Fabbricazione > Finestra di dialogo Personalizza > Finestra di dialogo Personalizza

Finestra di dialogo Personalizza
Quando selezionate Personalizza (Customize) dal menu SEQUENZA NC (NC SEQUENCE), il sistema visualizza la finestra di dialogo Personalizza (Customize). che consente di creare, modificare ed eliminare le corse utensile e i comandi CL. Contemporaneamente, il sistema visualizza nella finestra File NCL (NCL File) il file aggiornato dei dati CL della sequenza.
A seconda del tipo di sequenza NC, il sistema potrebbe aver generato automaticamente qualche corsa utensile di default (ad esempio il tuffo o il taglio automatico) in funzione dei valori dei parametri e della geometria selezionata. In questi casi, le corse utensile verranno elencate nella parte superiore della finestra di dialogo Personalizza (Customize). Queste possono essere ridefinite oppure eliminate e ricreate. Per altri tipi di sequenze NC (quali la fresatura di traiettorie, la tornitura di profilo o l'elettroerosione a filo), dovete creare esplicitamente tutte le corse utensile. Pertanto, quando la finestra di dialogo Personalizza (Customize) viene visualizzata per la prima volta, nella parte superiore è presente solo la riga <end of tool path>. Ogni volta che create una nuova corsa utensile o un comando CL, questi verranno aggiunti all'elenco nella parte superiore della finestra di dialogo Personalizza (Customize).
Per selezionare un elemento (corsa utensile o comando CL) da questo elenco, fate clic su esso nella parte superiore della finestra di dialogo Personalizza (Customize). Per selezionare più elementi, fate clic sul primo, quindi tenete premuto il tasto MAIUSC o CTRL e fate clic sull'ultimo; il sistema evidenzia gli elementi selezionati e tutti quelli compresi tra essi nell'elenco della finestra di dialogo. Inoltre sullo schermo viene evidenziata la parte del percorso utensile corrispondente a tutti gli elementi selezionati e nella finestra File NCL (NCL File) vengono evidenziate la prima e l'ultima linea del file CL per il blocco di elementi selezionati. L'utensile viene posizionato all'inizio della prima corsa utensile selezionata.
La parte centrale della finestra di dialogo Personalizza (Customize) contiene i seguenti pulsanti:
Inserisci (Insert) — Aggiunge una corsa utensile o un comando CL prima dell'elemento selezionato nell'elenco descritto in precedenza. Selezionate il tipo di entità da inserire dalla casella di riepilogo a discesa situato a destra del pulsante Inserisci (Insert), quindi fate clic su Inserisci (Insert).
Copia (Copy) — Copia le corse utensile e i comandi CL selezionati negli Appunti per inserirli in un punto di controllo differente.
Incolla (Paste) — Inserisce il contenuto degli Appunti nel punto di controllo specificato.
Taglia (Cut) — Rimuove le corse utensile e i comandi CL e li posiziona negli Appunti per inserirli in un punto di controllo differente.
Elimina (Delete) — Rimuove le corse utensile e i comandi CL selezionati.
Modifica (Modify) — Consente di modificare le quote associate alla corsa utensile selezionata.
Ridefinisci (Redefine) — Consente di modificare la corsa utensile o il comando CL selezionati.
Parametri (Params) — Consente di modificare i parametri della corsa utensile selezionata.
Appunti (Clipboard) — Mostra il contenuto corrente degli Appunti.
La parte inferiore della finestra di dialogo Personalizza (Customize) contiene i pulsanti OK e Annulla (Cancel).
Corse utensile
Potete inserire i seguenti tipi di corsa utensile:
Taglio automatico (Automatic Cut) — Consente di referenziare la geometria del modello per generare il percorso seguito dall'utensile durante il taglio effettivo del materiale del pezzo in lavorazione.
Segui sketch (Follow Sketch) — Consente di impostare il piano di sketch e di tracciare il percorso utensile.
Punto GoTo (GoTo Point) - Consente di spostarsi in un punto di Riferimento o in un punto sul percorso utensile. Per le sequenze NC a 4 e 5 assi potete anche specificare l'orientamento dell'asse dell'utensile.
Vai a delta (Go Delta) — Consente di specificare le corse utensile tramite incrementi lungo gli assi del sistema di coordinate della sequenza NC rispetto alla posizione corrente dell'utensile.
Vai a HOME (Go Home) — Consente di spostarsi direttamente al punto HOME dell'operazione (se ne è stato specificato uno utilizzando l'opzione Home durante la creazione dell'operazione).
Entrata in Z (Plunge) - Crea un tuffo prima di un'altra corsa utensile. L'utensile si sposterà orizzontalmente (alla profondità corrente lungo la direzione Z) sulla posizione iniziale del movimento selezionato e quindi eseguirà il tuffo.
Retrazione (Retract) - L'utensile si sposta in direzione verticale dalla posizione corrente verso il piano di sicurezza.
Attacco lungo asse utensile (Appr Along Tool Axis) — Crea un movimento di attacco lungo l'asse dell'utensile. Questa opzione viene visualizzata solo per le sequenze NC a 4 e 5 assi.
Uscita lungo asse utensile (Exit Along Tool Axis) — Crea un movimento di uscita lungo l'asse dell'utensile. Questa opzione viene visualizzata solo per le sequenze NC a 4 e 5 assi.
Attacco tangente (Tangent Approach) — Crea un movimento di attacco tangente al movimento di taglio automatico.
Uscita tangente (Tangent Exit) - Crea un movimento di uscita tangente al movimento di taglio automatico.
Attacco normale (Normal Approach) - Crea un movimento di attacco normale alla direzione del movimento di taglio automatico.
Uscita normale (Normal Exit) - Crea un movimento di uscita normale alla direzione del movimento di taglio automatico.
Guida in entrata (Lead In) - Esegue l'attacco iniziale in direzione tangente al movimento di taglio automatico lungo un arco di raggio specifico.
Guida in uscita (Lead Out) - Esce dal punto corrente in direzione tangente al movimento di taglio automatico lungo un arco di raggio specifico.
Attacco elicoidale (Helical Approach) - Crea un movimento di attacco elicoidale. Questa opzione è disponibile per tutte le sequenze NC di fresatura ad eccezione delle filettature. Per queste ultime, potete generare movimenti di attacco elicoidali automaticamente utilizzando il parametro APPROACH_TYPE.
Uscita elicoidale (Helical Exit) - Crea un movimento di uscita elicoidale. Questa opzione è disponibile per tutte le sequenze NC di fresatura ad eccezione delle filettature. Per queste ultime, potete generare movimenti di uscita elicoidali automaticamente utilizzando il parametro EXIT_TYPE.
Comando CL (CL Command) - Consente di inserire comandi CL personalizzati lungo un percorso utensile. Specificare il posizionamento del comando CL nella finestra di dialogo Comando CL (CL Command).
Generalmente, potete creare prima i movimenti di taglio automatici e quindi collegarli utilizzando altri tipi di corse utensile.

La funzione Corsa utensile (Tool Motion)è leggermente diversa per le sequenze NC di foratura.
Per i movimenti di taglio automatici composti da loop chiusi, un movimento di attacco ripristinerà il punto iniziale del loop.