Diseño de soldaduras > Creación de funciones de soldadura > Creación de soldaduras > Soldaduras de ranura y a tope > Procedimiento para crear una soldadura de ranura o a tope mediante el Asistente de soldadura
Procedimiento para crear una soldadura de ranura o a tope mediante el Asistente de soldadura
Utilice el Asistente de soldadura (Weld Wizard) para crear una soldadura de ranura o a tope al mismo tiempo que una preparación de arista, una entalla o ambas. Para crear una soldadura de ranura o a tope sin preparaciones de arista ni entallas, utilice la herramienta Soldadura de ranura (Groove Weld) o Soldadura a tope (Butt Weld).
Antes de comenzar, defina las preferencias de soldadura de ranura o soldadura a tope, así como las preferencias de soldadura general. El Asistente de soldadura solo se puede usar cuando un conjunto está abierto.
1. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Soldadura (Welding). Se abrirá la ficha Soldadura (Welding).
2. Pulse en Asistente de soldadura (Weld Wizard). Se abrirá el cuadro de diálogo Definición de soldadura (Weld Definition).
3. En Combinación (Combination), seleccione una opción para definir el método de creación de la geometría de soldaduras y preparaciones de arista:
Seleccione Única (Single) para crear una única función. El resultado es una soldadura de un lado.
Seleccione Simétrica (Symmetrical) para crear la misma función en ambos lados de una pared de metal. El resultado es una soldadura de dos lados.
Seleccione Asimétrica (Unsymmetrical) para crear distintas funciones en ambos lados de una pared de metal. Seleccione Lado de la flecha (Arrow side) o Lado opuesto (Other side) para especificar el lado para la función que está creando. El resultado es una función de soldadura combinada.
Cuando la función de soldadura combinada se crea correctamente, se conecta al lado de la flecha de la función.
A veces la función falla. Normalmente, el motivo se debe a que solo se permiten tipos específicos de funciones en soldaduras combinadas. Para obtener más información, consulte acerca de las soldaduras combinadas en los enlaces relacionados.
4. En Función (Feature), seleccione las funciones que desea crear.
Marque la casilla Soldadura (Weld). En Función de soldadura (Weld feature), seleccione el tipo de soldadura de ranura o a tope:
Única soldadura o un lado de soldadura asimétrica
Soldadura simétrica
Recta
Recta doble
En V
En V doble
Biselada
Biselada doble
En V con cara de raíz ancha (solo ISO)
En V doble con cara de raíz ancha (solo ISO)
Biselada con cara de raíz ancha (solo ISO)
Doble biselada con cara de raíz ancha (solo ISO)
En U
En U doble
En J
En J doble
En V acampanada
En V acampanada doble
Biselada acampanada
Biselada acampanada doble
Seleccione la casilla Preparación de aristas (Edge prep) para cortar la arista del metal de una preparación de arista. En Preparación de aristas (Edge Preparation), seleccione el tipo de preparación de aristas:
Única soldadura
Soldadura simétrica
Abertura de raíz de un lado
Abertura de raíz de un lado
Corte angular de ranura biselada
Corte angular de ranura biselada doble
Abertura de raíz de ambos lados
Abertura de raíz de ambos lados
Corte angular de ranura en V
Corte angular de ranura en V doble
Corte angular de ranura biselada con abertura de raíz
Corte angular de ranura biselada doble con abertura de raíz
Corte angular de ranura en V con abertura de raíz
Corte angular de ranura en V doble con abertura de raíz
En los cuadros de valor, introduzca un valor para cada cota.
Seleccione la casilla Entalla (Notch) para crear una abertura (corte) que permita que las soldaduras atraviesen los componentes del conjunto sin interrupción. En Función de entalla (Notch Feature), seleccione el tipo de entalla:
Esquina redondeada
Esquina triangular
Esquina rectangular
Semicircular
Rectangular
Definido por el usuario
En los cuadros de valor, introduzca un valor para cada cota.
5. Pulse en Aceptar (OK). Se abrirá la ficha Soldadura de ranura (Groove Weld) o Soldadura a tope (Butt Weld).
6. Pulse en la ficha Posición (Location) y, a continuación, seleccione las referencias en Lado 1 (Side 1) y Lado 2 (Side 2).
7. Pulse en la ficha Forma (Shape) y, a continuación, escriba o seleccione los valores de ángulo de preparación, profundidad de preparación, penetración y abertura de raíz.
*
En el caso de soldaduras de ranura o a tope rectas, solo están disponibles las opciones de penetración y abertura de raíz.
8. Para añadir o borrar parámetros de soldadura definidos por el usuario, pulse en la ficha Propiedades (Properties), seleccione Definir (Define) y edite los parámetros del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters). Pulse en Aceptar (OK).
9. En la ficha Soldadura de ranura (Groove Weld) o Soldadura a tope (Butt Weld), pulse en . La soldadura de ranura aparecerá en la ventana gráfica y en el árbol del modelo. Se volverá a abrir el cuadro de diálogo Definición de soldadura (Weld Definition).
10. Cree funciones de soldadura adicionales o pulse en Aceptar (OK).