Fertigung > Werkzeugbewegungen für NC-Folgen > So fügen Sie einen CL-Befehl für Werkzeugbewegungen ein

So fügen Sie einen CL-Befehl für Werkzeugbewegungen ein
Sie können einen angepassten CL-Befehl an einer beliebigen Stelle des Werkzeugwegs einfügen. Sie können entweder eine Position im Werkzeugweg wählen oder einen Befehl an der aktuellen Werkzeugposition einfügen.
1. Wählen Sie auf der Registerkarte Leitkurve (Trajectory), Planen (Face), Profil (Profile), Manueller Zyklus (Manual Cycle) oder der Registerkarte eines Dreh- oder Bohren-/Senken-/Reiben-Schritts die Option CL-Befehl (CL Command) in der Liste Werkzeugbewegungen (Tool Motions) aus.
Das Dialogfenster CL-Befehl (CL Command) wird geöffnet.
2. Geben Sie den Inhalt des Befehls an, indem Sie eine der folgenden Methoden anwenden:
Setzen Sie den Mauszeiger in das Feld, und geben Sie den Befehl Zeile für Zeile ein. Beachten Sie, dass bei dieser Methode keine Syntaxprüfung stattfindet.
Klicken Sie auf Einfügen (Insert), und lesen Sie die Datei ein, die die CL-Befehlszeilen enthält. Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt. Wählen Sie die Datei aus, die Creo NC lesen soll. Die Datei muss die Erweiterung .cmd haben.
Klicken Sie auf Menü (Menu), und stellen Sie den Befehl zusammen, indem Sie die entsprechenden Optionen in den Syntaxmenüs (cmd edit) auswählen:
1. Wählen Sie den gewünschten Befehl im Menü cmd edit aus. Das cmd edit-Menü der zweiten Ebene wird mit allen Hauptschlüsselwörtern für den ausgewählten Befehl angezeigt.

* Zu diesem Zeitpunkt werden die Befehle noch nicht in die APT-Datei ausgegeben.
2. Wählen Sie ein Schlüsselwort im cmd edit-Menü der zweiten Ebene aus. Wenn für den ausgewählten Befehl bestimmte Parameter, wie beispielsweise Punktkoordinaten erforderlich sind, werden Sie aufgefordert, diese festzulegen. Creo NC zeigt die nachfolgenden cmd edit-Menüs an, sofern zutreffend.

* Wählen Sie ein Schlüsselwort im cmd edit-Menü der zweiten Ebene aus. Der Befehl wird in die APT-Datei ausgegeben. Sie können vor Abschluss des Befehls nicht abbrechen. Sie können die fehlerhafte Linie bei Bedarf jedoch später im Dialogfenster Werkzeugbewegungen (Tool Motions) mithilfe der Option Löschen (Delete) oder Definition editieren (Edit Definition) entfernen und neu definieren.
3. Wählen Sie im letzten Menü cmd edit die Option ABBRUCH OPT (QUIT OPTIONS) aus. Der Befehl wird in das Feld des Dialogfensters CL-Befehl (CL Command) ausgegeben.
4. Klicken Sie auf Menü (Menu), um einen anderen Befehl festzulegen, falls erforderlich.
Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Position des CL-Befehls auszuwählen:
Unabhängig (Independent) - Fügt den CL-Befehl an einer ausgewählten Position in der Liste Werkzeugbewegungen (Tool Motions) ein.
Relativ zur Werkzeugbewegung (Relative to the tool motion) - Fügt den CL-Befehl direkt in den Werkzeugweg ein.
Wählen Sie einen Punkt auf dem Werkzeugweg aus, an den der CL-Befehl eingefügt werden soll.
Geben Sie einen Wert zwischen 0 und 1 ein, um die Position des CL-Befehls auf dem Werkzeugweg anzugeben.
Relativ zur Geometrie (Relative to geometry) - Fügt den CL-Befehl relativ zur ausgewählten Geometrie in den Werkzeugweg ein.
Klicken Sie auf den Kollektor Werkzeugbewegungen (Tool Motions), und wählen Sie einen Punkt auf dem Werkzeugweg aus, an dem der CL-Befehl eingefügt werden soll.
Klicken Sie auf den Kollektor Geometriereferenz (Geometry Reference), und wählen Sie einen Punkt auf dem Werkzeugweg aus, an dem der CL-Befehl eingefügt werden soll.
Wählen Sie aus, ob der CL-Befehl für Erste Bahn (First Pass), Letzte Bahn (Last Pass) oder Alle Bahnen (All Passes) hinzugefügt werden soll.
3. Klicken Sie auf OK.

Sie können den Inhalt des Felds editieren, indem Sie Befehle an einem beliebigen Punkt eingeben.
Wenn Sie mehrere Befehlszeilen festlegen, werden diese als "Block" behandelt, d.h. Sie können nur den gesamten Befehlsblock verschieben, kopieren oder löschen.