Guida in linea > Creazione > Utilizzo del markup > Istruzioni di elaborazione > Panoramica delle istruzioni di elaborazione

Panoramica delle istruzioni di elaborazione
Le istruzioni di elaborazione (Processing Instructions, PI) si distinguono dagli elementi con attributi in quanto non vengono considerate parte del contenuto del documento. Possono essere utilizzate quasi ovunque all'interno di un documento, anche prima e dopo l'elemento del documento (livello esterno). Non sono consentite all'interno di elementi il cui modello di contenuto è dichiarato come CDATA o RCDATA oppure all'interno di sezioni delimitate da CDATA o RCDATA.
Le istruzioni PI sono in genere specifiche del prodotto. Arbortext Editor include specifiche istruzioni di elaborazione riconosciute, così come gli altri prodotti. In Arbortext Editor vengono conservate le PI specifiche di altri prodotti, benché non ne sia supportata l'elaborazione.
Arbortext Editor utilizza strutture analoghe a tag per rappresentare alcuni tipi di PI in un documento. In questo caso, la funzione oid_name restituisce il nome che consente a Arbortext Editor di riconoscere la PI. Questi nomi vengono generalmente utilizzati dai comandi e dalle funzioni ACL che accettano nomi di tag o OID. Per individuare queste istruzioni di elaborazione nel documento in uso, selezionare Trova > Istruzioni di elaborazione.
Altre PI, ad esempio quelle che registrano la posizione del cursore o in cui i dettagli degli elementi sono compressi, non vengono rappresentate tramite tag e non possono essere individuate con l'opzione Trova > Istruzioni di elaborazione. Queste PI sono contrassegnate negli argomenti correlati.
Di seguito sono illustrate alcune informazioni sulla gestione delle istruzioni di elaborazione in Arbortext Editor:
I tag delle PI iniziano sempre con un segno di sottolineatura ("_") per evitare collisioni tra il nome e gli elementi.
Per impostare gli attributi di alcune PI, è possibile utilizzare le funzioni e i comandi ACL correlati agli attributi.
Alcune PI sono accoppiate in quanto è necessario tenere uniti i tag di apertura e di chiusura. Arbortext Editor richiede che l'annidamento sia corretto (come se si trattasse di elementi con contenuto). Le altre PI sono singole, simili a elementi vuoti.
Per visualizzare il codice della PI, evidenziare la zona che include la PI, quindi scegliere Modifica > Modifica selezione come codice SGML oppure Modifica > Modifica selezione come codice XML. È inoltre possibile selezionare la zona, quindi immettere eval $selection nella riga di comando di Arbortext Editor.
In SGML, la sintassi per le PI è <? ... >. In XML, invece è <?...?>.
Il comando write -nopi consente di rimuovere quasi tutte le PI da un documento, escluse le PI generiche o la PI equazione.
Scrittura delle istruzioni di elaborazione in un documento
Il tipo di istruzioni di elaborazione scritte in un documento dipende dall'impostazione della preferenza avanzata set writepi.
Le istruzioni di elaborazione di Arbortext Editor riportate di seguito vengono scritte indipendentemente dall'impostazione di writepi (anche se writepi = off).
<?Pub Tag atict:xxx?> - Tag di traccia delle revisioni di PTC Arbortext per documenti SGML
<?Pub Doctype?> - Il tipo di documento suggerisce quando salvare un documento SGML come XML
<?Pub Eqn?> - Indica l'inizio di un'equazione (non è più necessario nella release 6.0 ma è stato mantenuto per compatibilità con le versioni precedenti)
<?Pub PI UdtName contents?> - Tag definito dall'utente di un'istruzione di processo non di Arbortext Editor
Le istruzioni di elaborazione aggiuntive riportate di seguito vengono scritte quando writepi = structural.
<?Pub Schema?> - Fornisce un suggerimento per lo schema associato ai frammenti di documento che non iniziano con il tag root
<?Pub UDT?> - Dichiarazione tag definita dall'utente
<?Pub Sty?>
<?Pub EntList?> - Entità carattere dichiarate
<?Pub CX?> - Stringa di contesto
<?APT?> - Istruzione di elaborazione interruzione di riga per interrompere una riga lunga di riferimenti a entità
<?Pub (UdtName)?> - Istruzioni di elaborazione definite dall'utente
<?PubTbl?> - Proprietà tabella
<?PubTbl table xxx?> - Formato del bordo della tabella
<?PubTbl row xxx?> - Formato della riga della tabella
<?PubTbl cell xxx?> - Formato della cella della tabella
<?Pub Tag atipl:xxx?> - Tag di layout di pagina di PTC Arbortext per SGML
<?Pub Tag atidm:xxx?> - Tag di unione dati di PTC Arbortext per SGML
<?Pub _xxx?>- Tag PTC Arbortext di diverso tipo, ad esempio _font, _cellfont, _bookmark, _kern, _newline e così via
<?Pub Lcl?> - Indica uno pseudoattributo
<?Pub Asis?> - Indica una sezione asis
<?Pub ListProp?>, <?Pub StrProp?> e <?Pub NumProp?> - Proprietà documento
Le istruzioni di elaborazione aggiuntive riportate di seguito vengono scritte quando writepi = touchup.
<?Pub _font?> - Indica il ritocco relativo ai caratteri PTC Arbortext
<?Pub _newcolumn?> - Indica il ritocco relativo alle nuove colonne PTC Arbortext
<?Pub _newline?> - Indica il ritocco relativo alle nuove righe PTC Arbortext
<?Pub _newpage?> - Indica il ritocco relativo alle nuove pagine PTC Arbortext
<?Pub _nolinebreak?> - Indica il ritocco relativo all'eliminazione delle interruzioni di riga PTC Arbortext
Le istruzioni di elaborazione aggiuntive riportate di seguito vengono scritte quando writepi = default.
<?Pub Caret?> - Indica la posizione del cursore tra le sessioni
<?Pub Dtl?> - Indica se un elemento è compresso tra sessioni
<?Pub Inc?> - Indica se un documento era incompleto al momento dell'ultima verifica di completezza
Le istruzioni di elaborazione aggiuntive riportate di seguito vengono scritte quando writepi = on.
<?Pub _display?>