Model-Based Definition > Model-Based Definition > Annotazione (Annotation) > Creazione di feature annotazione > Per creare una feature annotazione

Per creare una feature annotazione
In questa sezione viene descritta la procedura generale per la creazione di una feature annotazione.
1. Definite l'orientamento attivo delle annotazioni prima di creare la prima annotazione in ciascuna sessione.

* Se non eseguite l'operazione descritta nel passo 1, Creo Parametric utilizza l'orientamento attivo delle annotazioni di default. Se tuttavia sono già state create annotazioni, Creo Parametric utilizza lo stesso orientamento delle annotazioni create in precedenza.
2. Fate clic su Annota (Annotate) > Feature annotazione (Annotation Feature). Viene visualizzata la finestra di dialogo FEATURE ANNOTAZIONE (ANNOTATION FEATURE) con la scheda Definizione (Definition) attiva.
3. Selezionate uno dei seguenti tipi di annotazione:
- Crea una quota guidata con tolleranza da includere nell'elemento di annotazione.
- Crea una quota di riferimento da includere nell'elemento di annotazione.
- Crea una quota per la linea di base dell'ordinata.
- Crea una o più quote guidate da ordinata da includere nell'elemento di annotazione.
- Crea una o più quote di riferimento ordinata da includere nell'elemento di annotazione.
- Crea una tolleranza geometrica da includere nell'elemento di annotazione.
- Crea un indicatore di riferimento impostato da includere nell'elemento di annotazione.
- Crea una finitura di superficie da includere nell'elemento di annotazione.
- Imposta le informazioni sulla fabbricazione della parte da includere nell'elemento annotazione. Per ulteriori informazioni, fare riferimento alla documentazione sulle forme in lamiera.
- Seleziona una maschera di fabbricazione salvata in precedenza da includere nell'elemento di annotazione. Per ulteriori informazioni, consultate la documentazione su NC Manufacturing.
- Crea una nota da includere nell'elemento di annotazione. Potete creare una nota staccata, una nota su elemento, una nota guida tangente, una nota guida normale e una nota guida.
- Crea un simbolo da includere nell'elemento di annotazione.
- Nell'elemento di annotazione non è presente alcuna annotazione.
- Seleziona un elemento di annotazione esistente, ad esempio una nota, un simbolo e così via, da includere nell'elemento di annotazione. Potete inoltre selezionare un elemento annotazione esistente per includere una copia del corrispondente elemento di annotazione nell'elemento annotazione corrente.
Creo Parametric visualizza un'interfaccia utente per la creazione o la selezione dell'elemento di annotazione. Per ulteriori informazioni sulla creazione di annotazioni di tipo specifico, fate clic su uno dei link riportati nella sezione Vedete anche.

Per modificare l'orientamento dell'annotazione attiva per l'annotazione in corso di creazione, selezionate Visualizza (View) > Orientamento annotazione (Annotation Orientation)oppure scegliete Orientamento attivo (Active Orientation) dal menu di scelta rapida che viene visualizzato facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'interfaccia utente per la creazione di un elemento di annotazione.
Dopo aver posizionato l'annotazione, è possibile modificare l'orientamento dell'annotazione corrente scegliendo Orientamento corrente (Current Orientation) dal menu di scelta rapida che viene visualizzato facendo clic nell'interfaccia utente per la creazione di un elemento di annotazione.
Una volta creato o selezionato un elemento di annotazione, Creo Parametric crea l'elemento di annotazione, quindi ne aggiunge il nome, il tipo, l'orientamento e l'indicatore di copia all'elenco degli elementi visualizzato nella finestra di dialogo FEATURE ANNOTAZIONE (ANNOTATION FEATURE). Infine, aggiunge i riferimenti, insieme al tipo di riferimento e alla descrizione di default del riferimento, al raccoglitore Riferimenti (References).
4. Fate clic su Parametri (Parameters) per specificare i parametri dell'elemento di annotazione.
5. Se desiderate modificare la definizione dell'elemento di annotazione inclusa nell'elemento di annotazione selezionato, fate clic su Modifica (Edit). Per eliminare l'elemento di annotazione selezionato dalla feature annotazione, fate clic su Rimuovi (Remove).
6. Per personalizzare le colonne dell'elenco Elementi di annotazione (Annotation Elements) e dell'elenco Riferimenti (References), fate clic su Colonne (Columns). Viene visualizzata la finestra di dialogo Colonne annotazione (Annotation Columns). Nell'elenco Tipo (Type) selezionate l'elenco che desiderate personalizzare e spostate nella casella Visualizzato (Displayed) i nomi delle colonne da visualizzare nell'elenco. Potete specificare anche la larghezza della colonna.
7. Per modificare l'orientamento dell'annotazione, selezionate Ruota (Rotate) dal menu di scelta rapida visualizzato facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'annotazione nell'elenco degli elementi di annotazione.

* Il comando Orientamento corrente (Current Orientation) non è disponibile per gli elementi di annotazione non grafici.
8. Per aggiungere altri riferimenti all'elemento di annotazione, fate clic su Riferimenti (References), Superficie (Surface) o Catena (Chain) per attivare il rispettivo raccoglitore e selezionare le entità valide per il raccoglitore specificato.
9. Nella colonna Forte (Strong), se la casella di controllo accanto al nome del riferimento è deselezionata, il tipo di riferimento è Debole (Weak). Se desiderate modificare il tipo di riferimento in Forte (Strong), selezionate la casella di controllo.

* Se avete selezionato punti di riferimento come riferimenti, sarà disponibile anche una casella di controllo nella colonna Propag autom (Auto-Propag) per i punti di riferimento presenti nel raccoglitore Riferimenti (References). Per abilitare la propagazione automatica dei punti di riferimento, selezionate questa casella di controllo. Se propagate l'elemento di annotazione alle feature di condivisione dati, vengono propagati automaticamente anche i punti di riferimento per i quali avete selezionato la casella di controllo nella colonna Propag autom (Auto-Propag).
10. Nella colonna Descrizione riferimento (Reference Description), se desiderate modificare la descrizione di default del riferimento o aggiungere una nuova descrizione, selezionate la descrizione corrispondente al nome del riferimento e digitatene una nuova.

* La descrizione può contenere al massimo 32 caratteri.
11. Per sostituire un riferimento di annotazione, fate clic su Sostituisci (Replace) nel menu di scelta rapida visualizzato facendo clic con il pulsante destro del mouse sul riferimento di annotazione nell'elenco Riferimenti (References) e quindi selezionate una nuova entità di riferimento di tipo simile.

* Non potete sostituire riferimenti aggiunti dopo la creazione dell'annotazione. Tuttavia potete rimuovere i riferimenti indesiderati e aggiungerne di nuovi.
12. Per aggiungere altri elementi di annotazione in una feature annotazione, ripetete i passaggi da 3 a 11.
13. Scegliete OK o clic con il pulsante centrale del mouse per chiudere la finestra di dialogo FEATURE ANNOTAZIONE (ANNOTATION FEATURE) e creare la feature annotazione.