Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > So erzeugen Sie Vollrundungen

So erzeugen Sie Vollrundungen
Informationen zur Verwendung von zwei Flächen zum Erzeugen einer Vollrundung finden Sie unter "So erzeugen Sie Fläche-zu-Fläche-Vollrundungen".
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Referenzen aus, aus denen die Rundung erzeugt werden soll. Wenn Sie nur Kantenreferenzen verwenden, müssen diese eine gemeinsame Fläche haben. Die Rundung wird über tangentiale Nachbarn bis zu einem Bruch in der Tangente übertragen. Wenn Sie jedoch eine Nacheinander-Kette verwenden, wird die Rundung nicht über tangentiale Nachbarn übertragen.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet, und die Vorschaugeometrie wird angezeigt. Die ausgewählten Referenzen werden im Kollektor Referenzen (References) auf der Registerkarte Sätze (Sets) angezeigt.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Sätze (Sets) auf Vollrundung (Full round), oder klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Vollrundung (Full round). Die Vorschaugeometrie der Vollrundung wird angezeigt.

* Sie können den vorherigen Status der Rundung wiederherstellen, indem Sie erneut auf Vollrundung (Full Round) klicken.
4. Klicken Sie auf .

Wenn Sie eine Kette als Referenz verwenden und diese ändern möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Sätze (Sets) auf Details und verwenden das Dialogfenster Kette (Chain).
Im Arbeitsfenster können Sie mit dem Kontextmenübefehl Löschen (Clear) alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor löschen.
Wenn Sie eine Referenz in einem Kollektor entfernen möchten, markieren Sie diese, klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove).
Während der Arbeit im Arbeitsfenster können Sie auf einfache Weise eine Rundung erzeugen, indem Sie die Kantenreferenzen auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü den Befehl Runde Kanten (Round Edges) wählen. Das Rundungs-Tool wird geöffnet, sodass Sie Ihre Arbeit mit der Rundung fortsetzen können. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn Sie Kantenreferenzen auswählen.