Fertigung > Werkzeugbewegungen für NC-Folgen > So erzeugen Sie Werkzeugbewegungen für NC-Folgen

So erzeugen Sie Werkzeugbewegungen für NC-Folgen
1. Wenn Sie Fräs-, Dreh- oder Bohrfolgen erzeugen oder editieren, klicken Sie auf Werkzeugbewegungen (Tool Motions) für die erforderliche Registerkarte. Wenn Sie z.B. eine Planfräs-Folge erzeugen, klicken Sie auf der Registerkarte Planfräsen (Face Milling) auf Werkzeugbewegungen (Tool Motions).
2. Wählen Sie in der Liste mit Werkzeugbewegungen einen Werkzeugbewegungstyp aus den folgenden Optionen aus:
Kurve folgen (Follow Curve) – Wählen Sie eine bestehende Kurve, oder definieren Sie mithilfe des Skizzier- oder Bezugskurvenwerkzeugs eine Kurve. Dies gilt für Flächen, Leitkurven, Schruppen, Restschruppen, Schlichten, Eckenschlichten und manuelles Fräsen.
Autom Schnitt (Automatic Cut) und Profil-Frässchnitt (Profile Mill Cut) - Mit dieser Option erzeugen Sie einen Schnitt automatisch unter Verwendung von Bearbeitungsreferenzen. Die Option Autom Schnitt (Automatic Cut) gilt für Flächen, Schruppen, Restschruppen, Schlichten und Eckenschlichten, und Profil-Frässchnitt (Profile Mill Cut) ist für Profilfräsen anwendbar.
Kurvenschnitt (Curve Cut) – Erzeugt eine Kurvenleitkurve unter Angabe der Kurve, der Versatzeinstellungen und der Referenzen.
Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) – Erzeugt eine Schnittbewegung entlang von Flächen in einer festgelegten Höhe. Dies ist anwendbar auf die 3-Achsen-Leitkurvenbearbeitung.
Anfahr-/Wegfahrbewegungen
Senkr anfahren (Normal Approach) – Erzeugt eine Anfahrbewegung, die senkrecht zur Richtung der Werkzeugbewegung ist.
Tangential anfahren (Tangent Approach) – Erzeugt eine Anfahrbewegung tangential zur Werkzeugbewegung.
Spiralförmig anfahren (Helical Approach) - Erzeugt eine Anfahrbewegung, bei der sich das Werkzeug der Bewegung entlang einer Spirale nähert.
Kreisförmig anfahren (Lead In) – Nähert sich der Werkzeugbewegung tangential entlang eines Bogens mit angegebenem Radius.
Eintauchen (Plunge) - Das Werkzeug taucht vor einer ausgewählten Anfahrbewegung ein.
Senkrecht wegfahren (Normal Exit) – Erzeugt eine Wegfahrbewegung, die senkrecht zur Richtung der Werkzeugbewegung ist.
Tang wegfahren (Tangent Exit) – Erzeugt eine Wegfahrbewegung, die tangential zur Werkzeugbewegung ist.
Spiralförmig wegfahren (Helical Exit) - Erzeugt eine Wegfahrbewegung, bei der das Werkzeug die Bewegung spiralförmig verlässt. Dieser Befehl ist nur für NC-Folgen für Fräsen mit Ausnahme von NC-Folgen für Gewindefräsen verfügbar. Für das Gewindefräsen können Sie spiralförmige Wegfahrbewegungen automatisch generieren, indem Sie den Parameter WEGFAHR_TYP.
Kreisförmig wegfahren (Lead Out) – Fährt vom aktuellen Punkt tangential zur automatischen Schnittbewegung und entlang eines Bogens mit angegebenem Radius weg.
Zurückziehen (Retract) – Das Werkzeug fährt von der aktuellen Position senkrecht nach oben in die Rückzugsebene.
Anfahrbewegungen
Pkt anfahren (Goto Point) – Fährt einen Bezugspunkt oder einen Punkt auf dem Werkzeugweg an. Bei 4- oder 5-Achsen-NC-Folgen können Sie auch die Orientierung der Werkzeugachse festlegen.
Delta anfahren (Go Delta) – Gibt Werkzeugbewegungen in Form von Schritteinheiten (Inkrementen) entlang der Achsen des NC-Folgen-Koordinatensystems an (in Bezug auf die aktuelle Werkzeugposition).
Ziel anfahren (Goto Home) – Fährt den Zielpunkt der Operation direkt an (sofern der Zielpunkt beim Erzeugen der Operation mit dem Befehl "Ziel" (Home) angegeben wurde).
CL-Befehl (CL Command) - Fügt einen angepassten CL-Befehl an einer beliebigen Stelle des Werkzeugwegs ein. Sie können entweder eine Position im Werkzeugweg auswählen oder einen Befehl an der aktuellen Werkzeugposition einfügen.
3. Sie können die Liste von Werkzeugbewegungen mithilfe der folgenden Optionen im Kontextmenü einer ausgewählten Werkzeugbewegung oder eines CL-Befehls ändern:
Kopieren (Copy) – Kopiert die ausgewählten Werkzeugbewegungen und CL-Befehle und speichert diese in der Zwischenablage, sodass sie später an einem anderen Steuerpunkt eingefügt werden können.
Ausschneiden (Cut) – Entfernt die ausgewählten Werkzeugbewegungen und CL-Befehle und speichert diese in der Zwischenablage, sodass sie später an einem anderen Steuerpunkt eingefügt werden können.
Löschen (Delete) – Entfernt die ausgewählten Werkzeugbewegungen und CL-Befehle.
Definition editieren (Edit Definition) – Ändert die ausgewählte Werkzeugbewegung oder den ausgewählten CL-Befehl.
Parameter editieren (Edit Parameters) – Ändert die Parameter der Werkzeugbewegung.

* Mit dem Kontextmenü im Arbeitsfenster können Sie die Schnittbewegung und den Folgeschnitt editieren.