Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > Ansätze > So definieren Sie einen Rundungsansatztyp

So definieren Sie einen Rundungsansatztyp
1. Wählen Sie die Referenzen für die Rundung aus, und wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options).
3. Wählen Sie unter Ansatz (Attachment) einen der folgenden Ansatztypen für das Rundungs-KE:
Volumenkörper (Solid) (Sie müssen Volumenkörper als Referenzen wählen)
Fläche (Surface) (Sie müssen Volumenkörper als Referenzen wählen)
Gleich Sammelf (Same quilt) (Sie müssen Referenzen von der gleichen Flächen-Sammelfläche wählen)
Neue Sammelfl (New quilt) (Sie müssen eine Flächen-Sammelfläche als eine der Referenzen wählen)
4. Wenn Sie den Ansatztyp Fläche (Surface) oder Neue Sammelfläche (New quilt) gewählt haben, können Sie das Kontrollkästchen Endflächen erzeugen (Create end surfaces) aktivieren, um Endflächen zum Abschließen aller Rundungsstückenden des gesamten Rundungs-KEs zu erzeugen. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Seitenflächen müssen vorhanden sein, damit diese verlängert und als Abschlussflächen verwendet werden können. Andernfalls können die Rundungsstückenden nicht abgeschlossen werden.
Dieses Kontrollkästchen unterscheidet sich vom Kontrollkästchen Abgeschlossen (Capped) auf der Registerkarte Rundung (Round) und dem Kontextmenübefehl Abgeschlossen (Capped). Mit den letzteren zwei Optionen können Sie Endflächen erzeugen, um die Spalte zwischen dem aktiven Übergang und der Teilegeometrie abzuschließen.
Rundungen zwischen einer Körperfläche und einer Sammelfläche können nicht abgeschlossen werden.
5. Jetzt ist der Ansatztyp definiert. Sie können die Arbeit mit Rundungssätzen fortsetzen, oder klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern, die Rundung zu erzeugen und das Rundungs-Tool zu schließen.