Définition basée sur un modèle > Définition basée sur un modèle > Utilisation des propriétés de modèle > Matériaux > Pour créer ou copier un matériau

Pour créer ou copier un matériau
1. Cliquez sur Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés du modèle (Model Properties). La boîte de dialogue Propriétés (Properties) s'affiche.
2. Cliquez sur Changer (Change) sur la ligne Matière (Material). La boîte de dialogue Matériaux (Materials) apparaît.
3. Cliquez sur Fichier (File) > Nouveau (New). La boîte de dialogue Définition de matériau (Material Definition) s'ouvre.
4. Entrez un nom de matériau dans la zone Nom (Name).
5. Entrez une description du matériau dans la zone Description (Description).
6. Dans la zone Masse volumique (Density), tapez une valeur pour la masse volumique du matériau et choisissez une unité de mesure dans la liste adjacente.

* Si vous choisissez une unité de mesure différente du système d'unités attribué pour le modèle, la boîte de dialogue Changement des unités de paramètres (Changing Parameter units) s'ouvre et vous permet de convertir ou d'interpréter la valeur du paramètre. Convertir les valeurs (par exemple :1 devient 25,4 mm) (Convert Value (for example :1 becomes 25.4mm) est la valeur par défaut.
7. Pour définir les propriétés du matériau, utilisez les onglets suivants :
Structurelle (Structural) : définit les propriétés structurelles du matériau d'un modèle.
Thermique (Thermal) : définit les propriétés thermiques du matériau d'un modèle.
Divers (Miscellaneous) : définit les propriétés de tôlerie, les propriétés de surface et le hachurage.
Apparence (Appearance) : définit les apparences.
Défini par l'utilisateur (User Defined) : définit les définitions de paramètre et les ajoute à la base de données des matériaux. Pour plus d'informations, cliquez sur le lien Pour créer un paramètre sous Voir aussi et commencez à l'étape 4.
8. Pour enregistrer le matériau dans la bibliothèque, procédez aux étapes suivantes :
a. Cliquez sur Enregistrer dans la bibliothèque (Save to Library). La boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) s'ouvre.
b. Recherchez le dossier de bibliothèque et cliquez sur OK (OK). Si vous avez ajouté ou édité des apparences, la boîte de dialogue Enregistrer (Save) s'ouvre.
c. Cliquez sur OK (OK). Par défaut, les apparences sont enregistrées dans un fichier nommé global.dmt, au même emplacement que le fichier de matériau ou dans l'emplacement défini par l'option de configuration global_appearance_file.
9. Pour enregistrer une matière dans le modèle, cliquez sur Enregistrer dans le modèle (Save to Model). Le matériau est enregistré dans le modèle et apparaît dans la boîte de dialogue Matériaux (Materials) de la colonne Matériaux dans le modèle (Materials in Model).
10. Cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Matériaux (Materials).

Pour copier un matériau existant dans un modèle, choisissez le matériau à copier dans la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model), puis cliquez sur Edition (Edit) > Copier (Copy) dans la boîte de dialogue Matériaux (Materials). La copie apparaît dans la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model) sous la forme Copy_of_<name> et les copies suivantes du même matériau sous la forme Copy1_of_<name>, Copy2_of_<name> et ainsi de suite.
Vous pouvez définir des propriétés de matériau en tant que fonction de température via la boîte de dialogue Fonctions (Functions) qui s'affiche lorsque vous cliquez sur Fonction (Function) dans le menu de raccourcis. Le menu de raccourcis apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone en regard de Coefficient de Poisson (Poisson's Ratio), Module de Young (Young's Modulus) ou Coeff. de dilatation thermique (Coeff. of Thermal Expansion) dans la page à onglets Structurel (Structural). Une fois que vous avez sélectionné ou défini une fonction et cliqué sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Fonction (Function), le nom de la fonction apparaît dans la zone en regard de la propriété du matériau.
De la même manière, vous pouvez également attribuer une valeur de paramètre pour définir une propriété de matériau en utilisant la boîte de dialogue Sélectionner un paramètre (Select Parameter) qui s'affiche lorsque vous cliquez sur Paramètre (Parameter) dans le menu de raccourcis. Le menu de raccourcis apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone en regard de la propriété de matériau dans la page à onglets Structurel (Structural) ou Thermal (Thermal). Sélectionnez un paramètre dans la boîte de dialogue qui apparaît. Une fois que vous avez cliqué sur Insérer l'élément sélectionné (Insert Selected), le nom du paramètre s'affiche dans la zone en regard de la propriété de matériau.