Mecanizado > Conjunto de herramientas > Elementos de la configuración de herramientas
Elementos de la configuración de herramientas
Cuando se haya configurado la herramienta para una máquina herramienta o se haya especificado la que se empleará para una secuencia CN, Creo NC mostrará el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tool Setup). Desde este cuadro de diálogo es posible añadir, modificar y borrar las herramientas, así como ver todas las herramientas definidas para la unidad de trabajo.
Cuando se seleccione una entrada de la tabla de herramientas en el panel izquierdo del cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tool Setup), Creo NC actualizará el panel derecho con el fin de mostrar los parámetros y el esbozo de sección de la herramienta. De forma alternativa, pulse en Vista (View) > Vista previa automática (Auto Preview) para ver la vista de sección de la herramienta en la ventana de vista previa. Para quitar la funcionalidad de vista previa automática, desactive la casilla adyacente a Vista previa automática (Auto Preview).
Creo NC requiere las categorías de información siguientes sobre las herramientas:
Información de la tabla de herramientas: este conjunto de elementos define la correspondencia entre un nombre de herramienta descriptivo (Nombre (Name)) y su ubicación en la máquina (Número (Number)). Si el usuario lo desea, puede proporcionar un valor para el registro del corrector (Desvío (Offset)) y comentarios para la herramienta (Comentarios (Comments)). Cada unidad de trabajo tiene su propia tabla de herramientas.
General: permite mostrar información sobre el nombre de la herramienta, el tipo y las cotas de la herramienta.
Configuración (Settings): distintos parámetros, en su mayoría opcionales, que definen otras propiedades de herramienta aparte de la geometría:
Datos de corte (Cut Data): parámetros relacionados con los datos de corte, tales como la velocidad, el avance, la profundidad axial y la profundidad radial. También es posible especificar datos misceláneos.
LDM (BOM): información sobre la lista de materiales de la herramienta.
Tabla de desvíos (Offset Table): tabla de los registros de desvíos y distancias para herramientas de fresado con múltiples puntas.
Definido por el usuario (User Defined): parámetros personalizados que se asocian con la herramienta. Esta función se controla mediante la opción de configuración mfg_custom_tool_param_file.
Elementos de la tabla de herramientas
Nombre (Name): el nombre descriptivo de una herramienta (por ejemplo BALL125) que identifica la herramienta de forma exclusiva con un determinado conjunto de valores de parámetros. Si dos herramientas en un proceso de mecanizado presentan el mismo Nombre (Name), todos sus parámetros (geometría, material y correctores) serán también los mismos. No obstante, éstas pueden estar ubicadas en distintas cajas de la máquina y, por lo tanto, tener un Número (Number) distinto. Cuando se envían datos de LC para una operación o una secuencia CN a un fichero, Creo NC incluye el número de cajera (Número (Number)) en las sentencias LOADTL o TURRET. Si la línea de tabla de herramienta contiene un valor para Desvío (Offset), éste también se incluirá en la salida.
Así, por ejemplo, las siguientes líneas de tabla de herramienta:
Number Name Offset Comments
------------------------------------------
1BALL1
2FLAT1 4flat end mill
generan los siguientes datos de LC, respectivamente:
LOADTL / 1
LOADTL / 2, OSETNO, 4
Los comentarios se incluyen con la tabla de herramientas cuando se emplea PPRINT. Si se desea añadir comentarios a una herramienta, habrá que introducirlos en el campo Comentario (Comment) de la ficha Configuración (Settings).
El nombre de la herramienta (Nombre (Name)) se emplea en Creo NC para la identificación. Los parámetros de la herramienta se pueden guardar en el fichero de parámetros de la herramienta. Este fichero tiene una extensión .xml. Posteriormente, este fichero de parámetros de la herramienta se puede recuperar y utilizar en otro proceso de mecanizado distinto. Nombre (Name) sirve como nombre para el fichero de parámetros de herramienta. Por lo tanto, todas las restricciones de asignación de nombres de ficheros del sistema operativo, tal como que el nombre del fichero no puede contener espacios o puntos, se aplica también a este fichero de parámetros. La longitud del nombre del fichero no debe superar los 32 caracteres.
*
El nombre de la herramienta no puede contener guiones (-). Sin embargo, se pueden utilizar caracteres de subrayado (_).
Tipo herramienta
Para crear una herramienta antes de crear una secuencia CN, Creo NC seleccionará el fresado como el tipo de herramienta por defecto. Sin embargo, cuando se define una herramienta en una unidad de trabajo, los tipos de herramienta que se pueden seleccionar se corresponden con los tipos de secuencias de CN que se utilizan en la unidad de trabajo. Así, por ejemplo, si se considera una unidad de trabajo de fresado, la selección de tipos de herramienta incluirá herramientas de fresado y de taladrado, pero no de torneado. Si se ha configurado una herramienta al tiempo de crear una secuencia de CN, los tipos de herramienta disponibles se limitarán a aquellas que se puedan aplicar al tipo de secuencia de CN vigente. Por ejemplo, si se está creando una secuencia CN de taladro estándar, los tipos de herramienta que se podrán elegir incluirán Taladro (Drilling), Fresado (Milling), etc., en tanto que para una secuencia CN de rosca, el único tipo de herramienta disponible será Roscado con macho (Tapping).
A continuación se muestrea una lista de herramientas por defecto para las diversas secuencias CN:
Tipo de secuencia CN
Tipo de herramienta por defecto
Fresado de volúmenes
Fresa de acabado
Fresado local
Fresa de acabado
Fresado de superficies
Fresa esférica
Fresado de perfiles
Fresa de acabado
Taladro.
Taladro básico
Desbaste
Fresa de acabado
Remecanizado
Fresa de acabado
Acabado
Fresa esférica
Rectificado
Fresa de acabado
Caja
Fresa de acabado
Ciclo manual
Fresa de acabado
Planeado
Fresa de acabado
Fresado por trayectoria
Fresa de acabado
El tipo de herramienta se almacena con los parámetros de herramienta.