Fundamentos > Aspectos básicos de la interfaz de usuario > Personalización de la interfaz de usuario que no está en la cinta > Acerca de la personalización de la interfaz de usuario que no está en la cinta
Acerca de la personalización de la interfaz de usuario que no está en la cinta
La interfaz de usuario de Creo Parametric se puede personalizar según las necesidades de un solo usuario, de un grupo de usuarios o de una empresa. Por ejemplo, con las acciones siguientes:
En los casos en los que está disponible la interfaz del usuario que no está basada en cinta (Por ejemplo en la interfaz de verificación de conjuntos). Se puede personalizar la barra de menús y las barras de herramientas desde el cuadro de diálogo de personalización: Herramientas (Tools) > Personalizar pantalla (Customize Screen). Por defecto, todos los comandos, además de los que están disponibles en la sesión activa, también se muestran en el cuadro de diálogo Personalizar (Customize). Es posible añadir opciones al Administrador de Menús usando el fichero menu_def.pro.
*
Asimismo, se puede cambiar la configuración del entorno de Creo Parametric mediante el cuadro de diálogo Entorno (Environment).
Creación de macros de teclado, botones e imágenes de botón
Se puede pulsar en el comando Macros (Mapkeys) del menú Herramientas (Tools) para:
Crear macros de teclado (copias de las secuencias de comandos más utilizadas que se asocian con determinadas teclas).
Definir rótulos de texto para los botones que se añadan a la barra de herramientas. El rótulo se muestra en la barra de herramientas cuando el usuario selecciona la visualización de texto en los botones de las barras de herramientas. El rótulo también se utiliza cuando se añade la macro a un menú, mediante el cuadro de diálogo Personalizar (Customize). Pulse en Herramientas (Tools) > Personalizar pantalla (Customize Screen) para acceder a este cuadro de diálogo.
Introducir descripciones de las macros definidas.
Personalización de barras de herramientas, botones de estas barras y posición del área de mensajes
Se puede utilizar el comando Personalizar pantalla (Customize Screen) en el menú Herramientas (Tools) para:
Añadir, borrar, y mover barras de herramientas y botones de las barras de herramientas. Existen numerosos botones disponibles, además de los que se muestran inicialmente. Asimismo, se pueden crear nuevos botones de las barras de herramientas, incluyendo botones divididos.
Crear botones propios y cambiar las imágenes de estos. El cuadro de diálogo Personalizar se puede utilizar para copiar, eliminar o editar imágenes de botón.
Añadir, quitar y mover macros y comandos del nivel superior en los menús de la barra de menús.
Cambiar la ubicación del área de mensajes.
Seleccionar configuraciones de visualización para el árbol del modelo.
Guardar todas las opciones de configuración de ventana en el fichero config.win.
Desplazamiento, copia o eliminación de barras de herramientas, botones de la barra de herramientas y comandos de menús
Se puede modificar la posición de una barra de herramientas de Creo Parametric en pantalla. Una barra de herramientas se puede arrastrar pulsando su punto de control para situarla en una posición acoplada en la parte superior, izquierda o derecha de la ventana principal. Una barra de herramientas no se puede desplazar como una ventana independiente. Asimismo, los botones individuales de la barra de herramientas se pueden mover a diferentes posiciones dentro de la misma barra o a otras barras. A continuación, se pueden guardar las nuevas posiciones de la barra de herramientas como configuración por defecto en el fichero config.win. Los comandos de menús también se pueden mover a diferentes posiciones dentro del mismo menú o a otros. Los botones de la barra de herramientas o los comandos de menús se pueden eliminar de la interfaz de usuario arrastrándolos fuera del área de menús o de la barra de herramientas.
Se puede redefinir la imagen original del botón y definir la visualización de los comandos de la barra de herramientas o de menús como solo texto, solo imagen o texto con imagen. No se puede modificar el aspecto de un comando del Administrador de Menús (Menu Manager).
Edición de ficheros de configuración
Es posible cargar y editar ficheros de configuración para definir el aspecto y el rendimiento de la ventana de Creo Parametric (mediante el fichero config.win) y especificar el modo en que desea que funcione Creo Parametric en cada sesión (mediante el fichero config.pro). Para editar el fichero config.pro, seleccione Opciones (Options) del menú Herramientas (Tools). Para editar el fichero config.win, utilice Personalizar pantalla (Customize Screen) del menú Herramientas (Tools).
Personalización de las opciones del Administrador de Menús
Se puede personalizar el Administrador de Menús. Si no existe ningún valor por defecto del sistema para un menú concreto, se puede definir uno propio con el fichero menu_def.pro. Además, se pueden añadir y cubrir opciones para que no estén disponibles en el Administrador de Menús.
Como sucede con los ficheros de configuración, este fichero se carga al inicializar Creo Parametric. Durante el proceso de carga del fichero, se busca en primer lugar en el directorio por defecto del sistema y, a continuación, en el directorio de trabajo vigente. Si se ha definido una entrada por defecto de un menú (menu_def.pro) para un determinado menú en el sistema, se desestimará cualquier definición discrepante en el fichero local.