ECAD > Importación de bases de datos ECAD > Acerca de la importación de bases de datos ECAD
Acerca de la importación de bases de datos ECAD
Ficheros de biblioteca y de conjunto de placa
El proceso de importación requiere dos ficheros de referencia: el fichero de placa y el de biblioteca. El fichero de placa describe el contorno de placa, el espesor, cualquier área de colocación permitida/no permitida así como la posición de colocación de todas las piezas. El fichero de biblioteca incluye información sobre la altura y la huella (footprint) de todas las piezas a las que se hace referencia en el fichero de placa.
En formato IDF, el fichero de placa tiene la extensión .emn, mientras que el de biblioteca utiliza la extensión .emp. Los formatos específicos de PTC de otros proveedores utilizarán sus propias extensiones. Durante la importación se solicitará la ubicación de ambos ficheros.
*
Al importar un conjunto de panel, se debe especificar el fichero de placa (IDF *.emn) en lugar de *.emp cuando se solicite el fichero de biblioteca.
Las plantillas se pueden definir mediante las opciones de configuración template_ecadpart y template_ecadasm.
Importación de ficheros IDX
Se puede importar un fichero EDMD (*.idx) en Creo Parametric. La importación de un fichero IDX crea un nuevo conjunto ECAD. La placa puede tener componentes en la parte superior o inferior. Es necesario un contorno de placa y se puede definir el filtrado de taladros. Se crean una notificación y un fichero de registro en los que se muestra la información de importación. Taladros integrados (taladros creados como parte del componente) en Xpedition se importan a Creo y se comportan como taladros normales. Las zonas de una placa se interpretan como contornos de placa adicionales y solo se permite un contorno de placa.
El contorno de placa se define mediante la herramienta ECAD y no se modifica durante el proceso de importación. Lo que aparece como una línea recta o un arco suave puede constar de varios segmentos discretos. Esto podrá verse al editar la definición del contorno de placa o al crear nuevas paredes de plano flexibles.
Montaje automático o parcial en la importación
Al importar un fichero IDF, se debe recordar lo siguiente:
La base de datos se puede importar en su totalidad, incluyendo la placa, los componentes colocados y los contornos de colocación permitida o no permitida, en una secuencia automatizada que produzca un conjunto de placa completo. Cuando se opta por la secuencia automatizada, se solicitará cualquier fichero de biblioteca de piezas o las cotas por defecto necesarias.
Por otra parte, se pueden importar las piezas y la placa de forma separada o montarlas de forma habitual.
Cuando se importa un diseño en Creo Parametric, se utiliza por defecto el nombre del paquete ECAD para crear un componente mediante los datos de XYZ en el fichero de intercambio o para montar componentes de placa de una biblioteca común. Si no se utiliza un fichero hint.map y el fichero de intercambio incluye componentes con un nombre de paquete común, como 0603, y números de pieza únicos para tamaños diferentes, es necesario definir la opción de configuración ecad_comp_naming_convention para garantizar el montaje preciso de los componentes de biblioteca o la creación automática de componentes mediante la información de XYZ del fichero de intercambio.
Durante la importación sin un fichero hint.map, la aplicación intenta encontrar componentes coincidentes en la sesión, en el directorio de trabajo o en las rutas de búsqueda. Cuando se encuentra un componente coincidente, se monta. Cuando no se encuentra un componente coincidente, la huella y la información de Z incluida en el fichero de importación se utilizan para crear un nuevo fichero de pieza.
Creación automática de piezas
Una vez que se hayan importado la lista de piezas y la información sobre la posición, ECAD utilizará los contornos de las piezas 2D que detecta para extruir cada pieza en una forma 3D. Durante la importación, si no se especifican los valores por defecto del fichero config.pro, el sistema solicitará que se introduzca la altura o el nombre del sistema de coordenadas de la pieza que se está creando. Por otra parte, se puede consultar la biblioteca de piezas personalizada definida previamente en Creo Parametric, en la que se ofrece más información que la de una simple extrusión.
Debido a que todas las piezas se crean en 3D y se añaden al conjunto, este se guarda en un fichero .prt independiente en el directorio de trabajo. El nombre de componente original, por ejemplo SN74ALS133N, se convierte en el nombre del fichero. Se crea un fichero .prt para cada designador de referencia. Todos los designadores de referencia se muestran en el árbol del modelo.
Sustitución de piezas personalizadas
Como alternativa a la creación de piezas de forma automática por parte de Creo Parametric, se puede crear una biblioteca de piezas personalizadas de mayor precisión a las que se haga referencia cuando se proceda a la importación de PCB. Se utiliza un fichero de mapa ASCII llamado ecad_hint.map para hacer referencia a las piezas personalizadas que sustituyen a las creadas automáticamente.
Asignación automática de capas
Cuando la opción de preferencias ecad_comp_layer_map se define en yes, la rutina de importación crea una nueva capa para cada nombre de componente y coloca en la capa adecuada los designadores de referencia recién creados.
Si se hace referencia a un fichero ecad_hint.map, se podrán añadir líneas al mismo para la creación directa de capas y la asignación de piezas a capas.
Objetos adicionales soportados para la importación y exportación IDF
Además de la placa y de los componentes eléctricos, ECAD también importa y exporta los siguientes objetos de acuerdo con la especificación IDF 3.0:
Contorno de panel: panel de escalonar y repetir de mecanizado con placas instaladas. El contorno de panel se describe en un fichero de panel opcional independiente que puede hacer referencia a uno o más conjuntos de placa descritos en diferentes ficheros. A cualquier componente situado en el panel se le hace referencia en un fichero de biblioteca.
Otro contorno: formas extruidas de piezas no eléctricas que podrían no disponer de un designador de referencia, tal como un disipador térmico.
Taladros: orificios taladrados y taladros ligeros.
Áreas de colocación permitida y no permitida: los contornos diferentes pueden mostrar dónde colocar o no permitir piezas, rutas o vías.
Para obtener más información sobre las convenciones del fichero de importación IDF, consulte Intermediate Format Specification Version 3.0.
Objetos soportados para la importación y exportación IDX
Además de la placa y de los componentes eléctricos, ECAD también importa y exporta los siguientes objetos de acuerdo con la especificación IDX 3.0:
Placa: la placa es un fichero de piezas independiente, en un conjunto ECAD.
Taladros: orificios taladrados y taladros ligeros.
Áreas: los contornos diferentes pueden mostrar dónde colocar o no permitir piezas, rutas, vías o áreas definidas por el usuario.
Plegados: soportados para la exportación.
IDX no soporta las opciones de notas, panel ni otro contorno.