Définition basée sur un modèle > Définition basée sur un modèle > Utilisation des propriétés de modèle > Matériaux > Pour ajouter et attribuer un matériau à une pièce

Pour ajouter et attribuer un matériau à une pièce
1. Cliquez sur Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés du modèle (Model Properties). La boîte de dialogue Propriétés (Properties) s'affiche.
2. Cliquez sur Changer (Change) sur la ligne Matière (Material) La boîte de dialogue Matières (Materials) apparaît. L'aperçu de la matière est disponible sur la droite, sélectionné par défaut.
La zone de recherche affiche le répertoire situé dans le chemin spécifié par l'option de configuration pro_material_dir. Si vous n'avez pas défini l'option de configuration pro_material_dir, la zone de recherche affiche le répertoire de matières par défaut, à savoir <Creo Parametric loadpoint>\text\materials-library.
La liste Matériaux dans la bibliothèque (Materials in Library) affiche le contenu du répertoire indiqué dans la zone de recherche.
La liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model) affiche la liste des matériaux présents dans le modèle.
3. Si nécessaire, utilisez l'option de recherche pour parcourir le disque jusqu'au répertoire contenant les fichiers de matière requis. Les noms des matériaux de ce répertoire sont affichés dans Matériaux dans la bibliothèque (Materials in Library). Les fichiers de matériaux ont pour extensions .mtl et .mat. Les fichiers portant l'extension .mat sont des fichiers appartenant à une version antérieure à Pro/ENGINEER Wildfire 3.0.
4. Pour ajouter des matériaux à un modèle, déplacez les matériaux requis de la liste Matériaux dans la bibliothèque (Materials in Library) vers la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model).

* Si un modèle ne contient pas de matériau, le premier matériau que vous ajoutez au modèle est attribué au modèle par Creo Parametric.
5. Pour attribuer un matériau, choisissez-en un que vous souhaitez attribuer au modèle dans la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model) et cliquez sur ou sur Fichier (File) > Attribuer (Assign). Le matériau attribué est indiqué par une flèche rouge qui précède le nom du matériau dans la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model).

Vous ne pouvez attribuer qu'un seul matériau à la fois à un modèle, même si un modèle possède plusieurs matériaux.
Vous ne pouvez pas attribuer de matériau à un modèle en mode Assemblage (Assembly).
Pour supprimer l'attribution d'un matériau à un modèle, choisissez le matériau attribué dans la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model) et cliquez sur Fichier (File) > Désattribuer (Unassign).
Pour ajouter des matières à un modèle
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un article ou un assemblage et, dans le menu de raccourcis, cliquez sur Modifier les matières. La boîte de dialogue Matières (Materials) apparaît. Double-cliquez sur la matière que vous voulez ajouter. La matière sélectionnée est incluse dans la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model). La matière sélectionnée est affichée sous la liste Matières (Materials) de l'arbre du modèle.

Si un modèle ne contient pas de matériau, le premier matériau que vous ajoutez au modèle est attribué au modèle par Creo Parametric. La matière attribuée est signalée par l'ajout de , qui précède le nom de la matière.
Pour ajouter une matière à un modèle
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une matière dans l'arbre du modèle, puis cliquez sur l'option Attribuer (Assign) dans le menu de raccourcis. Pour supprimer l'attribution d'une matière, cliquez sur Désattribuer (Unassign).

Vous ne pouvez attribuer qu'un seul matériau à la fois à un modèle, même si un modèle possède plusieurs matériaux.
Vous pouvez attribuer des matières aux modèles d'un assemblage, mais vous ne pouvez pas attribuer de matière à un assemblage.
Pour attribuer des hachurages à un modèle
1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une pièce ou un assemblage et sélectionnez Modifier les matières (Edit Materials) dans le menu de raccourcis. La boîte de dialogue Matières (Materials) apparaît. Cliquez sur . La boîte de dialogue Définition de matériau (Material Definition) s'ouvre.
2. Ouvrez un fichier PAT dans un éditeur de texte, tel que le Bloc-notes, et copiez le nom d'un hachurage. Collez ce nom dans la zone de texte Hachurage (Cross Hatching) de la section Détaillé (Detailing) sous l'onglet Divers (Miscellaneous).
3. Cliquez sur Enregistrer dans le modèle (Save to Model). Cliquez sur OK (OK). La matière sélectionnée est affichée sous Matières (Materials) dans l'Arbre du modèle (Model Tree).
4. Dans la barre d'outils graphiques, cliquez sur Gestionnaire de vues (View Manager). Sélectionnez l'onglet Section (Section) et cliquez sur la liste Nouvelle (New).
. Sélectionnez la section à appliquer et appuyez sur Entrée. La section créée est affichée sous Sections (Sections) dans l'Arbre du modèle (Model Tree).
5. Attribuez la matière à partir de l'Arbre du modèle (Model Tree).
6. Activez la section à laquelle vous souhaitez attribuer la matière.
7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la section et sélectionnez Modifier le hachurage (Edit Hatching). Dans la boîte de dialogue Modifier le hachurage (Edit Hatching), sélectionnez l'option Utiliser la hachure de la pièce (Use hatch from the part) pour appliquer le hachurage.