Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > Ansätze > So korrigieren Sie fehlgeschlagene Rundungen mit Hilfe von Endflächen

So korrigieren Sie fehlgeschlagene Rundungen mit Hilfe von Endflächen
Wenn die Rundungsgeometrie fehlgeschlagen ist, weil sie nicht an das Teil angesetzt werden kann, ändern Sie den Ansatztyp mit Hilfe des folgenden Verfahrens von einem Volumenkörper in eine Fläche. Mit dieser Option können Sie die problematische Rundungsgeometrie vorerst speichern, bis Sie die Geometriefehler behoben haben. Nachdem Sie die Fehler gelöst haben, können Sie eine neue Volumenkörperrundung aus der Sammelfläche erzeugen.
1. Wählen Sie die Referenzen für die Rundung aus, und wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options).
3. Klicken Sie auf den Ansatztyp Fläche (Surface) oder Neue Sammelfläche (New quilt). Der Ansatztyp Neue Sammelfl (New quilt) ist nur verfügbar, wenn Sie eine Flächen-Sammelfläche als eine der Referenzen auswählen.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Endflächen erzeugen (Create end surfaces), wenn Sie Endflächen zum Abschließen der Rundungsstückenden des gesamten Rundungs-KEs erzeugen möchten.
5. Wenn Sie Endflächen zum Abschließen der Spalte zwischen der aktiven Übergangsgeometrie und der Teilegeometrie erzeugen müssen, aktivieren Sie auf der Registerkarte Rundung (Round) das Kontrollkästchen Abgeschlossen (Capped). Das Abschließen des aktiven Übergangs ist nur im Übergangsmodus möglich.
6. Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern. Die Rundung wird erzeugt, und das Rundungs-Tool wird geschlossen.
7. Verwenden Sie die Flächen-Tools (Fläche verlängern, Fläche trimmen usw.), um die Fläche zu ändern und die Fehler zu beheben.
8. Verwenden Sie das Verbundvolumen-Tool auf der Sammelfläche (mit der Befehlsfolge Modell (Model) > Verbundvolumen (Solidify)), um die Flächenrundung in eine Volumenkörperrundung zu ändern.

Seitenflächen müssen vorhanden sein, damit diese verlängert und als Abschlussflächen verwendet werden können. Andernfalls kann das Rundungsstück nicht abgeschlossen werden.
Rundungen zwischen einer Körperfläche und einer Sammelfläche können nicht abgeschlossen werden.
Sie können auch im Arbeitsfenster den Kontextmenübefehl Abgeschlossen (Capped) verwenden, um die Spalte zwischen der aktiven Übergangsgeometrie und der Teilegeometrie schnell abzuschließen.