Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > So erzeugen Sie variable Fläche-zu-Fläche-Rundungen

So erzeugen Sie variable Fläche-zu-Fläche-Rundungen

* Wenn Sie nicht zwei Flächen zum Erzeugen einer variablen Rundung verwenden, lesen Sie die entsprechenden Informationen im Thema "So erzeugen Sie variable Rundungen" nach.
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster zwei Flächenreferenzen.

* Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf weitere Referenzen, um diese für den aktiven Rundungssatz auszuwählen oder sie zu entfernen.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet, und die Vorschaugeometrie wird angezeigt. Die ausgewählten Referenzen werden im Kollektor Referenzen (References) auf der Registerkarte Sätze (Sets) angezeigt.
3. Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Variabel machen (Make variable). Um den Rundungssatz variabel zu machen, können Sie auch den Cursor auf dem Handle des Radius platzieren, mit der rechten Maustaste klicken und Radius hinzufügen (Add Radius) im Kontextmenü wählen.
Der Kollektor Steuerkurve (Spine) auf der Registerkarte Sätze (Sets) wird aktiviert. Beim Wählen der Steuerkurven-Referenz ist die Vorschaugeometrie verdeckt.
4. Wählen Sie eine Kante, um die Steuerkurve für die Rundung zu definieren. Der aktuelle Radius und die zugehörigen Werte werden kopiert, und jeder Radius wird an jedem Ende der Rundungsstücke platziert.

* Dies sind die Standardradien für eine variable Rundung. Diese Radien enthalten keine Anker und können nicht neu positioniert werden. Zum Löschen dieser Standardradien müssen Sie im Kontextmenü den Befehl Konstant machen (Make Constant) wählen. Dieser Befehl ändert den Typ des aktiven Rundungssatzes von Variabel zu Konstant.
5. Wenn Sie einen weiteren Radius hinzufügen möchten, halten Sie den Cursor über den Handle des zu kopierenden Radius, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Radius hinzufügen (Add Radius). Diese zusätzlichen Radien enthalten Anker. Sie können den Anker ziehen oder den Anker an einer Bezugspunktreferenz einrasten, um den Radius neu zu positionieren.

* Sie können den Radius mit dem Befehl Löschen (Delete) im Kontextmenü entfernen.
6. Zum Definieren des Radius ziehen Sie den Radius-Handle auf den gewünschten Abstand, oder rasten Sie den Radius an einer Referenz ein. Der Abstandswert wird im Arbeitsfenster angezeigt, und die Vorschaugeometrie wird dynamisch aktualisiert.

* Sie können im Feld für den Radiuswert einen neuen Wert eingeben oder in der Radius-Tabelle [Spalte Radius] auf der Registerkarte Sätze (Sets) einen der zuletzt verwendeten Abstandswerte auswählen.
7. Klicken Sie auf .

Sie können auch die Kontextmenübefehle Radius hinzufügen (Add Radius), Löschen (Delete) und Konstant machen (Make Constant) verwenden, die Ihnen in der Tabelle Radius auf der Registerkarte Sätze (Sets) zur Verfügung stehen.
Zur schnellen Definition eines Radius doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf den Abstandswert. Geben Sie einen neuen Wert ins angezeigte Feld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, oder wählen Sie in der Liste einen der zuletzt verwendeten Werte aus.
Wenn Sie eine Kette als Referenz verwenden und diese ändern möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Sätze (Sets) auf Details und verwenden das Dialogfenster Kette (Chain).
Sie können in einer Liste mit den zuletzt verwendeten Werten immer den Eintrag Standard (Default) auswählen, damit der Wert automatisch bestimmt wird.
Im Arbeitsfenster können Sie mit dem Kontextmenübefehl Löschen (Clear) alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor löschen.
Wenn Sie eine Referenz in einem Kollektor entfernen möchten, markieren Sie diese, klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove).