offset). Se deberán especificar valores exclusivos para Nº de desvío (Offset Number).
Utilice los métodos de selección estándar para seleccionar varias filas. Si se borra una fila para una punta con orientación estándar, se borrará la fila correspondiente con orientación de rebaba.
En las siguientes columnas de la ficha Tabla de desvíos (Offset Table) se incluyen atributos de una punta para una herramienta.
Para el fresado:
Nº de desvío (Offset Number): permite especificar un número entero exclusivo para una punta. Este valor en los datos LC se genera como OSETNO en una sentencia LOADTL/TURRET.
Desvío Z (Z Offset): permite especificar el valor de desvío Z para una punta.
Comentario (Comment): permite añadir los comentarios asociados con la punta.
Punta de salida (Output Tip): permite especificar la punta que se va a utilizar para la salida LC de la secuencia. Esta columna solo está disponible para las herramientas de varias puntas.
Además, para las herramientas del tipo TORNEADO (TURNING) y TORNEADO-RANURADO (TURN-GROOVING), en la tabla se incluyen las siguientes columnas:
Desvío X (X Offset): permite especificar el valor de desvío X para una punta.
Desvío angular (Angular Offset): permite representar la rotación sobre el eje del portaherramienta para cada punta de herramienta del portaherramienta multitareas. TIP/TIP1 indica la posición cero del desvío angular. Este valor no se puede editar en el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup).
Orientación (Orientation): permite especificar si la orientación de la punta es estándar o de rebaba. La orientación de rebaba solo se da si está activada la rebaba de herramienta.
En el caso de las herramientas multitareas, en la tabla se incluyen las siguientes columnas adicionales. Estos valores no se pueden editar en el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup).
LONGITUD GALGA X (GAUGE X LENGTH): permite especificar el corrector de la punta a lo largo del eje X.
LONGITUD DE GALGA Z (GAUGE Z LENGTH): permite especificar el corrector de la punta a lo largo del eje Z.
La ficha Definido por el usuario (User Defined) permite definir parámetros personalizados para asociarlos con la herramienta. La opción de configuración mfg_custom_tool_param_file controla el aspecto de esta ficha. La ficha Definido por el usuario (User Defined) aparece en el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup) solo si se define el valor de la opción de configuración mfg_custom_tool_param_file para que apunte a un fichero de parámetros definido por el usuario válido. El fichero de parámetros definidos por el usuario debe tener una extensión .xml. Mientras se analiza el fichero de parámetros definidos por el usuario, si Creo NC encuentra un parámetro que no es válido, se desestimará todo el fichero y no se mostrará la ficha Definido por el usuario (User Defined). Solo es posible realizar cambios en las definiciones de los parámetros definidos por el usuario mediante la edición del fichero de parámetros definidos por el usuario. Para actualizar estos cambios en el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup), pulse en Recargar fichero UDP (Reload UDP file) de la ficha Definido por el usuario (User Defined). Asimismo, se puede volver a cargar el modelo de mecanizado para que los cambios tengan efecto.
Los parámetros de mecanizado que define el usuario se almacenan en el modelo de mecanizado. Para eliminar las definiciones de los parámetros que ha definido el usuario del modelo de mecanizado, elimine la opción de configuración mfg_custom_tool_param_file y reinicie Creo Parametric. Cuando se vuelva a abrir el modelo de mecanizado del que se han borrado las definiciones del parámetro de la herramienta, Creo Parametric solicita que elija entre borrar las definiciones existentes o mantenerlas.
*
Si se especifican dos valores para el mismo parámetro mediante fichas distintas de la ficha General del cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup), el valor especificado mediante la ficha Definido por el usuario (User Defined) tendrá preferencia sobre el anterior. Por ejemplo, si se especifica 1000 como el valor para el parámetro SPINDLE_SPEED en la ficha Datos de corte (Cut Data) y 1500 como el valor para este parámetro en la ficha Definido por el usuario (User Defined), entonces el valor especificado en la ficha Definido por el usuario (User Defined) se utiliza como la velocidad del cabezal de la herramienta.
Tras especificar los datos para una herramienta, ésta se puede guardar para un uso posterior en otra secuencia CN. La herramienta se guarda junto con los parámetros en un fichero con el mismo nombre de la herramienta. Este fichero tiene una extensión .xml. También es posible abrir y editar los parámetros de herramientas guardados en versiones anteriores (en ficheros con extensiones .tpm y .tprm) en el Administrador de Herramientas actual. Sin embargo, solo se pueden guardar los parámetros de herramientas con la extensión .xml del Administrador de Herramientas actual.
*
Para los modelos de herramienta sólida, también se pueden añadir parámetros definidos por el usuario en el modelo de herramienta.
El cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup) () no está disponible en la barra de herramientas superior cuando se pulsa el botón derecho del ratón y se invoca el cuadro de diálogo EJECUTAR TRAYECTORIA (PLAY PATH) para una secuencia CN o una operación desde la ventana del árbol del modelo.