Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > So definieren Sie einen Radius anhand einer Referenz

So definieren Sie einen Radius anhand einer Referenz
Sie können nicht nur Radius-Handles ziehen oder Abstandwerte eingeben oder auswählen, sondern auch einen Radius definieren, indem Sie an einem Eckpunkt oder Bezugspunkt einrasten.
1. Wählen Sie die Platzierungsreferenzen für die Rundung aus, und wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster den Radius-Handle einer zu definierenden konstanten oder variablen Rundung.
3. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie den Radius-Handle, um ihn an einem Eckpunkt oder Bezugspunkt einzurasten. Beim Ziehen der Handles wird die Referenz hervorgehoben, wenn Sie den Cursor darüber bewegen. Auf diese Weise können Sie die korrekte Referenz leichter bestimmen. Daraufhin werden die folgenden Schritte ausgeführt:
Ersetzt den Standardradius-Handle mit einem Spezial-Handle im Arbeitsfenster, der die Referenzinformationen enthält.
Aktiviert den Abstand-Kollektor auf der Registerkarte Rundung (Round), um anzugeben, dass ein Element ausgewählt wurde.
Wählt auf der Registerkarte Sätze (Sets) im Feld "Abstand" (Distance) die Option Referenz (Reference) und füllt den Abstand-Kollektor der Radius-Tabelle mit Referenzinformationen.

* Wenn Sie den Fangmodus des Handles aktiviert haben, müssen Sie das Einrastverhalten berücksichtigen. Für konstante und variable Rundungen werden der zweite Radius-Handle und der Radiusanker ausgeblendet. Für konische D1 x D2-Rundungen werden die Handles getrennt, und der nicht eingerastete Handle mit dem Anker wird angezeigt, damit der Handle einzeln bewegt werden kann.
4. Um den Radius umzudefinieren, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie den Handle, um die Einrastung an der Referenz aufzuheben. Der Standardradius-Handle ersetzt den Spezial-Handle. Anschließend können Sie den Radius-Handle an einer anderen Referenz einrasten, den Handle an die gewünschte Position ziehen, oder in den Wertefeldern auf der Registerkarte Rundung (Round) (nur für konstante Rundungen) oder in der Radius-Tabelle auf der Registerkarte Sätze (Sets) einen neuen Radiuswert eingeben oder auswählen.
5. Der Radius wurde definiert. Sie können die Arbeit mit Rundungen fortsetzen oder auf klicken.

Wenn Sie einen Radius lieber auf der Registerkarte Sätze (Sets) definieren, wählen Sie den Radius in der #-Spalte der Radius-Tabelle aus, und wählen Sie danach im Feld "Abstand" (Distance) unter der Tabelle die Option Referenz (Reference) aus. Nachdem die Abstand-Kollektoren aktiviert wurden, wählen Sie im Arbeitsfenster den Bezugspunkt oder Eckpunkt aus.
Um schnell einen Radius auf der Registerkarte Sätze (Sets) zu identifizieren, platzieren Sie den Cursor in der #-Spalte der Radius-Tabelle auf einem Radiuswert. Jeder Radius wird dynamisch hervorgehoben und kann ausgewählt werden.
Wenn Sie einen Bezugspunkt verwenden möchten, jedoch keiner vorhanden ist, können Sie einen Bezugspunkt erzeugen, ohne das Rundungs-Tool zu schließen, indem Sie die Befehlsfolge Rundung (Round) > Bezug (Datum) > Punkt (Point) wählen und eines der Bezugspunkt-Tools öffnen.
Im Arbeitsfenster können Sie mit dem Kontextmenübefehl Löschen (Clear) alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor löschen.
Wenn Sie eine Referenz in einem Kollektor entfernen möchten, markieren Sie diese, klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove).