Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > So positionieren Sie einen Radius anhand einer Referenz neu

So positionieren Sie einen Radius anhand einer Referenz neu
Zusätzlich zum Ziehen eines Ankers oder Eingeben und Auswählen von Positionsverhältnissen können Sie einen Radius neu positionieren, indem Sie ihn an einem Eckpunkt oder Bezugspunkt einrasten.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Platzierungsreferenzen für die Rundung aus.
3. Wählen Sie den Radiusanker einer neu zu positionierenden variablen Rundung.

* Radien, die an den Enden von Rundungsstücken platziert werden, können nicht neu positioniert werden.
4. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie den Radiusanker, um ihn an einem Eckpunkt oder Bezugspunkt einzurasten. Beim Ziehen der Handles wird die Referenz hervorgehoben, wenn Sie den Cursor darüber bewegen. Auf diese Weise können Sie die korrekte Referenz leichter bestimmen.
Auf der Registerkarte Sätze (Sets) wird im Feld unter Position (Location die Option Referenz (Reference) ausgewählt, und der Kollektor Position (Location) der Tabelle "Radius" (Radius) wird mit Referenzinformationen gefüllt.
5. Um den Radius neu zu positionieren, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie den Anker, um die Einrastung an der Referenz aufzuheben. Sie können den Radius anschließend an einer anderen Referenz einrasten, den Anker an die gewünschte Position ziehen, oder in der Spalte Position (Location) auf der Registerkarte Sätze (Sets) ein neues Positionsverhältnis eingeben oder auswählen.
6. Der Radius wurde neu positioniert. Sie können die Arbeit mit Rundungen fortsetzen oder auf klicken.

Wenn Sie einen Radius lieber mit Hilfe der Registerkarte Sätze (Sets) neu positionieren, wählen Sie den Radius in der #-Spalte der Radius-Tabelle aus, und wählen Sie im Feld "Position" rechts unter der Tabelle die Option Referenz (Reference) aus. Nachdem der Positions-Kollektor aktiviert wurde, wählen Sie im Arbeitsfenster den Eckpunkt oder Bezugspunkt aus. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Befehl Positionsreferenz (Location Reference) im Kontextmenü aktivieren.
Um schnell einen Radius auf der Registerkarte Sätze (Sets) zu identifizieren, platzieren Sie den Cursor in der #-Spalte der Radius-Tabelle auf einem Radiuswert. Jeder Radius wird dynamisch hervorgehoben und kann ausgewählt werden.
Wenn Sie einen Bezugspunkt verwenden möchten, jedoch keiner vorhanden ist, können Sie einen Bezugspunkt erzeugen, ohne das Rundungs-Tool zu schließen, indem Sie die Befehlsfolge Rundung (Round) > Bezug (Datum) > Punkt (Point) wählen und eines der Bezugspunkt-Tools öffnen.
Im Arbeitsfenster können Sie mit dem Kontextmenübefehl Löschen (Clear) alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor löschen.
Wenn Sie eine Referenz in einem Kollektor entfernen möchten, markieren Sie diese, klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove).